Бруно Беттельгейм

01 октября 2022 г., 21:24

Бруно Беттельгейм (нем. Bruno Bettelheim, 28 августа 1903, Вена, Австрия — 13 марта 1990, Силвер-Спринг, штат Мэриленд, США) — американский психолог и психиатр австрийского происхождения.

В 1938 и 1939 он просидел в фашистских лагерях - сначала в Дахау, а затем в Бухенвальде. Как и Виктор Франкл, находясь в лагере, чтобы сохранить свою личность, Бруно Беттельгейм вёл научную работу: исследовал пути превращения человека в «идеального заключённого». Позже из его наблюдений родилась книга «Просвещённое сердце».

С 1940 году Бруно Беттельгейм жил и работал в США, где занимался детьми с психическими травмами и расстройствами.

Высказал ряд ошибочных идей, связанных с природой аутизма.

  • Персоналии
  • Автор Б. Беттельгейм

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Кто такая «шизофреногенная мать», или К чему ведет подавляющая гиперопека"
01 окт. 2022 г.
Такой тип матери определяется сильной тревожностью и властностью. Она осуществляет постоянный контроль за действиями ребенка. Своей задачей считает расписать каждый его шаг (в тяжелых случаях – до пенсии оного) и зорко следит за четким исполнением написанного плана. В трудную ситуацию детей ставит и амбивалентность таких матерей, из которой возникает двойная связь.
18Подробнее →
Картинка к "Методы подавления личности в концентрационном лагере"
01 окт. 2022 г.
«Привычная сцена из лагерной жизни: эсэсовец заставляет группу заключённых выполнять бессмысленные «упражнения»: «Встать! Лечь! Встать! Лечь!» Смотришь - и волосы начинают шевелиться на голове, тебя охватывает животный ужас. Вроде бы ничего страшного. Мы привыкли видеть большие группы людей, согласованно выполняющих команды, - строй солдат, массовые гимнастические упражнения. Дело, однако, в том, что когда дают команду, то между её получением и началом исполнения есть небольшой зазор - нужно время на обработку команды внутри человека. Как бы мал ни был этот зазор, наблюдатель легко его улавливает. Так вот.
Картинка к "Подавляющая личность"
01 окт. 2022 г.
Я тоже была счастлива совместными походами, поездками с родителями, это самые светлые моменты моего детства. Но этим светлое и ограничивалось. Все хорошее кончилось ровно с того момента, как я начала пытаться высказывать свое мнение, а тем более поступать по-своему. "Коронные" фразы моего отца. Между прочим, непьющий, с ВО, по общему признанию, интеллигентный человек, на работе его уважали...
Картинка к "Психологическая защита личности по Бруно Беттельгейму"
01 окт. 2022 г.
Перескажу ещё раз эпизод из лагерной жизни Беттельгейм, ещё совсем новичок, сидя в столовой, брезгливо оттолкнул от себя миску с баландой. Его сосед, «старичок» - так в лагере называют заключённых с большим стажем, - дал ему совет: «Если хочешь быстро сдохнуть, тогда можешь не есть. Но если ты решил выжить, то запомни: во-первых, ешь всякий раз, когда дают есть, во-вторых, спи или читай, когда предоставится свободная минута, и, в-третьих, чисти зубы по утрам». «Старичок» перечислил ему почти всё, что в лагере не заставляют делать. Поэтому чистка зубов по утрам может быть поступком. Самое важное: поступки - не только то, что мы делаем. Это то, что делает нас. Это формообразующее средство.
Картинка к "Жизненная стойкость представителей различных социальных групп"
01 окт. 2022 г.
«Поведение этих людей показало, насколько неспособно было среднее сословие немцев противопоставить себя национал-социализму. У них не было никаких идейных принципов (ни нравственных, ни политических, ни социальных), чтобы оказать хотя бы внутреннее сопротивление этой машине. И у них оказался совсем маленький запас прочности, чтобы пережить внезапный шок от ареста. Их самосознание покоилось на уверенности в своём социальном статусе, на престижности профессии, надёжности семьи и некоторых других факторах... Почти все эти люди после ареста утратили важные для своего класса ценности и типичные черты, например самоуважение, понимание того, что «прилично», а что нет, и т.д. Они вдруг стали совершенно беспомощными - и тогда вылезли наружу все отрицательные черты, характерные для этого класса: мелочность, склочность, самовлюбленность.