Как не влипать в нездоровые отношения

28 мая 2019 г., 02:21

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коучВидеоблог на YouTube

Друзья, проясним понятия.

Отношения, где есть поддержка, понимание, принятие наших особенностей - это здоровые отношения.

Нездоровые отношения – где есть упреки, в которых всегда ткнут носом в какую-то нашу ошибку или неудачу. Даже если прикрывают это шуткой, то суть дела не меняется – нам делают больно, тычут носом в наши тонкие места.

Например, возьмем женские болевые точки: девушка не создала пару, она одна.../ она после развода../ она не может продвинуться по карьерной лестнице...

И вот человек, который набивается в друзья или возлюбленные, вдруг говорит шутя: «ну, ха-ха, теперь я понимаю, почему ты разведена.../ почему ты одна.../ почему карьера тебе не светит…» Прикалывается!

Как только мы слышим такую «поддержку», такие веселенькие шуточки на невеселую для нас тему, наша главная задача – следовать правилу Королевы: не спорить, не обвинять, не огрызаться, не обижаться, не объясняться!

Как только мы вступаем с «шутником» в дискуссию – мы проиграли! Позволили другому нас оценивать, да еще и отрицательно.

Как такие люди, стремящиеся оценивать, будут действовать дальше?

Они будут продолжать нас дрессировать.

Только теперь они дадут нам где-нибудь положительную оценку... подкормят нас... А мы и заулыбались в ответ))) Отлично, они быстренько опять подбросят что-то, какой-нибудь веселый наезд... А вдруг оправдываться начнете?

И пошло-поехало... Как только мы разрешили такую стратегию милым «шутникам», они тут же начинают качать нас на адреналиново-дофаминовых качелях, играть то в «холодно», то в «горячо»: то ты самая хорошая, то самая плохая. Премерзкая игра! Потому что на каждую колкость мы потом из шкуры будем лезть, чтобы человек «передумал» и опять сказал нам, какие мы хорошие-распрекрасные. Погладил нас своей оценочкой. То побьет, то погладит, то побьет, то погладит!

Но с нами никто не будет играть в эту игру, если мы не дадим разрешения!

Поэтому, как только с вами начинают такие игрища: вы должны спокойно улыбнуться, спокойно посмотреть в глаза этому человеку и отодвинуться – прекратить с ним коммуникацию. Не стремиться доказывать – я хорошая, погладь меня, а помножить на ноль слова этого человека. Мимо вас они пролетели. Цели не достигли. Не задели!

Прекратить коммуникацию – это ничего не говорить в ответ, не выдавать никаких реакций. Спокойствие, только спокойствие.

Вы никогда не должны оправдываться. Никогда! Как только хочется... набрали в рот воды и отодвинулись. Как только хочется – это вы бьетесь за оценку, выклянчиваете положительную. Мы ничего не клянчим! Мы не позволяем себя оценивать!

Для этого, повторю еще раз, главное, чтобы у вас не было привычки оправдываться. Если ее нет, то и в нездоровые отношения вы никогда не попадете!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дружба: глупости и мифы"
25 сент. 2018 г.
...Любовь и дружба есть! Нужно только хорошо знать природу этих явлений в человеческих отношениях. В долговременной любви и дружбе есть рациональный костяк. Оглядитесь по сторонам - посмотрите на отношения других людей! Крепко людей связывает взаимное усиление друг друга.
4Подробнее →
Картинка к "Как реагировать на манипуляции"
01 янв. 2010 г.
Нередко люди могут пытаться вами манипулировать: на вас давят, играют на ваших чувствах. Не всякие манипуляции плохи, но в данном случае речь идет о неприятном для вас вмешательстве в вашу жизнь.
Картинка к "Личные отношения"
01 окт. 2022 г.
Между людьми складываются отношения. И то, что человек не сделает просто так или для кого-то, он сделает лично для важного человека.
Картинка к "Манипулятивные игры"
01 окт. 2022 г.
Манипулятивные игры - такое взаимодействие между людьми, в котором активно используются манипуляции. Манипуляции могут использоваться осознанно и целенаправленно, а могут неосознанно - по наитию.
Картинка к "Отношения"
01 янв. 2012 г.
Отношения - один из уровней влияния или взаимовлияния. Все отношения делятся на "Отношение к..." и "Отношения с...". Когда люди говорят о своем отношении к чему-то или кому-то, они рассказывают о своей самой общей программе поведения и состоянии готовности к ней. "Маму я люблю, помидоры мне нравятся, а уроки ненавижу" - это "отношение к...".
Картинка к "Отношения между людьми - какие и зачем?"
01 янв. 2006 г.
Между людьми всегда возникают какие-то отношения. "У вас есть отношения?" или "Я прекратила отношения с ним!" - это как раз про эти личностные отношения. Такие отношения (свой или чужой, любимый или противный) определяются индивидуальными решениями или эмоциями, сложившимися взглядами, установками и привычками между людьми.
Картинка к "Прекращение близких отношений"
01 янв. 2012 г.
Прекращение близких отношений - прекращение совместного проживания и семейной жизни. Обычно на месте прекращения близких отношений берет начало сказка о расставании. Решение о прекращении близких отношений бывает принято или обоюдно, или одной стороной. Прекращение может быть как резким разрывом отношений, так и постепенным их затуханием или умиранием. Прекращение может быть игровым, пробным и финальным.
Картинка к "Признаки дружеских отношений"
01 окт. 2022 г.
Дружеские отношения могут быть между людьми близкими и нет, друзьями и приятелями. А могут между ними - и не быть. В понятие "дружеские отношения" в первую очередь включается: приятность и желание видеться, иметь общие интересы, дарить знаки симпатии, желание участвовать в совместных делах, помогать. Помогать душевно и по жизни: готовность отложить свои не самые неотложные дела и помочь в случае нужды, оказать услуги.
Картинка к "Разрыв отношений"
01 окт. 2022 г.
Разрыв отношений может быть уместен, когда человек из "своего", дружественного всерьез (не случайно) превратился в "чужого", враждебного. Когда он "перекинулся" или опустился.
Картинка к "Трудные отношения"
01 окт. 2022 г.
Трудные, проблемные отношения - отношения, в которых партнерам как жить друг с другом непонятно, происходят стычки и столкновения на фоне серьезного дискомфорта и напряжения. Другой полюс - налаженные отношения.