Целеустремленность

01 января 2006 г., 08:36

Целеустремленность - способность помнить о намеченных планах и не терять из виду сформулированные цели, умение преодолевать возникшие препятствия и не опускать руки, встречаясь с трудностями.

Человек без цели, как корабль, потерявший паруса. Он дрейфует в открытом море случайностей, и его движением управляют обстоятельства и другие люди, но не он сам. Человек, знающий свои цели, идет по жизни более уверенно и более результативно. Многое становится лучше видно…

Фильм "ВВС. Разум человека"

Фильм "Банк Империал"

Имея перед собой ясно прописанную цель, легче представить себе способы достижения желаемого результата. Большую и трудную цель можно разбить на несколько более мелких целей и, поочередно достигая их, шаг за шагом приближаться к результату.

Правильно поставленная цель не ограничивает человека в его движении, а открывает перед ним новые горизонты. Достигая поставленной цели, человек становится на ступеньку выше в своём развитии, и тогда ему открываются новые горизонты. С этих новых горизонтов - можно увидеть больше и дальше, можно поставить следующую цель!

Свою целеустремленность можно развивать, подсказки на этом пути следующие:

  • Практикуйте спокойное присутствие. Об этом мало кто знает, но это важно: если у вас дребезжит тело, вас будет отвлекать все что угодно.
  • Выкидывайте привычные отмазки, отучайте себя от самооправданий. Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы типа: "Я описался, потому что "не было времени сходить в туалет", "я был слишком уставший", "потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать...", см.
  • Начинайте ставить цели и работать по плану. Если сложно - почитайте Типичные трудности в развитии себя.
  • Приучайте себя жить головой, а не чувствами. Чувства спонтанны и малоуправляемы, а голова держит ориентиры.
  • Если с головой у вас все в порядке, когда вы в этом уже уверены, то есть после этого - развивайте энергию желания. Целеустремленный человек имеет энергичные, развитые желания. Он много хочет, ему есть ради чего просыпаться каждый день и он не просто отрабатывает то, что ждут от него другие, он делает то, что хочет сам. Он — хочет. Он — смеет хотеть. А много ли, сильно ли хотите вы? Смотри Энергия желания. А также посмотрите, как развивать волю и вам в помощь - умная самоорганизация личной деятельности.

Интересно, лично в моей жизни сильнее всего сработала практика умного чтения, когда мой наставник на факультете психологии стал заставлять меня отчитывать по поводу каждого прочитанного текста. Точнее, стал заставлять определять цели по поводу чтения не только каждой книги, но даже каждой главы и даже каждой страницы. Это было жестко, но предельно эффективно.

Что делать, если на пути к цели «не получается», а очень надо?

В организации дела есть два этапа. Первый – этап поиска. Этап мечтаний, а также сомнений и размышлений. На этом этапе надо примеривать, еще раз примеривать, обсудить свои планы и наметки с умными людьми, с их советами переспать… Думать, думать… А когда решили, решение приняли – все, настал второй этап: время делать. Сомнения в сторону, сомнения просто запрещены, идем вперед и делаем.

Естественно, многое будет не получаться. Редко бывает, что все получается легко и сразу. Что делать? Продолжать работать, искать новые варианты. Сделай еще раз, но по-другому. Включи голову, улыбнись. А если нужно себя организовать – смотри Методы эффективной самоорганизации.

Нужно ли ориентироваться при движении к цели на изменение собственных настроений? А если – вчера хотелось, а сегодня нет?

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Тут дело в сроках. Привести себя в порядок при СИЮМИНУТНЫХ перепадах от недосыпа, разочарования, обиды, страха или мимолетного раздражения, от усталости, наконец -- это просто повседневный уход за собой, как гимнастика, умывание и чистка одежды. Это вообще за пределами «решений» -- просто поддержание жизнедеятельности.

Но! Потерпеть боль от смазанной йодом царапины - это нормально. А терпеть боль от сгорающей под потоком кислоты руки -- это идиотизм. Если руку можно отдернуть, разумеется.

​​​​​​​Если нечто угнетает нас неделями, месяцами, годами (!), тут уже не своими настроениями надо заниматься, а «что-то в консерватории подправить». Бестолково делать перед собой и окружающими вид, что «все ок, все отлично», когда жизнь пошла наперекосяк. И уж совсем по-дурацки упираться в духе «я же так решил, теперь должен идти до конца».

Если ты едешь по незнакомой дороге и приняв неверное решение, заехал не туда, ты чертыхнешься (или улыбнешься) и поедешь искать другой путь, который ведет куда надо. Потому что решения БЫВАЮТ НЕВЕРНЫМИ. И упираться тут тоже неверно.

Настроение – важная вещь. Примерно такая же, как погода. С одной стороны, на работу вы пойдете, скорее всего, при любой погоде, просто когда-то нужно одеться потеплее и зонтик взять. С другой стороны, если прогноз погоды передают часто – значит, это кому-то нужно. Потому что если завтра вы планировали на пикник, а пошел дождь со снегом, то зачем вам такое развлечение на ветру под мокрыми каплями?

Конечно, на настроение нужно ориентироваться. Поэтому не зря есть правило: список дел на завтра составляется обычно с вечера. А утром обычно он переписывается заново. Потому что то было вчера, а сегодня – новый день. Новые вводные. И могут быть новые настроения. Поэтому смотрим на задачи недели и пишем задачи дня. Включая те моменты, чтобы день сегодня доставил вам радость. Потому что – зачем же жить без радости?

  • Успешность
  • Целенаправленность
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Каждый может стать тем, кем захочет"
04 июн. 2021 г.
Резюме на одну из лучших книг (2021 г.) по тайм-менеджменту, реализации своих планов, продуктивности.
0Подробнее →
Картинка к "Цель в жизни"
01 окт. 2022 г.
Цель в жизни - самая большая задача, которую хочется в жизни реализовать.
Картинка к "Целеустремленность параноика"
01 окт. 2022 г.
Итак, повторяем, этому психотипу свойственна повышенная, следовательно, более выраженная, чем у других людей, целеустремленность... Это понятие может быть определено как удерживание выработанной программы действий в «памяти воли». Надо как бы отделить от других «отсеков» памяти то, что в ней связано именно с волевым актом
Картинка к "Как заработать $600 всего за 2 часа"
01 окт. 2022 г.
Именно такое задание давала Тина Силиг своим студентам в Стэнфордском университете. Каждая из четырнадцати команд получила конверт с 5 долларами «стартового капитала» и два часа времени. По завершению задания у каждой команды было три минуты на презентацию своего решения. Что бы сделали вы, оказавшись на месте этих студентов? Нередки предложения об открытии импровизированной автомойки или лотка по продаже прохладительных напитков – в этих случаях 5 долларов использовались бы для закупки материалов и продуктов для начала работы. Вполне достойные варианты для тех, кто хотел бы немного заработать за несколько часов.
Картинка к "Концентрация на цели"
01 окт. 2022 г.
Метод кулака - способ лучше помнить свои цели и организовать себя на их достижение.
Картинка к "Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания"
01 янв. 2003 г.
Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными, для него несущественно все, кроме цели.
Картинка к "От мечтаний к мечте"
01 окт. 2022 г.
Мечта - красивый образ желаемого, воодушевляющий ориентир для начала движения. Правильная мечта воплощается в путь и цели. Однако мечтать можно по-разному. Можно воодушевлять себя (и окружающих) мечтой, а можно предаваться бесплодным мечтаниям. Умение мечтать и воодушевлять себя мечтой к делу - прекрасно, а привычка к пустым мечтаниям, уводящим от жизни - вредна. В первом случае уметь мечтать - полезная привычка. Во втором случае - вредная привычка, которая уводит от жизни.