Близость

01 октября 2022 г., 21:24

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

​​​​​​​​​​​​​​Близость - живой контакт, встреча любящих (хотя бы чувствующих) друг друга людей. Чувство МЫ.

Близость - глубокие отношения с Самыми Близкими, когда доверяют утаенное, спрятанное. Смотри Близкие отношения

В близости каждый из партнеров находится в полной экстраверсии, не в себе, а в другом. Фокус внимания - на другом.

Как правило, близость дает много энергии, ощущение жизни, обмен искренностью и приводит к привязанностям.

Видео из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». В конце фрагмента близость исчезает, Марта из нее уходит в себя.

Близость в трансактном анализе

Близость - это искреннее отношение на уровне Ребенок-Ребенок без игр и взаимной эксплуатации. Они устанавливаются Взрослыми эго-состояниями обеих сторон так, что обе стороны очень хорошо понимают совместные контракты и обязательства друг перед другом, причем иногда не сказав об этом ни одного слова. По мере того, как это понимание становится более ясным, Взрослый постепенно покидает сцену, и, если Родитель не мешает, Ребенок становится все более и более раскованным и более и более свободным. Действительные интимные трансакции происходят между двумя Детскими эго-состояниями. Взрослый, однако, по-прежнему остается на заднем плане как наблюдатель для того, чтобы быть уверенным, что обязательства и ограничения выполняются.Взрослый также имеет задание удерживать Родителя от вторжения и разрушения ситуации. Действительно, способность к близости зависит от способности Взрослого и Ребенка не допускать Родителя когда нужно, но еще лучше, если Родитель благожелательно дает разрешение, или, самое лучшее, поощряет к продолжению отношений. Поддержка Родителя помогает Ребенку избавиться от страха перед близостью и гарантирует, что его не будет сдерживать бремя или угроза вины. См.

Виды близости по К. Витакеру

Хотя слово близость часто употребляют, оно имеет такую же не-определенность, как и слово любовь. На самом деле есть три рода близости: бред близости, иллюзия близости и реальная близость. См.

Возможность близости

Когда, между кем возможна близость? Основные условия близости - душевное здоровье, высокая психологическая культура и привычка к развитию. См.

  • Общение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Близкие люди"
01 окт. 2022 г.
Близкие люди - те, которые всерьез относятся к моим эмоциям, управляются моими эмоциями и одновременно те, чьи эмоции дороги, важны мне (чьими эмоциями управляюсь я). Нередко можно услышать: "Если близкие шантажируют, то значит они уже не близкие". Можно задуматься... Проверяя жизнь на прочность, дети с самого раннего детства манипулируют родителями и шантажируют их.
0Подробнее →
Картинка к "Близкие отношения"
01 окт. 2022 г.
Близкие отношения с уважением — спокойно естественно (без извинений) претендую на твое, но каждый раз спрашиваю разрешение. Вроде твое, но ты мне уже разрешал без убытка. Уважение дает большую защищенность, но оно же, в частности, убивает желание.
Картинка к "Близость по К.Витакеру"
01 окт. 2022 г.
Хотя слово близость часто употребляют, оно имеет такую же не-определенность, как и слово любовь. На самом деле есть три рода близости: бред близости, иллюзия близости и реальная близость. Бред близости, как и многие психотические состояния, это мощный поток эйфории, в котором сияет яркий образ другого человека. Род психологической галлюцинации, с которой часто начинается психоз двух людей. В большинстве таких психозов вдвоем бред развивается медленно, а исчезает довольно быстро (за часы, дни, недели). Как и другие психотические переживания, он совершенно не зависит от реальности и разума, хотя человек при этом может нормально воспринимать другие стороны реальности.
Картинка к "Близость в трансактном анализе"
01 окт. 2022 г.
Близость - это искреннее отношение на уровне Ребенок-Ребенок без игр и взаимной эксплуатации. Они устанавливаются Взрослыми эго-состояниями обеих сторон так, что обе стороны очень хорошо понимают совместные контракты и обязательства друг перед другом, причем иногда не сказав об этом ни одного слова. По мере того, как это понимание становится более ясным, Взрослый постепенно покидает сцену, и, если Родитель не мешает, Ребенок становится все более и более раскованным и более и более свободным. Действительные интимные трансакции происходят между двумя Детскими эго-состояниями.
Картинка к "Почему девушкам не стоит спешить с сексом?"
30 мая 2016 г.
Женская особенность, связанная с сексом, заключается в том, что женщины воспринимают сексуальную близость, как показатель близости человеческой. И хоть сто двадцать пять раз слышали, что для мужчин это не так, все равно на уровне чувств свое отношение к сексу проецируют и на мужчину: «Если для меня после секса мужчина самый близкий и родной, иначе секса с ним просто бы не было, значит и мужчина ко мне так же относится. Тем более, в постели он такой пылкий был! Столько чувств проявлял!»
Картинка к "Возможность близости"
01 окт. 2022 г.
Близость считается самой подлинной формой общения. О близости многие мечтают, многие ее ищут, думая, что неудачи связаны просто с неудачным партнером, и не учитывают, что близость возможна не для всех, а только для людей высокой психологической культурой. Люди близки друг другу в том числе тогда, когда им есть о чем интересном поговорить и они выделают на это время. Чтобы появлялось между ними новое, нужно обоим развиваться. Если держаться за «нам дорого время вместе» и не разлучаться на развитие, скоро исчерпается запас прежде интересных тем (все уже переговорится).