Анализ дня – способ формирования будущего. Инструкция

04 декабря 2018 г., 10:04

Автор: Александр Лаврищев,​​​​​​​эксперт по тайм-менеджменту и самореализации

Всегда думал, что писать дневники успеха и подводить итоги дня – бред. Достаточно просто составить вечером план, а завтра – выполнить. Но на 3-й день ноябрьского тренинга в Москве я понял, как ошибался.

Постоянно выбирал не нужные проекты, решал чужие задачи, отвлекался на «текучку». И когда я в первый вечер сел и задал себе вопрос – а что сегодня в моей жизни произошло, то тут мне стало страшно за своё будущее. С этого момента я внедрил новую привычку – анализировать каждый день и неделю.

Это необходимое условие для оценки самого себя, собственной активности (саморефлексия​​​​​​​​​​​​​​).

Задавайте каждый вечер себе вопрос: а что я сделал сегодня и что планирую на завтра? Этот ритуал позволит вам жить, а не существовать.

Что конкретно делать?

Заведите себе отдельный блокнот для подведения итогов дня. Бумажный или электронный – как вам удобно.

1. Спланируйте день.

2. Поставьте в wunderlist (любом другом календаре) отдельную задачу о подведении итогов дня:

3. Поставьте напоминание и повтор:

4. Как услышите напоминание – завершайте все дела и приступайте к анализу дня.

Инструкция к анализу дня

  1. Спросите себя – я выполнил сегодня главную задачу дня? Если выполнил, то так и напишите: «Сегодня я выполнил...». Если не выполнил, то запишите причины, которые помешали. Если выполнил частично, то запишите, что конкретно сделал и что помешало выполнить ее полностью. Напишите, что планируете доделать завтра, если задача актуальна;
  2. Запишите, что вы ещё сегодня сделали полезного и хорошего (проекты/навыки/развитие/семья/значимые люди);
  3. Запишите 1-3 основных пункта, что планируете сделать завтра по главным задачам. Обращаю ваше внимание, что на этом этапе не нужно записывать подробно план дня. Мы лишь «заглядываем» в будущее;
  4. Подумайте и запишите, чему ещё стоит уделить внимание завтра (проекты/навыки/семья/отдых/развитие). Какие контексты жизни для вас будут наиболее актуальны?
  5. Запишите общий вывод (какие были ошибки и что в ваших действиях можно изменить).

ПРИМЕР

20 ноября 2018г.

Что сделано сегодня:

Главные задачи (сделано/не сделано/причины):

  • Главная задача дня не выполнена: успел записать 2 видео, возникли вопросы по сайту, необходимо было решить. Завтра планирую доделать статью и видео.
  • Записал видео по программе textgrabber, настроил сортировку писем в штатной программе Iphone (слишком долго разбирался с настройками, но оно того стоило).

Что сделано полезного и хорошего:

  • Провёл 1,5 часа с семьёй, поиграл с младшей дочкой в бадминтон, со старшей в Магнат.
  • Потренировался.

Что планирую на завтра:

Главные задачи:

  • Добить главную задачу.
  • Сделать макет сайта.

Чему ещё стоит уделить внимание завтра (проекты/навыки/семья/отдых/развитие):

  • Выспаться.
  • Часик почитать после выполнения главных задач.

Вывод

Оставлять больше резервного времени на разные форс-мажоры, заранее обговаривать с женой вечернее время.

ШАБЛОН (скопируйте его себе, измените при необходимости):

Что сделано сегодня:

Главные задачи (сделано/не сделано/причины):

• —————————
• —————————

Что сделано полезного и хорошего:

• —————————
• —————————
• —————————

Что планирую на завтра:

Главные задачи:

• —————————
• —————————

Чему ещё стоит уделить внимание завтра (проекты/навыки/семья/отдых/развитие):

• —————————
• —————————
• —————————

Вывод

В этой статье я продемонстрировал важность подведения итогов дня. Анализируйте каждый прожитый день и осознанно планируйте следующий.

Привычка анализировать день в «режиме зрителя» позволит вам ежедневно «взбираться на крышу своей жизни», делать необходимые корректировки и осознанно проживать каждый день.

Поделитесь этой статьей с близкими друзьями, если посчитаете полезной.

Лаврищев Александр,
эксперт по тайм-менеджменту для предпринимателей.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Планирование времени»"
24 июл. 2000 г.
Планирование времени нужно для организации эффективной работы. Если у вас хорошо построен план дня, то работать вы будете работать заметно эффективнее, потому что не будете отвлекаться на ненужные дела, и всегда будете знать, что вам надо делать в каждый конкретный момент времени
0Подробнее →
Картинка к "Дневник успехов"
15 апр. 2018 г.
"Ну, я не знаю! Я не справлюсь... Нет, у меня не получится! Они молодцы, а вот я на такое не способен!" - слышали такое? Это фразы людей, который не верят в себя и в свои возможности. Чтобы вы верили в свои возможности и себя, начинайте вести свой Дневник успехов.
Картинка к "Ежедневник"
01 окт. 2022 г.
Есть миллион и один способ организовать свою жизнь. Один из них - ежедневник.
Картинка к "Планирование"
01 окт. 2022 г.
Планирование - составление планов. Планирование в самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов...
Картинка к "Планирование дня"
01 окт. 2022 г.
Проснувшись и пройдя через утро, почувствовав свое состояние, получив новые вводные и от домашних, и по работе, к моменту начала дел мы обычно понимаем, что сделанный вечером список дел нужно уточнить и дополнить. Заново напишите полный список всех дел на сегодня.
Картинка к "Позитивные итоги - психологическое упражнение"
01 окт. 2022 г.
Это упражнение дает каждому участнику возможность понаблюдать в течение нескольких занятий за другим членом группы, обращая внимание, прежде всего, на позитивные стороны его поведения. В конце работы группы участники должны будут коротко изложить свои наблюдения и, тем самым, дать друг другу положительную обратную связь.
Картинка к "Рефлексия"
01 янв. 2005 г.
Рефлексия - обращение человеком своего сознания на свое (или чужое) мышление и поведение, на приобретенные знания и совершенные поступки, понимание и анализ своих мыслей, чувств и мотивов. Можно сказать, что рефлексия есть обращенность сознания на себя. Тут имеется в виду, что мысль, речь, воображение и др. способы сознательной деятельности могут быть рефлективными, если c помощью них обращаются на самих себя: размышление о том, как я мыслю, чувства по поводу моих чувств, воображение по поводу того, что я (или кто-то) навоображал.
Картинка к "Тайм-менеджмент"
01 янв. 2012 г.
Тайм-менеджмент - в переводе с английского означает «управление временем». Временем, понятно, управлять нельзя, и реальная задача тайм-менеджмента ("ТМ") - упорядочить использование времени (и рабочего, и личного времени) дня и недели, чтобы все важные дела успевать делать. ТМ - это учет и оперативное планирование времени. От тайм-менеджмента нужно отличать Лайф-менеджмент: упорядочивание времени жизни в целом. Как сделать так, чтобы, прожив всю жизнь, в конце не обнаружить: «Что-то я жил совсем не так. Кажется, у меня были совсем другие планы на жизнь!»
Картинка к "Тайм-менеджмент: план и распорядок дел"
01 окт. 2022 г.
Тайм-менеджмент: план и распорядок дел - один из приемов организации жизни.
Картинка к "Занятые и бездельники, или Тайм-менеджмент как основа душевного здоровья"
01 июл. 2016 г.
Я давно понял, что все люди делятся на занятых и бездельников. Для меня, как тренера, это не обзывалки, а такая же важная характеристика, как различение мужской и женской аудитории. То, что интересно и понятно мужской аудитории, часто непонятно и не нужно аудитории женской, и наоборот. С занятыми и бездельниками - то же самое.