За что можно любить школу и как обрести профессионализм?

17 сентября 2019 г., 09:23

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коучВидеоблог на YouTube

Есть ли дети, которые любят школу?

Да, я была таким ребенком. Рядом со мной было мои друзья-одноклассники, которые любили школу - любили учебный процесс.

Нам интересно было на уроках узнавать новое, с азартом решать задачки и обсуждать что-то на истории, на географии, литературе и биологии.

Не помню ни одного дня, чтобы мне не хотелось идти в школу. В старших классах мы не просто учились на самих уроках, мы в школе толклись денно и нощно на всяких дополнительных интенсивах.

Что это было? Это мне повезло? Но я в своей жизни, в связи с работой отца, поменяла много школ. И в каждую школу бежала с радостью. Любила контрольные. Любила олимпиады. Любила учителей! В своей жизни я встретила лишь одного посредственного учителя. Как я теперь понимаю, она была человеком, которому не интересны другие люди, но ее как-то занесло в школу. Хотя.. куда бы ее не занесло, она везде бы была посредственным специалистом - такой "картонкой", шаблонно выполняющей свои действия. Человеком без души! Во всяком случае, ее души не было видно ни в одном ее действии. В свои 10-12 лет я, конечно же, не могла именно так обозначить - в чем профессиональный дефект этой учительницы. Я просто не любила ее и старалась держаться подальше. Благо людей с душой среди моих учителей было предостаточно. Они сделали очень большую вещь в моей жизни - показали мне, кто такой, в глубоком смысле, профессионал. Я очень стараюсь их не подводить.

Друзья мои, а как Вы думаете, какое впечатление производите лично Вы, как профессионал? В Вашей работе будет заметна Ваша душа теми, для кого Вы эту работу делаете?

Для Вас это важно - вложить душу? Для Вас важно видеть работу других, где обязательно есть душа?

​​​​​​​

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Желание: звонкий голос нашего тела"
28 дек. 2017 г.
Желание отличается от простого хотения обдуманостью. Для хотения многого не нужно: пока тело живое, ему всегда что-то хочется: двигаться или прилечь, попить или пописать. Она увидела красивую сумочку - захотела, он увидел красивую женщину - захотел. Превратится ли хотение в желание, получит ли оно благословение умом? - это зависит уже только от человека, от его взглядов и ценностей. Не все люди склонны все обдумывать, многие привыкли действовать импульсивно, жить не включая голову.
4Подробнее →
Картинка к "Что мне поможет побороть лень?"
01 нояб. 2016 г.
Уважаемые читатели, с любовью к вашим жизненным результатам дарю свой страстно составленный волшебный пендель всем, кого интересуют их жизненные результаты, и кого, вдруг, замучила зловредная прокрастинация. ​​​​​​​Мы поговорим об одном всем знакомом человеческом качестве. Это то качество, на которое постоянно жалуются все мои клиенты. Качество называется – лень. И вопрос, который звучит: Что же делать?! Как можно побороть свою лень?! Я дам несколько подсказок. Эти подсказки перед вами в виде текста — вы можете их прочесть, и в виде аудиозаписи — вы можете прослушать.
Картинка к "Глава 1. «ЭТО – Я». Развитие моего профессионального мышления и личной философии"
01 окт. 2022 г.
В этой главе объединены две мои беседы, посвященные самому себе. Пять лет назад меня попросили выступить на старшем курсе университета Брэндайс и рассказать не о моей теории психотерапии, а о себе. Как я начал думать именно так? Как я стал таким, каким я есть?
Картинка к "Хочу найти занятие для души"
01 янв. 2010 г.
Выбор призвания - это всегда больше, чем просто выбор «хочу я заниматься этим или не хочу». Действительно, можно и нужно прислушиваться к своему внутреннему настрою: мое - не мое. Но ограничиваться одним им - спорно. Встречаются разные типы людей, которые по разным схемам ищут свое призвание.
Картинка к "Найти себя"
06 дек. 2016 г.
На данный момент стало очень модным заниматься поиском себя. Заглянуть в себя поглубже и обнаружить свои истинные желания. Некоторые ушлые «специалисты» очень активно потворствуют этим желаниям и обещают страждущим помочь их в поисках: погрузить их в себя и обнаружить таки там несметные сокровища. Друзья мои, я могу поверить что кто-то способен вас погрузить в себя, даже могу поверить, что вы там способны в себе задержаться и порыскать в поисках сокровищ. Но я, не в жисть, не поверю, что вы там найдете то, что вы туда не клали, или не положили туда ваши родители, или те люди, с которыми вы долго и плотно общались.
Картинка к "Не нравится профессия"
01 окт. 2022 г.
Ах ты ж, ну надо же!!! Как с меня списано. Мне сейчас 34. В прошлом тоже вышка по специальности "Финансы и кредит" (с мамой-экономистом вроде как вместе решили), работа бухгалтером, потом главным бухгалтером... сначала нравилось - получалось потому что, и карьера в гору шла, у руководства всегда на хорошем счету, потом все меньше и меньше... был период - год вообще не работала...
Картинка к "Профессионализм"
01 окт. 2022 г.
В понятии «профессионализм» отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Профессионализм рассматривается в качестве интегральной характеристики человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности). Профессионализм человека — это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека.
Картинка к "Школа, в которую хочется"
01 окт. 2022 г.
Наступает первое сентября - время отдавать ребенка в школу. Моего ребенка, которого я пестовал и о котором заботился с самого его рождения и даже раньше. Я старался дать ему самое лучшее, я оберегал его от плохих впечатлений, я показывал ему мир и людей, и животных, и море, и большие деревья.
Картинка к "Смысл жизни, призвание и мастерство"
01 окт. 2022 г.
Пока человека несет и увлекает его веселое тело, он не задумывается о смысле жизни. Нужен ли какой смысл жизни здоровому ребенку, который босиком носится по морскому песку и с разбегу ныряет в налетающие упругие волны? Когда тело успокаивается и вовлечение проходит, смысл жизни чувствуют те, кто умеют делать что-то классно, мастерски. Нас мало воодушевляет то, что мы умеем делать абы как, так себе, как все. Это не интересно, в этом нет смысла. Когда мы делаем что-то без гордости, когда мы знаем, что другой это сделает лучше, чем мы — тогда нам за эту работу нужна зарплата, потому что просто так мы делать это не хотим.
Картинка к "Твоя жизнь пройдет через пень-колоду - или по-другому?"
24 июн. 2017 г.
Большинство людей плохо планируют свою жизнь, менее тщательно чем свой отпуск, намного менее тщательно чем свой отпуск! Поэтому отпуск у них пройдет по строгому сценарию, а вот жизнь у большинства пройдет через пень-колоду. Сомневаетесь? Правильно делаете! Но к сомнениям нужно добавить еще и ваши мудрые действия. У вас есть план на свою жизнь? На ее ближайший отрезок?
Картинка к "В чем мое призвание?"
01 окт. 2022 г.
Призвание - любимое и общественно ценимое дело, в котором человек профессионал. Призвание - то, к чему человек призван. Это склонность и внутреннее влечение к какому-нибудь делу или профессии, обоснованные наличием необходимых для дела способностями. Если у вас мало ресурсов, у вас будет только работа. Право на призвание надо заработать. Это не для всех, это - дорого.
Картинка к "Выбор профессии"
01 окт. 2022 г.
С какой работой вы справитесь, какая работа даст вам достаток, какая работа будет вам радостна и интересна?