Все не случайно

14 сентября 2020 г., 09:28

Автор: Дейнега Елена,​​​​​​​Университет практической психологии

​​​​​​​Каждая настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и родить дочь. А по-настоящему настоящая — поверить в судьбу. Ведь все в этом мире не случайно: если я уронила сумочку, а ее поднял симпатичный мужчина, то это конечно же тот самый! Типично женский подход к жизни, правда?

Если серьезно, то женщины с подобным мышлением не рождаются. Они таковыми становятся в процессе воспитания, когда мир фантазий постепенно вытесняет реальность.

Как же формируются «настоящие женщины»?

Сначала их приучают, что они являются центром мира. Взрослые – они для того, чтобы дарить детям подарки. Мальчики – они для того, чтобы восхищаться девичьей красотой. А сами девочки пришли в этот мир, чтобы благосклонно согласиться на предложение руки и сердца – конечно же после того, как к их ножкам будут брошены все сокровища мира. Так пишут в сказках, об этом сложено множество стихов и песен. Ну и мама с папой рады побаловать свою «принцессу» и поддержать правильность ее идей.

Потом принцесса выходит из нежного возраста и вполне искренне, хотя и не отдавая себе в этом отчета, начинает верить, что весь миропорядок – ради нее. Все люди жили для того, чтобы в какой-то момент появиться перед ней - центром мира, пупом земли, - и разыграть какое-то представление, преподать жизненный урок.

Вселенная ведет настоящую женщину по жизни, и каждое событие для чего-то дано: муж, скандал, плохое настроение. Просто нужно быть внимательной и изучить, для чего у нее эта истерика, этот конфликт и эта потеря. И только когда она поймет тайный замысел мира, который строит все вокруг нее, произойдет просветление.

Под такое мировоззрение очень хорошо подтягивается эзотерическая литература. Ричард Бах, Пауло Коэльо, Карлос Кастанеда… Везде пишется о том, что вселенная устраивает пляску вокруг человека в надежде наделить какой-то тайной силой. И вот уже женщина себя ощущает выше прочих: все люди как люди, а я владычица морская, и золотая рыбка у меня на посылках.

Субботнее утро настоящей женщины. Вставать неохота… За окном дождь. А может, это знак? Точно, знак! Сегодня не нужно никуда ехать. Можно поваляться…

В чем удобство такого мировосприятия?

Во-первых, отсутствие ответственности. Вселенная все за меня распланировала. Жизнь – это череда знаков и уроков, главное их распознать.

Во-вторых, любой внутренний порыв что-то делать или чего-то не делать можно объяснить мистической тягой или знаком. «Меня ноги сами понесли прочь от этого места, и я поняла: поступать в этот университет не буду». «Я шла от него, вся в слезах, и тут меня облаяла какая-то собачонка. Я вдруг подумала: это знак. Все, с меня хватит. Мы расстаемся».

Такие безобидные игры мозга оборачиваются полным искажением причинно-следственных связей. И пока жизнь не сделает больно, очень сложно объяснить такой даме, что ветка падает на голову потому, что дует сильный ветер, а не для того, чтобы она куда-то не шла. Или – что красивый закат бывает просто так, а не для того, чтобы в эту ночь произошел прорыв в ее отношениях.

Можно ли поумнеть, не ожидая болезненных ударов от окружающего мира?

Можно. Для этого нужно просто помнить о том, что ничего вокруг нас не происходит для того, чтобы подтолкнуть нас к определенному решению. Решение мы всегда принимаем сами.

  • Женск

Комментарии (0):