Астеник

01 октября 2022 г., 21:24

Фильм "Дживс и Вустер"

Фильм "Я шагаю по Москве"

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Астеник - тип телосложения и связанного с ним характера, описанный Эрнстом Кречмером.

По Э.Кречмеру, астенический (от греч. asthenes – слабый) тип телосложения характеризуется прежде всего сочетанием среднего роста по высоте и слабым ростом по ширине, отчего люди этого типа кажутся выше, чем на самом деле.

Аналог - эктоморф по Шелдону.

Его общая картина представляет собой худого человека с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Лицо астеника обычно длинное, узкое и бледное, в профиле резко выступает несоответствие между удлиненным носом и небольшой нижней челюстью, и поэтому по форме его называют угловым.

Соответствующий тип характера — шизотим. Замкнут (так называемый аутизм), серьезен, склонен к колебаниям эмоций от раздражения до сухости, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов. С трудом приспосабливается к новому окружению, склонен к абстракции.

Астеник по П.Б. Ганушкину

Астеник - человек с повышенной нервно-психической чувствительностью, возбудимостью и одновременно быстрой истощаемостью. Астеник - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.

Основные черты: быстро устают, низкая самооценка, болезненное самолюбие, тщеславие. Робость, неуверенность, мнительность - и одновременно крайняя нетерпеливость из-за той же самой неуверенности в себе. Мелкие обиды копятся, потом прорываются в вспышках гнева и раздражения на близких. Потом - раскаивается.

Астеники делятся на две разновидности: неврастеников и психастеников.

Подробное описание астеника как акцентуации характера смотри Портрет астеника по П.Б.Ганушкину.

Астеник по Н.И. Козлову

Астеник - не обязательно тяжелый случай, с астенией в легкой форме знаком, наверное, каждый из нас. Если вы когда-то были сильно душевно уставшим — так, что все било вам по нервам, когда любое чье-то едкое слово резало вас как по живому и единственным вашим желанием было, чтобы от вас отстали все, — то вы тогда были астеником. Описание астеника как рисунка личности смотри Портрет астеника по Н.И.Козлову.

Направление развития

Если вы наблюдаете у себя черты астеника и хотите скорректировать свои особенности, то ваша задача - смена палитры эмоций, эмоциональная устойчивость в позитивных эмоциях, переход от негативных эмоций к позитивным, а для этого - немножко смена жизненной философии. Как к этому двигаться? Посмотрите статьи:

  1. Астеник: как работать над собой
  2. Развитие личности на позитиве

Если вы скорее противоположность данного типа и хотите развить свою способность реагировать более тонко и чутко, посмотрите статью Гипертим: как работать над собой.

  • Астеник

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Астеник: как работать над собой"
01 янв. 2013 г.
Если вы наблюдаете у себя черты астеника и хотите скорретировать свои особенности, то ваша задача - смена палитры эмоций, эмоциональная устойчивость в позитивных эмоциях, переход от негативных эмоций к позитивным, а для этого - немножко смена жизненной философии. Как к этому двигаться?
19Подробнее →
Картинка к "Мнительность"
01 окт. 2022 г.
Мнительность - характерная черта астеника.
Картинка к "Портрет астеника по Н.И.Козлову"
01 окт. 2022 г.
Если вы когда-то были сильно душевно уставшим – так, что все било вам по нервам, то вы тогда были астеником.
Картинка к "Портрет астеника по П.Б.Ганушкину"
01 окт. 2022 г.
Астеник - человек с повышенной нервно-психической чувствительностью, возбудимостью и одновременно быстрой истощаемостью. Астеник - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера. Астеники затруднены в социальной жизни. Слабость и истощаемость астеников приводит к тому, что их деятельность, как правило, оказывается малоэффективной. Они плохо преуспевают в деле, не занимают высоких постов. Из-за частых неудач у них развивается низкая самооценка и болезненное самолюбие.
Картинка к "Типы темперамента по Шелдону"
01 окт. 2022 г.
В телосложении У.Г.Шелдон различает эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный тип, а компоненты темперамента - висцеро - сомато - и церебротония. Эндоморф (пищеварительный тип, висцеротоники) - слабое телосложение с избытком жировой ткани. Характеризуется округлостью, пухлостью, наличием большого живота, жира на плечах и бедрах, круглой головой, неразвитыми мышцами.