Безразличие в отношениях
01 октября 2022 г., 21:24
Игнорирование - это не-восприятие того, что есть в реальности (информации, человека).
Игнорирование может быть намеренным действием в общении - показное «не-замечание» партнера по общению.
Игнорирование в общении, а точнее «не-общении» - показное «не-замечание» партнера по общению, как правило - грубый конфликтоген.
Действия, свидетельствующие о том, что адресат умышленно не замечает либо не принимает во внимание слов, действий или выраженных адресатом чувств. Игнорирование - типичный способ защиты.
- хотят отомстить (а вот не пришел во время, не буду с тобой разговаривать!)
- подчеркнуть свое презрение к партнеру (ты для меня ты пустое место!)
- подчеркнуть, что общение закончено (я все сказал. Больше в разговоре смысла не вижу)
Смотри Причины конфликтного поведения
Когда игнорирование уместно:
- Если человек чрезмерно активно пользуется вашим временем, а на все просьбу перенести общение или сократить его не откликается.
- Если человек хочет намерено развязать конфликт и втянуть в разборки другого человека, а интереса с ним дальше общаться нет.
- Если рядом нецивилизованный человек, с которым не хочется продолжать общение
Когда игнорирование неуместно:
- Во всех ситуациях, когда рядом близкий, родной и толковый человек. Его игнорировать - не нужно, с ним можно и нужно договариваться.
- Когда человек потенциально расположен к общению и есть интерес завязать с ним контакт.
- Когда человек цивилизованный и готов слушать и слышать.
Комментарии (0):
Материалы по теме:
01 окт. 2022 г.
Безразличие, апатия - состояние полного равнодушия, незаинтересованности. Случается, что после сильного напряжения, связанного со стрессовыми ситуациями, у человека наступает состояние безразличия, когда не хочется ничего делать и все действия по уменьшению влияния факторов стресса кажутся бессмысленными. В известном смысле такое безразличие – это защитная реакция организма. После сильного потрясения, которое сопровождается расходованием психической энергии, в нервной системе развивается торможение, в процессе которого растраченная энергия восполняется. Если бы этого не происходило, люди быстро достигали бы нервного истощения, представляющего угрозу для здоровья и жизни. Но вместе с тем состояние безразличия нельзя считать благоприятным, поэтому, если оно возникло, желательно быстрее из него выйти.