Уинстон Черчилль: тот, кто не сдавался

14 мая 2019 г., 13:16

Уинстон Черчилль прошел через тяжелейшие жизненные испытания: воевал в Южной Африке, попал в плен и дерзко бежал из плена, героем вернулся в Англию, но вместо успешной политической карьеры вернулся воевать под пулями буров, спасая своих соотечественников и одновременно занимаясь журналистикой. После войны стремительно взлетел по политической лестнице: он министр торговли! он министр внутренних дел! он министр военно-морских сил!! Но затеянная им военная им операция в Дарданеллах закончилась катастрофой: по его личной вине погибли 250 тыс. английских солдат.

Не слабо? 250 тысяч. По вашей личной вине. Двести пятьдесят тысяч сможете представить? Каждого человека? Всех?

Черчилль подал в отставку и записался добровольцем на фронт... Потом новые попытки вернуться в правительство - и новая серия неудач. Итого: почти десять лет Черчилль никто и в опале.

Но - начинается Вторая Мировая война, и Черчилль возглавляет крыло противников Гитлера. Он поднял нацию, стал премьер-министром, спас Англию от фашизма - и проиграл парламентские выборы. Снова годы опалы, занятия литературной деятельностью, Нобелевская премия по литературе, и снова Британия позвала его на пост премьер-министра...

Черчилль всегда шел вперед и не сдавался никогда. Он утверждал: "Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts" (Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать).

В чем секрет успеха - и стойкости - Уинстона Черчилля? Он был горячий и умный. Он любил жить - и всегда учился. Он любил свою страну - и он знал, что он может очень много. У него была высочайшая энергия желаний - и прекрасный инструментарий для их осуществления. А еще - он прекрасно знал свои сильные и слабые стороны и никогда себе не врал.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Самый лучший президент? Хосе Мухика"
07 окт. 2020 г.
С 2010 по 2015 годы Уругвай находился в руках удивительного человека — Хосе Мухика, прозванного «самым бедным президентом в мире». Мухику хорошо охарактеризовало издание Daily Mail: «наконец-то появился политик честный в своих расходах». Этот президент, который широко известен в свое стране под прозвищем Эль Пепе, действительно являет собой пример необычной прямоты и справедливости, что, согласимся, - редкое качество для политика любого толка.
1Подробнее →
Картинка к "Бенджамин Франклин"
01 окт. 2022 г.
Бенджамин Франклин - ученый, журналист, издатель, дипломат. Интересно, как бы вы чувствовали себя, если бы родились 15-м ребенком в семье? Подробнее: ваш отец эмигрант, зарабатывает на жизнь изготовлением мыла и свечей. Что вам после этого светит? В такой семье родился Бенджамин Франклин, чье лицо вам прекрасно знакомо: вы видите его на каждой стодолларовой купюре. Кстати, он автор афоризма "Время - деньги!" Зарабатывать на жизнь он начал в возрасте десяти лет, образование (два класса деревенской школы) заменил самообразованием длиною практически в жизнь. Самостоятельно изучил основы арифметики, грамматики, логики и географии, не торопясь освоил французский, испанский и латынь, открыл собственную типографию и стал просвещать своих сограждан, одновременно формируя нравящееся ему общество и образ жизни. Впрочем, начал он с себя: по разработанной системе он годами учил себя таким качествам, как Воздержание, Молчание, Порядок, Решительность, Бережливость, Трудолюбие, Искренность, Справедливость, Умеренность, Чистота, Спокойствие, Целомудрие и Скромность.
Картинка к "Как работал Наполеон"
01 окт. 2022 г.
Послушайте историю. Молодой человек родом из города Крыжополя без каких-то либо связей, только собственным умом и усилиями, в тридцать лет становится президентом России (а вам сейчас сколько?), и через всего десять лет его усилиями лежащая в разрухе Россия становится одной из сильнейших европейских держав… Фантастика? Не угадали: это было. Только это было во Франции — в стране, которая от России ничем прин­ци­пиально не отличается. И один молодой человек, такой же, как вы, все это действительно сде­лал.
Картинка к "Святослав Николаевич Федоров, человек и академик"
07 мар. 2009 г.
Федоров — это человек, создавший систему. Филиалы Центра «Микрохирургия глаза» в 11 крупных промышленных городах России, команда со-разработчиков, подготовка специалистов, производство лазерных установок… Святослав Николаевич Федоров разбился на вертолете 2 июня 2000 года, но созданная им система уже могла работать самостоятельно. Он успел оставить это жизни вместе со своим лозунгом: «Прекрасные глаза — каждому!». Он прожил смелую, прекрасную — простую и правильную — жизнь. Кто не знает — он был инвалид. Еще в юности он потерял ногу.