А. Бек, А. Раш, Б. Шо, Г. Эмери. Когнитивная терапия депрессии - рецензия

01 января 2010 г., 10:54

Автор статьи Кирилл Карпенко

Центральным пунктом когнитивной психотерапии является положение о прямом влиянии мыслей на чувства и поведение человека. Например, человек, находящийся дома один вечером, услышал шум в соседней комнате. Если он подумает, что это грабители, то, возможно, испугается и позвонит в полицию. Если подумает, что кто-то забыл закрыть окно, то, возможно, рассердится на человека, оставившего окно открытым, и пойдёт закрывать окно. То есть мысль, оценивающая событие, определяет эмоции и поступки. То же относится к депрессивным пациентам. Человек может думать, что он ничтожество или что его никто не любит, и из-за этого испытывать депрессию. Если сделать его мысли более реалистичными и обоснованными, то самочувствие человека улучшается - депрессия проходит.

Аарон Бек и его соавторы разработали целый комплекс методик, направленных на коррекцию автоматических дисфункциональных мыслей депрессивных пациентов. Например, при работе с пациентами, склонными к самобичеванию или принятию на себя чрезмерной ответственности, используется техника реатрибуции. Суть техники в том, чтобы путём объективного анализа ситуации высветить все факторы, которые могли повлиять на исход событий.

Важнейшее значение в когнитивной терапии отводится домашним заданиям. Отдельные главы книги посвящены работе с суицидальными пациентами, групповой когнитивной психотерапии, поведенческим техникам, возможным техническим трудностям, применению антидепрессантов, работе с симптомами-мишенями. Книга написана хорошим языком, в ней приводятся многочисленные примеры использования техник.

Безусловным достоинством когнитивной психотерапии является её экономичность. В среднем курс терапии включает 15 сессий: 1-3 недели — по 2 сессии в неделю, 4-12 недели — одна сессия в неделю.

Когнитивная терапия также характеризуется высокой эффективностью. Её успешное применение приводит к меньшему количеству рецидивов депрессии, чем применение медикаментозной терапии.

Алла Борисовна Холмогорова называет Бека «Фрейдом второй половины XX века». Возможно, не все согласятся с тем, что Аарон Бек крупнейшая фигура в психотерапии после Зигмунда Фрейда, но бесспорно, что данная книга не случайно вышла в серии «Золотой фонд психотерапии». Рекомендуется к изучению всем специалистам, работающим с депрессивными пациентами.

Ссылки

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Аарон Бек"
01 янв. 2010 г.
Аарон Бек называет свою биографию ярчайшим примером того, что психотерапия действительно работает. Его путь от пугливого заикающегося мальчика, сына нищих российских эмигрантов, до одного из пятерки самых богатых и влиятельных психологов мира — наилучшее тому доказательство.
4Подробнее →
Картинка к "Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств (Р. О’Коннор)"
25 янв. 2015 г.
Депрессия – тяжелейшая и распространенная болезнь. Ее появление вызвано множеством факторов. Но есть один фактор, который часто упускают из виду: наши собственные привычки. Эта книга поможет вам заменить шаблоны саморазрушающего поведения и вернуться к жизни, научившись мыслить, чувствовать и поступать по-новому.
Картинка к "Когнитивная психотерапия"
01 янв. 2010 г.
Рождение когнитивной психотерапии было подготовлено развитием психологической мысли по разным направлениям.
Картинка к "Когнитивная терапия Аарона Бека"
31 дек. 2009 г.
Если интерпретации и внешние события сильно расходятся, это ведет к психической патологии. А. Бек, наблюдая больных с невротической депрессией, обратил внимание на то, что в их переживаниях постоянно звучали темы поражения, безнадежности и неадекватности. Бек заключил, что депрессия развивается у людей, воспринимающих мир в трех негативных категориях:
Картинка к "Когнитивно-бихевиоральное направление"
31 дек. 2009 г.
Когнитивно-бихевиоральное направление изучает, как воспринимает ситуацию и мыслит человек, помогает выработать человеку более реалистичный взгляд на происходящее и отсюда более адекватное поведение. В экспериментальных работах в области когнитивной психологии, в частности исследованиях Пиаже, были сформулированы ясные научные принципы, которые можно было применить на практике.