Агрессор, Преследователь, Хищник, Собака сверху

01 октября 2022 г., 21:23

Фильм "По семейным обстоятельствам"

Агрессор, Преследователь, Хищник, Собака сверху - разные названия одного и того же, а именно того, кто нападает и мучает Несчастную Жертву.

Когда Жертва переходит в активную фазу защиты, она сама становится Агрессором, Преследователем, Хищником и Собакой сверху. Посмотрите на видео - Жертва чуть что переходит в Родительскую позицию, обвиняет, возмущается, нападает…

По жизни Жертва чаще преследует сама себя и крепко достает Преследователя, так что в реальности роли скорее обратные. Если когда-то вам это не очевидно, вспомните о «собаке сверху» и «собаке снизу» Яркие образы и, по сути, понятия, введенные Фредериком Перлзом. «Собака сверху» — открытая обвинительная позиция, часто с криком, руганью и прочим лаем. «Собака снизу» — тоже активная обвинительная позиция, но — скрытая. Ни одного слова упрека, просто после того, что ты сказал, ее лицо выразило немое страдание, глаза несчастные и влажные, плечи опали, руки нервно перебирают уже мокрый от слез платок… И вы понимаете, что все это — из-за вас. Ваше самочувствие?.

Спаситель же чаще всего лишь игрушка в руках Жертвы, то есть жертва сам, и под напором плачущих требований Жертвы обычно более беспокоится о собственной безопасности или репутации. Если он и спаситель, то в лучшем случае для себя.




Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Сверху снизу или наравне – позиции влияния"
01 окт. 2022 г.
Кажется, что всегда лучше быть на позиции сверху, но большой вопрос. Не уверен, но почему-то все именно туда стремятся. С другой стороны эффективно влиять можно и с других двух позиций.
0Подробнее →
Картинка к "Жертва: состояние, роли, манипулятивные игры"
01 янв. 2010 г.
Две главные характеристики роли и состояния Жертвы - страдание и беспомощность. Из страдания и беспомощности вытекают все разнообразные следствия: чувство страха, игра на жалость, а когда-то злость, обида и готовность обвинить всех, кто: кто виноват в ее страданиях и кто несчастной жертве не помогает. Состояние Жертвы - это всегда негатив, деструктив и безответственность, настоящий детский сад человека в разобранных чувствах.
Картинка к "Житейские хитрости, коммуникативные уловки и профессиональные манипуляции"
01 окт. 2022 г.
В тех областях жизни, где подобные целенаправленные психологические воздействия приняты, "узаконены" (в сыскной деятельности, в разведке, в практике политтехнологий, в рекламе и переговорах, в флирте, в психотерапетической деятельности), те же самые действия называются уже не манипуляциями, а "профессионализмом", "маленькими хитростями", "скрытыми информационными потоками", "тонкими коммуникативными влияниями", "профессиональными приемами" и "секретами мастерства". Им учат, им учатся, и они вызывают уважение.