Правила не для Маугли

26 июля 2021 г., 14:36

Автор: Александра Федорова,Университет практической психологии

​​​​​​​Мама отдирала меня от двери подъезда за туго заплетенные косы.

Я, в нарядном, зря отутюженном платье, упрямо держалась за средник двери, пищала и тайно радовалась, что стекла в ней нет.

Так я помню первые дни моего знакомства с детским садом в возрасте шести лет.

Что произошло? Я, спокойный и послушный ребенок, встретилась лицом к лицу с правилами и распорядком дня, которые доселе мне были незнакомы.

Мне совершенно не хотелось спать в тихий час.

Какая глупость спать, когда солнце светит, так ведь можно пропустить всё самое интересное!

Гулять всего час или того меньше - это возмущало меня и я сопротивлялась. Как так? Я нагуляюсь и зайду сама. Что я маленькая что ли? Где дверь я запомнила. И зачем было тащить меня за руку и царапать?

Горячее пятиразовое питание - это вообще пытка. Зачем есть, когда я ещё не голодная? И пить этот противный чай с молоком?

Сверстники вокруг казались мне вредными и хвастливыми.

Илюша читал совсем не то, что было написано в книге, сам придумывал, я знаю, я-то умею читать по-настоящему.

Юлька сломала карандаши, а на меня нажаловалась, ну и ладно, наверное, её папа не умеет, как мой их точить – большим острым ножом и отвечая при этом на все мои вопросы.

Во время игр воспитательница часто подзывала меня к себе и о чем-то со мной говорила, мне она нравилась (эта другая, не которая меня царапала).

Нравилась она мне до тех пор, пока Юлька не сказала, что вообще-то это «наказательное» место - рядом с воспитателем.

Мне показалось, что это нечестно – наказывать «за просто так».

Было всё-таки то, что меня радовало, и чем я гордилась! Скоро в школу!

Я с удовольствием ходила в зал на репетиции, с лёгкостью заучивала стишки и старательно танцевала, мне казалось, будто благодаря этим стараниям «школа» придет скорее.

«Вот в школе-то хорошо, - думала я, - там спать не надо, а считать и читать я умею».

Ах, как много я ещё не знаю!

Впереди новая эпоха, и новая история!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Детские сады в Японии"
12 мар. 2015 г.
Группы в японских детских садах маленькие: 6 - 8 человек, и каждые полгода их состав переформировывается. Делается это для того, чтобы предоставить малышам более широкие возможности для социализации. Если у ребенка не сложились отношения в одной группе, то вполне возможно, он приобретет друзей в другой. Воспитатели также постоянно меняются. Это делается для того, чтобы дети не привыкали к ним слишком сильно. Такие привязанности, считают японцы, рождают зависимость детей от своих наставников. Бывают ситуации, когда какой-то воспитатель невзлюбил ребенка, а с другим педагогом сложатся хорошие отношения.
0Подробнее →
Картинка к "Дочка идёт в детский сад (Б. Адлер)"
01 окт. 2022 г.
​Наша дочь Карен пошла в детский сад в три года и девять месяцев. В первый день она поднялась рано утром, вся сияющая.
Картинка к "Формат с детьми: мы общаемся без плача и криков"
01 окт. 2022 г.
Приучайте детей к формату нормального поведения. Не угадывайте, что дети хотят от вас своим плачем. Пусть они усвоят: пока они плачут - вы их не понимаете. Вы можете понять, что они хотят, только когда они ясно скажут, что они хотят. Обычно, чтобы что-то сказать, ребенку нужно уже немного успокоиться. И это уже хорошо.
Картинка к "Хочу идти в детский сад со слезами!"
06 окт. 2015 г.
Этой осенью моя дочка пошла в детский сад. В свои 3,5 года она к саду была готова хорошо: умела сама одеваться, кушать, оставаться без мамы, договариваться со взрослыми и общаться со сверстниками.
Картинка к "Как малышей воспитывают в Японии"
25 февр. 2015 г.
Уважаемые родители! Вас удивляет японский феномен или, как принято говорить, «японское чудо». Вы пытаетесь рас­крыть для себя «загадки» японского воспитания. Вы уверены, что именно особенности японского воспитания помогли этой стране в исторически короткие сроки добиться значительных успехов в деле модернизации общества и экономики, обеспечив место среди сильнейших стран мира. Тогда именно для вас мы раскроем некоторые секреты «икудзи» — успешного воспитания детей в Японии, которые, надеемся, помогут вам воспитать своего маленького самурая.
Картинка к "Несоблюдение формата детьми"
01 окт. 2022 г.
Если не следить за соблюдением формата, то люди начинают воспринимать ваше требование уважения к себе как выражение ваших больных амбиций.
Картинка к "Нужно ли ребенку ходить в детский сад"
01 янв. 2013 г.
Кто-то из родителей говорит, что детский сад необходим, что он дает возможность общения со сверстниками, социализирует и приучает к разумной дисциплине. Другие родители утверждают, что дети лучше развиваются дома, по индивидуальной программе. Кто из них правы?
Картинка к "Родители, следите за форматом!"
13 июн. 2014 г.
Любопытно: дети, выросшие у требовательных и жестких родителей, очень часто в своих воспоминаниях отзываются о своем детстве вполне положительно и утверждают, что так же собираются воспитывать своих детей.