Чему мы учим наших детей, когда их не замечаем?

01 января 2011 г., 11:12

Веселая компания приехала в пансионат. До чего здесь хорошо! Небо голубое, дымящийся шашлык, можно всем вместе сидеть хоть весь день, хоть за полночь: отдыхаем!

В веселой компании невесело только одному: годовалому ребенку. Мама занята, ей очень хочется поболтать с подругами и пофлиртовать с друзьями, и когда малыш к ней подбегает, ей не до него. Она когда-то ему улыбнется, когда-то не глядя погладит по голове, а когда-то просто скажет «Отстань!». Посмеяться над ребенком весело, позаниматься с ним – скучно.

Утро, компания завтракает, ребенку дали игрушки, чтобы он не мешал взрослым общаться. Мама изредка вспоминает про ребенка и говорит ему что-то случайное, например: «Покажи букву А» - и тут же отворачивается: её отвлекает её друг. Ребенок смотрит на маму, но мама отвернулась, и он занялся другими игрушками. Он не сделал то, о чем попросила его мама.

Когда-нибудь, спустя годы, мама задумается: а почему мой ребенок меня не слушается? Интересно, вспомнит ли она эту ситуацию, где она по сути приучала своего ребенка не слушать её, игнорировать мамины просьбы и требования?

Вот к ребенку повернулся один из друзей: протянул букву. Ребенок потянулся ручками, чтобы взять, но друг вместо того, чтобы букву дать ему в руки, положил ее на голову ребёнку: буква упала. Все засмеялись, ребенок внимательно посмотрел на маму: это смешно? Ага, мама смеется. Ребенок засмеялся тоже и тут же эту букву кинул уже в маму.

С веселым криком: «Только не кидай!» мама увернулась. Этих слов ребенок ещё не знает, но интонации слышит, они веселые и задорные. Значит, это всем весело, и следующую букву он кидает уже в бокал на столе… Бокал не разбился, а мама рассердилась: «А ну прекрати быстро!»

Шизофрения? Дядя баловался - всем нравилось. Он кидал - всем нравилось. А теперь за то же самое мама ругается. За что? Ребенок заплакал, мама теперь ругает его за плач: «Что за беда с тобой! Все смеются - один ты все время плачешь!» Мама злится, потому что ребенок отрывает её от гулянки и друзей…

Ребенок сквозь плач смотрит на маму и, похоже, учит её недовольные интонации. Интересно, каким человеком он вырастет. И, в принципе, вырастет ли он Человеком?

Неосознанное подкрепление в воспитании детей

Мама с сыночком гуляет во дворе на детской площадке, где играет много других детей. Во время беготни малыша случайно сбивает с ног ребенок постарше. Столкнувшиеся дети поднимаются на ноги и готовы разбежаться, чтобы продолжить свою игру дальше, но тут подбегает мама первого малыша и начинает громко и красноречиво охать и осматривать своего сыночка, бросая сердитые взгляды на другого ребенка. Что происходит дальше? Ребенок этой женщины начинает плакать (Мама испугалась, значит и мне страшно и больно). Второй ребенок озирается (ищет поддержку) и, увидев свою маму, тоже начинает плакать.

Что усваивают дети? Первое: Скорее всего, произошло что-то действительно страшное, раз мама так испугалась. Второе: Хочешь, чтобы тебя лишний раз приласкали - как можно сильнее изобрази испуг и начинай плакать! Далее см.→

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Авторитет родителей"
01 янв. 2013 г.
Авторитет родителей - внутренне признаваемая детьми власть и влияние родителей. Авторитет родителей проявляется в уважении их детьми, в значимости для детей того, что родители им говорят: если дети слушают и слушаются своих родителей естественно, добровольно, признавая их статус - у родителей авторитет есть. Если дети просьбы и требования родителей выполняют только по настроению, либо по принуждению или через подкуп, о родительском авторитете говорить не приходится.
0Подробнее →
Картинка к "Должен ли ребенок быть послушным? Умное послушание"
01 янв. 2006 г.
Вы еще не забыли, что такое послушный ребенок? 
Картинка к "Неосознанное подкрепление в воспитании детей"
01 янв. 2011 г.
Воспитывая ребенка или пытаясь призвать к порядку уже достаточно взрослого сына (или дочь) - подростка, мы, родители, порой не понимаем причину своих неудач. Почему, несмотря на почти ежедневные строгие внушения или ласковые объяснения, ребенок ведет себя, порой, несусветным образом и приносит массу разочарований?
Картинка к "Трудный ребенок"
01 окт. 2022 г.
Непослушных детей, а тем более детей, «отбившихся от рук», принято обвинять. В них ищут злой умысел, порочные гены и т.п. На самом же деле, в число «трудных» обычно попадают дети не «худшие», а особенно чувствительные и ранимые. Они «сходят с рельсов» под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реагируя на них гораздо раньше и сильнее, чем дети более устойчивые.
Картинка к "Воспитание родителят (Л. Каганов)"
01 окт. 2022 г.
Часто приходится слышать: "У меня такие плохие родители! Они совершенно невоспитанны, они не умеют себя вести, они дерзят, не считаются ни с чьим мнением, совершают нелепые и вызывающие поступки, делают все назло и постоянно огорчают меня своим поведением". Идеальных родителей нет, - отвечаю я, - а много ли времени вы уделили воспитанию родителей?