Амбиции, амбициозность

01 октября 2022 г., 21:23

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Черчилль никогда не соглашался на малое. Ему нужна была Великая Англия, и он допускал огромные ошибки.

Черчилль никогда не соглашался на малое. Ему нужна была Великая Англия, и он допускал огромные ошибки.

«Меня легко удовлетворить самым лучшим» – говорил Уинстон Черчилль, и это точная фраза для человека с амбициями.

На сколько ты замахиваешься? Если тебе много не нужно, тебя устроит мало – у тебя амбиции маленькие. Если ты замахиваешься на многое, если у тебя самые высокие претензии, если тебя не устроит ничего, кроме лучшего – ты амбициозный человек.

Амбиции – это величина целей и статус, на которые претендует человек. Маленькие цели, неважен статус – малые амбиции, средний человек. Маленькие цели, но очень важен статус – это честолюбие среднего человека. Большие цели и безразличие к статусу – нацеленность на Максимум жизни большого человека. Большие цели по жизни и важность статуса – большое честолюбие большого человека.

Амбициозность может быть скорее случайной, проявляться вдруг в конкретных амбициозных проектах у человека в приципе «спокойного» без особенных амбиций, а может быть чертой личности, когда человек во всем нацеливается на все самое громадное. Амбициозный человек – чаще человек, о котором говорят «не спокойный». Да, ему много надо.

Амбиции бывают адекватными и нет. Амбициозный человек в адеквате замахивается на многое, иногда на очень многое, но всегда учитывает реальность, его планы как-то разумно обоснованы. Если человеку рассудительность отказывает, реальность учитываться перестает – говорится о завышенной самооценке, завышенных притязаниях и неадекватной, нездоровой амбициозности.

Ошибки амбициозных людей стоят дорого, существенно дороже ошибок средних людей. Амбициозная Дарданелльская операция Уинстона Черчилля с целью захвата столицы Турции Константинополя и открытия морского пути в Россию стоила Англии трети всего ее флота и около 120 000 человек убитыми.

Иногда большие цели определяются верой человека в себя и свое предназначение, иногда за этим стоит обостренное самолюбие, иногда – личностная неадекватность. С другой стороны, есть люди, которым кажется неправильным прожить серую, обычную, пустую жизнь, им кажется обязательно сделать жизнь яркой и большой. Это люди, которые поднимают планку своей жизни на максимум, потому что любят жизнь и уважают себя.

  • Качества личности
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Амбициозность здоровая и нет"
31 дек. 2009 г.
Амбициозность – потребность в успешности, достижении большего, основанная на повышенных притязаниях к жизни. Зачастую, амбициозные цели и замыслы рождаются, когда в «карманах пусто», а в «голове густо», ресурсы отсутствуют, но есть надежда, что кардинальные, качественные преобразования выявят новые источники их появления. Не всякая цель получает право называться амбициозной. Добавьте к обычной цели кажущуюся недостижимость, мечту, оторванность от нынешнего текущего состояния, определенную абсурдность, парадоксальность, рискованность и «портрет» амбициозной цели в общих чертах готов. ;;
7Подробнее →
Картинка к "Карьерист"
01 окт. 2022 г.
Карьерист - человек, у которого есть ярко выраженная мотивация расти по иерархии должностей или стремление к расширению круга обязанностей и полномочий. Карьерист - тот, кто ставит перед собой высокую планку и делает все для ее достижения. По натуре карьеристы лидеры, они не довольствуются второстепенными ролями.
Картинка к "Личная миссия"
01 янв. 2009 г.
Ваша личная миссия - это то уникальное и самое большое, что вы можете дать людям. Оставили это после себя, дали это людям - вы выполнили свою миссию. В жизни с миссией плюсов гораздо больше: люди с миссией жизненно крепче и не страдают проблемой личной мотивации. Минусы - с ними бывает трудно жить.
Картинка к "Максимум жизни"
07 мая 2014 г.
Когда-то ваша жизнь закончится. Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли?
Картинка к "Вы – не великий человек? А почему?"
01 янв. 2010 г.
Вы – великий человек? Наверное, нет. А станете великим?