Я забыла, что такое зависть...

15 августа 2019 г., 10:29

Автор: Марина Хрусталева,
​​​​​​​Университет практической психологии

Оказывается, после прохождения Дистанции я много чего позабыла. В первую очередь – что такое «зависть».

Иду по улице, возле меня женщина разговаривает по телефону. Слышу: «Ой, ну как здорово, я тебе прям завидую!» – слово «завидую» привлекло мое внимание – ввело меня в ступор. Это похоже на то, что когда учишь новый язык, услышал знакомое слово, но не можешь вспомнить его смысл. «Зависть, а что это?» – «… молчание. Не могу сформулировать/вспомнить». Далее я несколько минут перебирала и вспоминала, что это такое и с чем едят. Я вспомнила пару случаев из жизни. У меня это всё-таки получилось, и что такое зависть я определила. А потом я себя спросила: «Ну сейчас же тоже есть люди, которые делают что-то лучше меня, у которых больше ресурсов, чем у меня и мне бы тоже хотелось к этому или подобному стремиться. Что же я делаю вместо зависти?»

А делаю я следующее: если мне что-то нравится у другого (какой-то навык, или одежда, или ещё что-то), я это подмечаю: «Как здорово/круто/интересно! Мне тоже так надо или – было бы хорошо, если бы я тоже так умела! А что мне нужно сделать, чтобы у меня тоже это было?».

А потом я поняла, что я забыла, что такое «стыд». Недавно на просторах интернета мне попалась на глаза статья, которая помогала избавиться от стыда. Опять же при слове «стыд» – внутри пустота, слово «стыд» – из того самого непонятного мне языка. Поняла, что в моей жизни стыда – нет. И мне как-то за это не стыдно. Да, бывают ошибки, которые я исправляю, насколько это возможно. Я живу в совершенно в других категориях, никак не пересекающихся со стыдом. А вместо этого есть вопрос: «А что ещё такого я в себе могу улучшить»?

Ну и пока последняя находка – о предательстве.

Периодически слово «предательство» попадается мне в статьях, разговорах с другими людьми. Такого слова в принципе в моей жизни не было практически никогда, по крайней мере, я не припоминаю ничего подобного. Предательство можно исключить по отношению к другим, если берёшь на себя и перед собой ответственность и обязательства: перед семьёй, друзьями, проектами, жизнью. Предательство других по отношению ко мне – также исключено по той простой причине, что я знаю, что даже в очень серьёзных делах у людей по совершенно разным причинам могут поменяться планы, намерения и т.д. и я могу быть к этому готова и сделать план Б, В и Г. К слову, поэтому тоже так важно формировать своё правильное окружение, где у других также как и у тебя такое слово в словаре и такие действия отсутствуют.

Партнёр перешёл в другой проект, а проект ваш совместный стал ему не интересен? Для меня это не предательство, а то, что у партнёра изменились планы. И даже если вдруг у меня по этому поводу будут какие-то мысли, чувства и претензии к партнёру, вряд ли они его затронут: он уже с головой в другом проекте, вряд ли его так вернёшь. А мне нужно думать, что делать дальше.

Любимый человек заинтересовался другой девушкой. Возможно, для кого-то спорно, но для меня здесь тоже не предательство: изменились намерения, вкусы, планы. А возможно, я как любимая мало позаботилась и сделала. Могу и хочу ли я заботится о любимом дальше? Что могу сделать?


Для меня такие наблюдения – показатель перехода на следующую ступеньку качества жизни, где ступеньки ниже – хоть и основа, но пройденный этап. Сейчас этап такой, где уже по определению не знаю в жизни таких категорий как страх, зависть, стыд, предательство, обида и т.д. и т.п. – не потому что не пользуюсь этими словами, и маскирую их под что-то, а потому что такие категории в принципе отсутствуют. А что есть? Есть ответственность перед собой, забота о других, стремление к действию и смыслу, работа над Максимумом жизни, что и делает жизнь счастливой.

Что конкретно я сделала?

Какие упражнения в первую очередь сформировали такой подход к жизни? Мне помог сплав следующих: Декларация о принятии реальности, Ошибочка!, Позиция Автора, Спокойное присутствие, Если бы я любил, Хорошо!

 

Комментарии (7):

Гость, 28 декабря 2019 г., 17:53

Я думаю зависть - это когда враждебно относишься к чужим достижениям.

Гость, 24 марта 2020 г., 10:50

Как хорошо было бы, если в жизни каждого человека не было бы места для зависти. Зависть приносит вред не столько тому кому завидуют, сколько тому кто завидует. Так, в Библии по этому поводу говорится: "Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей." ( Притчи 14:30 ). Эти слова показывают, как разрушающе может действовать зависть на того, кто завидует.

Гость, 07 апреля 2020 г., 12:12

Первое проявление зависти случилось еще в Эдемском саду. Первый сын Адама и Евы, Каин, разозлился, когда Бог принял жертву Авеля, а его жертву не принял. Каин мог бы поступить правильно, но, ослепленный завистью, он убил своего брата (Быт. 4:4—8). Понятно, почему Библия говорит, что Каин «был от лукавого», сатаны! (1 Иоан. 3:12).

Гость, 21 мая 2020 г., 12:36

Добрый день, Марина. Спасибо за статью и, что поделились своим опытом. Похвально, что у вас получается бороться с этим чувством. Зависть может возникать, когда мы сравниваем себя с другими. Сравнение вызывает целый спектр чувств - от удовлетворения до подавленности, от восхищения и желания подражать, до неловкости и даже вражды. И многие из этих переживаний вредны даже физически, не говоря об эмоциональном состояние. Но иногда, сравнивая себя с другими, мы можем увидеть, в чем мы можем стать лучше, поставить цель и стремиться к ней.

Гость, 21 мая 2020 г., 12:39

Отличные мысли.

Гость, 19 августа 2021 г., 00:34

Всё правильно вроде. Но мы все настолько разные, что кто-то не просто не получает то, что получает другой, а никогда не получит, как ни бейся. У кого-то никогда не будет красивой жены, у кого-то - прекрасно написанных стихов... Можно работать над собой и "зато" прекрасно штукатурить или любить добрую и мудрую и всякую такую взамен красавицы, но для этого нужно слишком большое усилие, это словно булыжник сдвинуть с двери, ведущей в другое измерение, туда, где ценится другое. Теоретически всяк может, практически - нет.

Гость, 06 февраля 2022 г., 19:27

Как поверхностно. Этакий киборг описан, сверхчеловек, который нажал на кнопку (что-то понял), ррраз - и готово. Больше не стыдно совсем) И не завидует вовсе)) и прочее. А если ходить на терапию и поковыряться в своей голове, становится понятнее, что психика гораздо сложнее, и чтение статей тут не поможет (возможно поможет только вытеснить до поры до времени чувства, пока распирать не начнет). Кто в длительной терапии, тот наверное меня поймет. А еще, почитав такие статьи сразу возникают мысли - она смогла так легко, а я вот нет. Наверное что-то со мной не так. Стыдно, возникают другие разные мысли и чувства.

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
12Подробнее →
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить — немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Личностный рост"
01 июл. 2014 г.
Рост личности, личностный рост - позитивные изменения в личности человека, укрепление стержня и увеличение потенциала личности. Личностный рост понимается двояко: как измеряемый факт, как результат какого-то процесса, и как особый процесс, идущий именно как рост, как естественное разворачивание в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой.
Картинка к "Стыд"
01 окт. 2022 г.
Стыд, стыдное, то что стыдно - качество или поведение человека, осуждаемое окружающими с моральной точки зрения. Потеря чести, бесчестие, позор. То, на что убедительно кидается моральное обвинение: "Фи, какой стыд!" "Стыд, срам, позор!" "Безобразие какое, стыд-то какой!"
Картинка к "Управление состоянием"
01 окт. 2022 г.
Управление состоянием - изменение своего или чужого функционального, душевного или физического состояния для тех или иных задач. В отличие от управления эмоциями, где решаются задачи ситуативные, краткосрочные управление состоянием направлено на изменение эмоционального и функционального фона в целом, на длящиеся изменения. Наиболее типовые вопросы по управлению собственным состоянием...
Картинка к "Зависть"
01 окт. 2022 г.
Зависть — заостроенное внимание к чужому успеху и сравнивание с успехами своими.