Базовая самомотивация: как жить на самой высокой скорости?

01 января 2006 г., 08:08

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Just do it»

У здорового человека с целями направление жизни определено, и, когда он бодр и энергичен, ему никакая дополнительная самомотивация не нужна. Он общается, завязывает отношения, предпринимает дела, он не может без движения и дел.

Это – нормально!

Маленьким детям самомотивация не нужна также – они, как маленькие живчики, проявляют активность во все стороны. Их, скорее, нужно только останавливать. Спортсменов-чемпионов, людей с личностной установкой «непобедимость», также не нужно мотивировать: они заряжены на борьбу и победу всегда. Это у них – в крови. Здоровый и бодрый человек в мотивации не нуждается, его внутренний моторчик работает без перебоев. Когда здоровый человек выходит на пенсию, он вдруг понимает, что без работы он не может и не хочет, что работать ему хочется и естественно.

Однако бывает, что со временем – или после каких-то трудных событий – внутренний моторчик начинает сбоить и слабеть. Внутренняя энергия – уменьшается, человек замедляется или начинает время от времени входить в ступор, как будто внутри останавливается.

Встаю, потому что нужно идти на работу. А на работу нужно идти, чтобы было чем кормить семью. Кушаю, чтобы были калории... Все понятно – но драйва нет. А делать что-то только потому, что это нужно, совсем не то же, что делать в охотку, с интересом и желанием. Хочется бежать на работу, потому что любимая. Мечтается бежать на свидание, потому что соскучился и тянет. Настоящий вкус у той воды, которую очень хочется пить. Хочется, чтобы хотелось. Без мотивации жить и работать можно, но с мотивацией, с желанием – проще, живее и вкуснее!

Причины этого могут быть различными. Чаще всего это:

Возраст. Мотор – сердце машины, и естественный износ нашего внутреннего моторчика с течением лет – к сожалению, неизбежен. «О моя утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств...» – в той или иной степени это коснется всех, важно лишь позаботиться о том, чтобы вас это коснулось позже и в меньше степени. Есть женщины в 60, обгоняющие молоденьких, и есть мужики в 80, чьей жизненной энергии и бодрости можно только позавидовать. Итого: здесь важна профилактика и развитие своей личности, чтобы и на фоне возрастных снижений энергетики ваш мотор вас не подводил.

Психологические блоки. Если в бак вместо качественного бензина залили нечто другое, машина встанет. Прокол шин или сломавшаяся шестерня коробки передач – аналогично. Блок – жесткое препятствие на пути жизненной энергии. Психологические блоки могут сработать по причине сработавшего негативного якорения, либо создаться как неосознанная протестная реакция, месть жизни или привлечение к себе внимания. Тема эта сложная, скорее всего тут вам нужен будет специалист. Впрочем, многое сможете сделать сами.

Низкий уровень развития личности. Когда мотор ревет и мощности с запасом, качество сервисных механизмов не так важно: двигаться будет все. А вот когда мотор подустал, нужна смазка, нужна тонкая отладка, регулировка и оптимизация всех внутренних систем. Любая машина время от времени нуждается в ТО – техническом обслуживании, где ее посмотрят, отладят и некоторые системы заменят на более современные. Если от машины мы перейдем к человеку, то, если человек умеет собраться, если у него выработана воля или хотя бы хорошие привычки – он продолжает жить и двигаться в любом возрасте и в любых обстоятельствах. Если же человека ничему этому не научили и он сам себя не приучил, он начинает скулить и искать внешнюю силу, которая будет его все-таки двигать.

Раньше его двигали мама, папа и природная энергия, а теперь не двигает никто. А сам он себя двигать не умеет. Вот беда какая! И тогда человек идет к врачам за таблетками или к психологам за советами, и это не всегда кончается хорошо...

Чтобы не опоздать, нужно заранее учиться искусству саморегуляции, учиться управлять своими эмоциями. чувствами, состояниями и настроениями. Пора учиться управлять собой, развивать свою личность. Начинаем?

Впрочем, еще чаще мы встречаемся с симуляцией и враньем. Если человек долгие годы жил, учась состоянию Жертвы, учился ныть и жаловаться, то со временем он становится мастером своего дела, он уже верит сам себе и разыгрывает спектакль «не могу – не хочу – не буду» профессионально. Игра «Нехватка мотивации» («Мне не интересно, сделайте мне интересно, создайте мне мотивацию») – одна из распространенных социальных игр, где разыгрывающий заболевшего то ли привлекает к себе внимание, то ли манипулирует, перекраивая отношения в свою пользу.

Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – оправдания. Еще раз напомним главное: здоровый и энергичный человек, знающий свои цели, в самомотивации не нуждается. Человек, который часто жалуется, что он нуждается в мотивации – это человек либо заболевший, либо желающий получить какие-то блага.

 

  • Самомотивация
  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "10 приемов и правил самомотивации"
01 окт. 2022 г.
Самомотивация – это набор правил, привычек и приёмов, которые позволяют повысить собственную мотивацию. Чтобы достичь желаемого, для самомотивации сознательно соблюдайте правила и используйте приёмы.
0Подробнее →
Картинка к "Достигаторша"
24 дек. 2016 г.
Первое и важное умение достигатора - это способность отстраиваться от чужого мнения. Гибкость - это хорошее качество, когда оно уместно применяется. Но кроме гибкости нужен внутренний стержень! Каркас личности обязательно должен быть - должны быть ваши собственные ценности, ваше собственное понимание жизни и следование вашим собственным целям, вашим собственным решениям. Эта способность дает человеку возможность осуществлять именно свои жизненные акции, быть причиной своей жизни, а не следствием, дает возможность обдуманного проактивного поведения.
Картинка к "Как мечтать, чтобы мечты сбывались"
01 окт. 2022 г.
Представьте, что вы — программист. И вам нужно написать программу для самого сложного компьютера, который только можно себе представить, — для человеческого мозга. И когда программа будет написана, останется только нажать клавишу enter. Мечтать не просто не вредно, мечтать полезно. И если знать, как именно это нужно делать, то картинка мира очень быстро поменяется. То, что казалось раньше недостижимым, станет обыденным и доступным. Но произойдет это не вдруг.
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Как съесть слона"
01 окт. 2022 г.
«Как съесть слона», или Разбейте сложную задачу на простые этапы - один из общих подходов разработки плана достижения цели.
Картинка к "Как ставить цели правильно"
14 авг. 2021 г.
Что раз за разом приходится объяснять всем романтикам, верящим в чудеса и фильм "Секрет"...
Картинка к "Самомотивация: источник внутренней энергии"
01 янв. 2002 г.
У многих молодых людей и девушек энергия бьет через край, они как будто с моторчиком. Те, кто по жизни "тормоза", им часто завидуют, но сами "моторчики" знают свою проблему: моторчик не всегда движет их в нужную сторону, человек с высокой энергетикой бывает трудно себя управлять, их иногда "заносит на поворотах". Когда жизненная энергия перестает плескать через край, собой управлять становиться проще. Однако бывает, что со временем - или после каких-то трудных событий - внутренний моторчик начинает сбоить и слабеть. Внутренняя энергия - уменьшается, человек замедляется или начинает время от времени входить в ступор.
Картинка к "Состояние обгона"
01 окт. 2022 г.
Состояние обгона – состояние, когда делаешь больше, чем от тебя ждут и больше, чем нужно, когда опережаешь то, что от тебя ждут, и опережаешь планы. Состояние торможения – это когда ты отстаёшь от плана и от ожиданий других людей.
Картинка к "Свой путь"
01 окт. 2022 г.
Свой путь - ощущение согласия со своим жизненным путем, удовлетворенность от происходящего и ожидаемого будущего.
Картинка к "Внутренний саботажник, или Как вернуться к «Сказано – сделано»"
01 янв. 2014 г.
Когда дети в ответ на требования родителей переживают, это своевольство.