ЧСЗ и ЧСВ

01 октября 2022 г., 21:25

ЧСЗ и ЧСВ (чувство собственной значимости и чувство собственной важности) - понятия, которые иногда путают.

Разницу между этими понятиями можно пояснить на двух простых примерах:

  1. ЧСЗ: Я такой большой, сильный, и поэтому я могу поднять вон тот большой и тяжёлый камень. Собственно, я беру и поднимаю, так как это вполне по силам.
  2. ЧСВ: Я такой большой и сильный, поэтому я должен брать только большие камни, с мелкими (меньшими, чем определённый размер) заниматься - это не моя задача.

Проявления той или иной степени ЧСЗ и ЧСВ

  • Внутренние чувства
  • Статус

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Центропупизм"
01 окт. 2022 г.
К центропупизму чаще склонны дети и взрослые с детскими чертами психики. Чаще - женщины. Смотри Человек-ребенок. Разговоры о Предназначении, о Знаках Мира - проявления центропупизма. Вы всерьез предполагаете, что есть какая-то Высшая Сила, которая занимается трудовой деятельностью каждого из нас лично? Которая не просто вас, меня и каждого предназначила к определенной работе, но за хорошее исполнение награждает счастьем, а за неисполнение наказывает: тоской заниматься нелюбимым делом?
6Подробнее →
Картинка к "Чувство собственного достоинства"
01 окт. 2022 г.
Чувство собственного достоинства - самоощущение (и связанное с этим поведение) человека, высоко оценивающего свои социальные права и свою социальную ценность.
Картинка к "Чувство собственной важности"
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной важности (ЧСВ) - верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий, о чем нужно говорить и заботиться в первую очередь.
Картинка к "Чувство собственной значимости"
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной значимости (ЧСЗ) - ощущение значимости (не путать со значительностью!) своей персоны в окружающем мире, вызывающее соответствующий стереотип поведения. Своеобразная самооценка своих возможностей и своей пользы. Значимость здесь понимается, как свое местоположение в группе или социуме и соотнесение себя с другими. Например, я работаю в фирме, а каков мой вклад в ее развитие и процветание? Насколько значим я для компании или для коллег?
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
Картинка к "Мотивация"
01 янв. 2006 г.
Мотивация - направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намерения.