Траур по разнарядке

13 июля 2019 г., 12:03

Автор: Рат-Вег ИштванКнига «История человеческой глупости»

Портрет вдовствующей курфюрстины кисти Дувена (1717)

Портрет вдовствующей курфюрстины кисти Дувена (1717)

В средние века в Западной Европе, в первую очередь в высшем обществе Франции, регламентировалось практически все, включая продолжительность скорби по усопшим и что в случае траура одевать. Указ об одежде, изданный Филиппом Красивым в 1298 году, разрешал ношение дорогой одежды только в соответствии с местом в сословной иерархии. Начиная с 1786 года, эти правила дополнил сборник "Придворный траур в хронологическом порядке" (Ordre chronologique des deuils de cour). В сборнике установлен норматив, что в случае утраты родственника у всех вначале горе, потом горе сменяется скорбью, а завершается обязательной печалью. Горевать, скорбеть и печалиться – это были привилегии, и простым крестьянам долго плакать и скорбеть, также как и одеваться особенным образом, в случае смерти близких не дозволялось. Горожанам средней руки разрешалась умеренная скорбь, а в одежде - черная ткань, но не бархат и без оторочки, и без бриллиантов. А вот длительное горе и роскошны е траурные одеяния разрешались только самым высокопоставленным особам.

Например, в случае смерти родителей горе дворянина длится 3 (три) месяца, и носить в это время полагается простую тканую одежду с запретом любых украшений. Следующие 6 (шесть) недель горе сменялось скорбью, и простая одежда менялась на черные шелковые платья с черными украшениями. В последние 6 недель на смену скорби приходила печаль: одежда могла шиться из любого материала тонкой выделки, разрешались черно-белые сочетания и бриллиантовые украшения.

Продолжительность траура в случае смерти остальных родственников дворянина правила определяли так: супруг — 1 год 6 месяцев, родитель — 6 месяцев, родитель родителя — 4,5 месяца, брат, сестра — 6 недель, дядя, тетка — 3 недели, двоюродные родственники — 15 дней, племянники — 8 дней. Этот траур считался самым простым и выражался только двумя сменами одежды…

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Этические способы жизни"
01 окт. 2022 г.
Этические способы жизни - способы жизни, имеющие в виду этику, этичность отношений к другим людям и жизни в целом.
0Подробнее →
Картинка к "Общественная мораль"
01 окт. 2022 г.
​Общественная мораль - то же, что просто Мораль. Это те самые общие правила человеческого общежития, которые считает правильным большинство людей определенной культуры (или субкультуры). «Приличные люди ведут себя так. А так — не принято». «Кем не принято?» «Всеми». Мнение большинства — как правило, разумный компромисс между идеями и жизнью. Привитие взглядов и привычек поведения, соответствующих морали, является основной задачей нравственного воспитания детей.
Картинка к "Общественное мнение"
01 окт. 2022 г.
Общественное мнение - это совокупность многих индивидуальных мнений (оценок) по конкретному вопросу, затрагивающему группу людей, которые пришли к какому-либо согласию. Общественное мнение выражается в отношении людей к событиям и фактам, к деятельности различных групп и отдельных личностей.
Картинка к "Правила приличия: ритуалы социального поведения"
01 янв. 2006 г.
Во всем мире родители учат детей хорошим манерам, учат их произносить при встрече приветствия, обучают ритуалам еды, ухаживания, траура, а также умению вести разговоры на определенные темы, поддерживая необходимый уровень критичности и доброжелательности. Последнее умение как раз и называют тактом или искусством дипломатии, причем некоторые приемы имеют чисто местное значение, а другие универсальны. Ритуализированное поведение - это всегда условность, это всегда сказки, значение которых определяется воспитанием и средой и которые приходится рассказывать всем, кто с этими сказками не знаком. Детям, по крайней мере, правила приличия неизвестны.
Картинка к "Происхождение ритуалов"
01 окт. 2022 г.
Из всех этих осмысленных процедур первоначальный смысл выветрился, осталась одна форма, имеющая теперь только символическое значение.
Картинка к "Ритуал"
01 янв. 2006 г.
Ритуал - действия (набор действий), которые надо делать, потому что это надо просто делать. Принесение присяги - ритуал, рукопожатие - тоже ритуал, здороваться, то есть желать здоровья - так же всем привычный ритуал. В отличие от рациональных процедур, ритуал живет преимущественно психологическими причинами: страхами или обещаем удачи, любовью к красоте или привычкой, заражением или внушением... Изначальный смысл рукопожатия - показ того, что в руке нет ножа, демонстрация дружелюбия. Чокание рюмками - ранее хозяин и гость стукались друг о друга кубками с вином, вино переливалось через край из кубка в кубок, и это было гарантией того, что хозяин преподнес гостю хорошее, а не отравленное вино. Если люди не находят в ритуале смысл процедурный (рациональный), они могут найти в нем смысл символический (рационально не объяснимый). На самом деле объяснение может быть любым, если оно кажется правдоподобным и обладает внушающим эффектом, оно скоро за ритуалом закрепляется, и скоро все знают, что сказать: "Ни пуха, ни пера! - К черту" - поможет сдать экзамен. Ритуал начинает иметь не процедурный, а символический смысл, становится ритуалом внушающим. ;;
Картинка к "Роли и социальное поведение"
01 окт. 2022 г.
Требуя выполнения тех или иных социальных ролей, предъявляя те или иные ожидания, одни люди управляют другими.
Картинка к "Социальное действие"
01 окт. 2022 г.
Социальное действие — действие человека, которое по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей или ориентируется на него.
Картинка к "Социальное поведение и его виды"
01 окт. 2022 г.
У социального поведения множество разновидностей. Говоря об объективных последствиях социального поведения, в первую очередь говорят об адекватном или неадекватном поведении.
Картинка к "Социальное влияние"
01 окт. 2022 г.
Социальное влияние - влияние, направленность и способ которого определяется окружающими людьми и обществом в целом, встроенные в нас социальные автоматизмы реагирования. В частности, это влияние, направленное на создание представления о себе, других людях, социальных группах и социальных явлениях.
Картинка к "Зависимость от общества или группы людей"
01 окт. 2022 г.
В «зависимых обществах», таких как Япония, человек обучается подчинению в вертикальной системе власти. Предполагается, что идеал конформности усиливает чувство собственного достоинства каждого человека. В «независимых обществах», таких как современная Америка, от только что образовавшегося эго ожидается не подчинение, а переход от обязывающих отношений к горизонтальной системе власти. Предполагается, что именно идеал индивидуализма усиливает чувство собственного достоинства каждого человека.