Ресурсные воспоминания

07 ноября 2018 г., 09:45

Автор: Светлана Баранова,​​​​​​​Университет практической психологии

Психологи, работая с проблемой клиента, всегда обращаются к ресурсным состояниям, которые дают человеку силы справиться с трудностями, наполняют жизненной энергией, помогают поверить в себя. Психологическим ресурсом могут быть воспоминания детства, счастливые моменты жизни, общение с друзьями, путешествия, семейный альбом…

Природа. На земле у каждого человека есть места, которые навсегда остаются в его памяти. И нет в них ничего экзотического, сверхъестественного, но вернуться туда хочется вновь и вновь, потому что там ты чувствуешь себя спокойно, ощущаешь гармонию между собой и миром, наполняешься силой и желанием жить.

Однажды я случайно попала в удивительное МЕСТО СИЛЫ – высокий холм, обдуваемый со всех сторон ветрами, выжженный солнцем, окутанный тонким ароматом чабреца. У подножия холма православный храм, село, утопающее в буйной зелени, бескрайние просторы полей, уходящие вдаль к горизонту и святой источник, наполненный силой земли русской.

На вершине холма охватывает неудержимое желание раскинуть руки, обратить лицо к небу, глубоко вдохнуть воздух и почувствовать, как необыкновенная сила наполняет каждую клеточку твоего тела, как ноги прочно стоят на земле, как жизненная энергия солнца растекается от макушки до пят.

Воспоминания о холме, словно капли чудодейственного эликсира, снимают напряжение, наполняют позитивным отношением к жизни, будоражат желанием вернуться вновь и вновь в удивительное МЕСТО СИЛЫ.

Воспоминания детства. Психологи считают детство самым ресурсным. В пасмурные дни жизни от детских воспоминаний становится легко и солнечно на душе.

Бабушка… Вы замечали, как в разговоре о своих бабушках, люди оживляются, светлеют, улыбаются. Кто-то вспоминает летние каникулы в деревне, кто-то связанные бабушкой тёплые носки, кто-то бабулины пироги с яблоками, вареньем, с яйцом и зеленым луком…

Бабушкины пироги – вкус детства! Я помню, как бабушка баловала меня то пирогами с морковкой, то с карамельками, то любимыми с капустой… Яркие детские воспоминания дразнящего аромата выпечки, золотистой корочки, аппетитно дымящейся начинки, только что испеченного пирога, обжигающего нетерпеливые детские пальцы, наполняют сердце любовью и радостью бытия.

Психологи утверждают, что фотографии, сувениры, книги и разные приятные мелочи, являются хранителями ресурсных воспоминаний о счастливых встречах, далеких странах, больших успехах и маленьких победах.

Лето. Солнце. Море. Дно. Я настойчиво, снова и снова ныряю в соленую воду, чтобы достать со дна камень, привлекший моё внимание. И вот свершилось, я радостно разжимаю пальцы, на ладони галька, ничего особенного, камень как камень, но для меня – символ победы, упорства и достижения цели «Я смогла! Я это сделала!»

Прошло много лет. В трудные минуты я достаю заветный камень из шкатулки, зажимаю его в кулак и вновь вспоминаю то радостное чувство веры в свои силы: «Я могу! Я это сделаю!»

Полистайте лучшие страницы прошлого, найдите яркие истории детства, откройте для себя удивительные места природы, соберите копилку приятных для сердца мелочей, которые в трудные минуты жизни будут для вас ресурсным источником силы и позитива.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Картинки счастья»"
01 окт. 2022 г.
Главная цель упражнения: определить малейшие детали, которые делают вас счастливыми и которые важно добавлять, когда вы рисуете себе картинки будущего. В качестве иллюстрации представьте себе человека, который не знает, какие продукты и приправы ему нравятся, а какие нет. И вот он готовит себе ужин, но по незнанию кидает в кастрюлю всё подряд. В итоге иногда получается вкусно, а иногда он пробует, морщится и говорит: «Бр-р-р-р, что за гадость, я не хочу такое есть» – и остаётся голодным!
2Подробнее →
Картинка к "Как жить в ресурсном состоянии"
01 окт. 2022 г.
Утром - зарядка. Зарядка начинает день, дает стартовый импульс и разгоняет. Дальше остается только удерживать темп. Еще лучше - иметь бодрое утро.
Картинка к "Картинки счастья"
18 мая 2018 г.
Картинки счастья - картинки-образы, прикладывая которые к жизни, мы узнаем: «Вот это - счастье!» Если нет картинок счастья, вы можете жить в самых комфортных условиях, на вашу долю может выпадать множество удач, но вам и в голову не придет, что вы - счастливы. Тот же, кто имеет много (достаточное количество) картинок счастья и не забывает ими пользоваться, замечает в жизни (вычерпывает из жизни) свое счастье.
Картинка к "Квадрат ресурсов"
01 окт. 2022 г.
«Квадрат ресурсов», или Ищите узел проблемы - один из общих подходов разработки плана достижения цели.
Картинка к "Ресурс"
01 окт. 2022 г.
Ресурсы - это необходимые для жизни человека источники, запасы, средства и предпосылки. В повседневной жизни, это энергия, деньги, эмоции и так далее. Близкое понятие - добро.
Картинка к "Ресурсное состояние"
01 окт. 2022 г.
Ресурсное состояние (или - быть в ресурсе) - наличие физических, душевных и духовных сил и энергии для решения предстоящих задач.
Картинка к "Жизненные ресурсы"
01 окт. 2022 г.
Жизненные ресурсы - то, что способствует поддержанию жизни и решению жизненных задач. Это ваш жизненный Опыт - ваш Кругозор, ваши знания и умения, то, что вам удалось увидеть и пережить (при условии позитивного осмысления). Это ваше умение держать себя уверенно, ваша сообразительность и Чувство юмора, ваша Мудрость и умение позитивно смотреть на жизнь.