Что делать, если жена проявляет неуважение к мужу и его просьбам
Автор: Н.И. Козлов, профессор
Ректор Университета практической психологии
Телеграм-канал t.me/kozlovni
Что делать, если супруга находит на все тезисы и распоряжения мужа отговорки и возражения? Расскажу на конкретном примере.
Клиент:
— Нашёл на сайте Distant-nik.ru супер чек-лист для ребёнка: что ему делать в течение дня. Картинками определить порядка 5-7 видов деятельности, которые за день должен ребёнок сделать. Красиво оформить, распечатать, повесить. Говорю: любимая, сделай пожалуйста. Любимая отвечает, что сейчас ей некогда, это не в приоритете, ребёнок ещё маленький, делай сам. Я говорю, что красиво оформить — это твой функционал. Это позволит ребёнку дальше быть более самостоятельным, самому определять, что ему нужно, чтобы себя контролировать и ещё что-то. В итоге я не добился результата и пока сижу с этой задачей сам.
Н.И. Козлов:
— Понятно. Если я не уверен в ответе сотрудника, а его мнение важно, я вначале вопрос вентилирую. Я обсуждаю с уважаемыми людьми. Жена в воспитании ребёнка, на мой взгляд, является уважаемым человеком. И узнать её мнение, возможно, было нужно. Когда ты, например, эту статью нашёл, ты ей показал? Спросил: слушай, интересную статью нашёл. Посмотри, скажи, что думаешь?
Клиент:
— Показал.
Н.И. Козлов:
— Что она сказала?
Клиент:
— Не актуально.
Н.И. Козлов:
— Почему? Расскажи свои соображения и когда будет актуально? Я разговариваю, а ты играй за жену.
Клиент:
— Ну, года через два.
Н.И. Козлов:
— Понятно, не убедительно. Поэтому начинаем завтра. Или ты докладываешь более убедительно, или начинаем завтра.
Клиент:
— Хочешь, сам и начинай.
Н.И. Козлов:
Итак, стало понятно: вопрос в том, как реагировать мужу, если жена вот так сквозь зубы процеживает своё мнение, лениво отмахивается от его предложений. Это конфликтное, недопустимое поведение жены, так в нормальной семье друг к другу относиться нельзя. Поэтому я это поведение прекращу. Конкретно, на “Хочешь, ну и начинай!” я отвечу следующим образом:
— Отлично! Начинаю. Деньги будешь зарабатывать ты. Пока остаёшься без денег. Потому что так со мной, дорогая, не разговаривают. Как от мухи от какой-то назойливой отмахиваешься. Отставить. Завтрак прекращается, все выходят из-за стола и размышляют о том, что делать. Дальше.
Клиент (отвечая из роли жены):
— Это уже серьёзный разговор пошёл. С таким серьёзным разговором мы каши не сварим.
Н.И. Козлов:
— Каши не сварим, остаёмся без завтрака. Из-за стола все вышли. Я пошёл заниматься своими делами. Никто ко мне не подходит.
Клиент:
— Что тебе надо-то вообще?
Н.И. Козлов:
— А ты как сама думаешь? Наверно, мне нужно, чтобы я мог с тобою нормально обсуждать то, что представляется мне важным. И если я о чем-то тебя прошу, ты это делаешь, а если не можешь, мы это вместе спокойно обсуждаем. Ты еще помнишь, о чем я тебя попросил?
Клиент:
— Ты меня попросил, чтобы я сделала этот чек-лист.
Н.И. Козлов:
— Верно. А потом я тебя попросил, чтобы ты отозвалась по поводу статьи, которая показалась мне интересной. Конструктивно отозвалась! Ведь если муж не дурак и статьей заинтересовался, значит, в ней что-то важное или интересное для нас есть. Так что в этой статье есть интересного? Расскажи. Итак, я ответил тебе на твой вопрос, дорогая?
Клиент:
— Вполне ответил.
Н.И. Козлов:
— Отлично. Когда мне от тебя услышать правильный ответ?
Клиент:
— Ну, мы сейчас, конечно, надолго уйдём. Слушай, у меня дел много, ребёнок, учёба, туда-сюда.
Н.И. Козлов:
— Я тебя понял. Ты занята. Хорошо, иди занимайся своими делами, но без завтрака. Отсутствие завтрака никак не мешает нормальным делам. Я тебя люблю дорогая.
Клиент:
— Беру тайм-аут на подумать.
Комментарии других участников вебинара:
— Довольно жёсткий вариант, Николай Иванович. Я прогнозирую, что, если бы я такую позицию занял, то мы вышли бы на следующий этап конфликта и он бы развивался по нарастающей.
— А я прогнозирую, что если бы я такую позицию занял, то мы бы очень быстро конфликт закончили и договорились о сроках и приступили бы к завтраку.
— Позицию насчёт завтрака я тоже считаю немножко жестковатой. Но, наверное, если бы ещё это было до моего появления на Дистанции, я бы вступила в конфликт и начала бы перечить, как так без завтрака. Конфликт бы разрастался. Сейчас я думаю, что я, наверное, бы согласилась и мы бы нашли решение.
Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Искусство умного общения»
В курсе 8 видеоуроков. Посмотреть >>