Не будет ли моя инициатива очередным унижением?

10 августа 2018 г., 09:28

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коучВидеоблог на YouTube

Обычная история:

«Мы «встречались» полгода. Поначалу он часто звонил, но по мере того, как увлекалась я, больше звонить стала сама, и, наверное, этим все и испортила. Он очень много работает или создает видимость. В общем, я старалась всеми силами его удержать и не отпустить, все прощая – все так, как обычно происходит. Проснувшись утром после последней проведенной вместе ночи, я увидела на его спине царапины, явно не мной оставленные, показала ему в зеркале, молча оделась и ушла. Он пытался меня остановить, но я ушла и даже не сказала ему ничего. Да и что говорить. Вот прошла неделя, а от него ни слуху ни духу, и сама я скучаю. Простила. Думала, закинуть ему пару СМС, типа, обнимаю и все такое… Но не будет ли это огромной глупостью… очередным унижением? Не знаю».


Чтобы понять, как правильно девушке проявлять инициативу в отношениях (чтобы потом не заниматься самоедством) надо сначала ответить себе на пару вопросов:

  1. Цель проявления инициативы?
  2. Что я чувствую при мысли, когда хочу проявить инициативу?

Разбираем на примере из письма:

1. Какова цель проявления инициативы в случае, описанном в письме?

В данном случае, цель проявления инициативы состоит в том, чтобы мужчине ясно дать понять: «Ну да, снова был мой обычный выпендреж – хотела показать характер, но характер, по причине скучной ничем не занятой жизни, не обнаружился, поэтому иду на попятную».

Какой правильный ход у дамы в рамках этой цели?

Может быть такой: «Прости меня, мой милый, что, уходя, я не понимала, насколько сильно я буду страдать, когда ты перестанешь мне звонить! Да, я хотела, чтобы ты не изменял мне, но если никак не получается – что ж, буду время от времени истерить, но пойду на любые уступки, лишь бы ты был рядом».

Кто из девушек отошлет такое честное послание? В виде такого письма – никто! А зря, это намного сильнее глупого «ласкающе-ноющего» типичного сообщения «твоя зайка скучает по тебе» или еще какого захода от «твоей маленькой девочки», шитого белыми нитками самоуничижения.

«Пупсик так скучает», поэтому пупсик не может удержать себя от того, чтобы не написать, конечно, в первую очередь для того, чтобы успокоить и не подтолкнуть милого от горя расставания с ней к непоправимым поступкам.

«Пупсик» так скучает, поэтому пупсик не может удержать себя от того, чтобы не написать, конечно, в первую очередь для того, чтобы успокоить и не подтолкнуть милого от горя расставания с ней к непоправимым поступкам.

2. Каковы, все-таки, параллельные скуке, чувства, которые испытывает девушка, собирающаяся в данном примере, проявить инициативу?

«Не будет ли это огромной глупостью… очередным унижением»???

Будет! И она это чувствует! Но неудовлетворенность от пустой жизни круче, чем от отношений с мужчиной, который ее ни в грош не ставит.

Поэтому прежде чем дорогим дамам делать очередные глупости и проявлять инициативу, правильно задать себе еще один простой вопрос:

3. Устраивали ли меня те отношения, которые между нами были?

Нет, не устраивали! Если отношения вас не устраивали и вы ушли, значит, мужчина должен сам проявить инициативу, чтобы вернуть вас в отношения – сам должен проявить! Да еще и уговаривать вас, чтобы вы его простили и приняли обратно.

И вы только в этом случае – когда именно мужчина к вам обращается, а не вы к нему – сможете подробно рассказать на каких условиях вы готовы в отношения с ним вернуться. Только так есть шанс перевести отношения на другой уровень, где будет уважение и соблюдение ваших интересов.

В противном случае, после девичьего выпендрежа (хлопания дверью, убегания и т.д.), а потом после последующей от дамы «инициативы», отношения опустятся на еще более низкий уровень. В еще бОльших вопросах мужчина ее ни в грош не будет ставить. Даже, если дама вернется с надутыми губками и два часа будет читать воспитательную лекцию. Все это – уже пустое: уже фундамент для неуважения заложен.

Впрочем, большинству девушек неважно, как к ним относятся: был бы милый рядом. Плохое отношение они могут перетерпеть, а разлуку ни-ни! Она же его та-а-ак любит!

«Вы не представляете, как у меня болит душа без него…»

Да, я имею представление, что не у каждой девушки есть характер, что не каждая девушка управляет своим организмом, а совсем наоборот – это организм, подбрасывая ей ломки, управляет ею. Поэтому такие девушки, лишь слегка привязавшись, очень быстро отказываются от своих жизненных правил, от притязаний на равнозначимость друг для друга, на взаимные уважение и любовь… Сожалею.

Каждый получает того партнера, которого заслуживает. Нет умения управлять своими чувствами, нет ощущения ценности своей жизни – девушка получает партнера, который относится к ней пофигистически.

Чтобы пофигизма от партнера не было, чтобы был баланс уважения и значимости в отношениях, девушкам стоит помнить:

Проявлять инициативу после разрыва уместно только при условии, что в отношениях с мужчиной вас устраивало всё! Но вы, в какой-то момент, сделали какую-то девичью глупость, не совладали с эмоциями...набузили на ровном месте... И тогда – да, девушке надо не упирать на гендерные особенности во взаимоотношениях, а своими руками нивелировать последствия собственного плохого воспитания.

Но отнюдь не тогда, когда вас многое не устраивало, но с самой собой вам еще хуже, чем с вашим «абьюзером».

Когда вам в вашей «насыщенной жизни» – «и скучно, и грустно, и некому руку подать», тогда, конечно, понятно желание развлечься в таких дивных отношениях.

Дорогие девушки, проявлять инициативу хорошо и возможно тогда, когда у вас были и есть отношения, уважение и внимание, а не «просто секс», в который вас как-то занесло и после которого от мужчины поступило дежурное «я позвоню». Но чего-то замешкался юноша со звонком – «наверное, какое-то несчастье случилось, надо срочно помочь..» Не случилось! Оставьте его в покое! А еще лучше – заблокируйте!

Не стоит женщине проявлять «заботливую» инициативу так же в отношениях с мужчиной, который регулярно исчезает без объяснения причин! А потом появляется со странными царапинами. Здесь, если нужна инициатива, то к разрыву. Соберитесь и сделайте этот шаг! И без скандала. Чтобы потом не мучало чувство вины за неадекватное поведение и желание оправдаться.

Проявлять «заботливую» инициативу можно и нужно, если не перезвонил тот – кто всегда звонил, когда обещал; если не пришел тот – кто всегда приходил, когда обещал.

И такая инициатива, ни в коем случае не должна быть в форме претензий и вселенских «аханий и переживаний». Это должно быть что-то в духе: «Ты жив? Здоров? Вот и ладушки, всё поняла». Кладем трубку.

Если человек перезванивает сам с подробными разъяснениями своей «пропажи», то можно внимательно послушать – что он будет говорить, но не надо спешить принимать близко к сердцу «все ужастики, которые на него свалились». Не спешите быть матерью Терезой! Информацию нужно спокойно принять к сведению и спокойно всё осмыслить – насколько это был непредвиденный форс-мажор, на самом деле не позволивший вас вовремя предупредить, а не зарождающийся пофигизм.

Дорогие девушки, если женщина еще не смогла построить отношения, в которых она чувствует себя, как рыба в воде, а не как овечка на тонком льду – в этих отношениях лучше воздействовать «бездействием». Любая инициатива, тем более, чрезмерно заботливая, будет только во вред.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "«Я еще не определился... как я к тебе отношусь»"
12 апр. 2018 г.
У меня снова возобновились отношения с моим бывшим МЧ, с которым мы расстались 4 месяца назад. Мне с ним хорошо и умственно, и психологически, и физически, что не часто бывает с другими. Он занятый и увлеченный и продолжает активно развиваться в этих сферах. Сетует, что только отношения у него никак не складываются. Расстались мы с ним, потому что мне казалось, что мы с ним проводим мало времени, т.к. сначала он решает все свои многочисленные дела, а отношения откладывает на оставшееся время. Когда он сказал, что почти месяц мы не будем видеться (т.к. у него выезды и т.д.), я приняла решение, что мне такие отношения не нужны и исчезла.
2Подробнее →
Картинка к "Сильная женщина"
05 авг. 2018 г.
​​​​​​​Сильная женщина... Это комплимент или оскорбление? Общество, похоже, до сих пор определиться не может. Девчонки, может, наконец, сами определимся?
Картинка к "Больная любовь"
01 янв. 2000 г.
Любовь больная: тоска, ненависть к любимому который..., "не могу без тебя жить". В основе такой любви - больная (невротическая) привязанность.
Картинка к "Как проявлять инициативу в отношениях с мужчинами?"
22 нояб. 2016 г.
«Мы "встречались" полгода. Поначалу он часто звонил, но по мере того, как я увлекалась, больше звонить стала сама, и, наверное, этим все и испортила. Он очень много работает или создает видимость. В общем, я старалась всеми силами его удержать и не отпустить, все прощая — в общем, все так, как обычно происходит. Проснувшись утром после последней проведенной вместе ночи, я увидела на его спине царапины, явно не мной оставленные, показала ему в зеркале, молча оделась и ушла. Он пытался меня остановить, но я ушла и даже не сказала ему ничего. Да и что говорить. Вот прошла неделя, а от него ни слуху ни духу, и сама я скучаю. Простила. Думала, закинуть ему пару СМС, типа, обнимаю и все такое… Но не будет ли это огромной глупостью… очередным унижением? Не знаю».
Картинка к "Как расставаться с тем, у кого больная привязанность"
01 янв. 2006 г.
Если человек ведет себя недопустимо как раз из-за того, что у него тяжелая больная привязанность, и вы решили расстаться, то в данном случае правильно расставаться без душевных разговоров, объяснений и попыток договориться на будущее. Категорически. Человек в таком состоянии в таком же статусе, что и человек в сильном алкогольном опьянении.
Картинка к "Как создать отношения с любовью"
08 янв. 2010 г.
Все хорошо знают, что для создания отношений с любовью нужны чувства. Но мало кто помнит, что сами по себе без поддержки чувства существуют лишь некоторое время, а потом утихают, гаснут. Для того чтобы отношения радовали вас и вашего партнера на протяжении долгого времени, в них нужно вкладываться, ими нужно заниматься.
Картинка к "Как выращивать крылья галантности у наших мужчин"
01 янв. 2010 г.
Наши мужчины, в большинстве своем, не очень-то понимают, что мы, женщины, нуждаемся как в пище и воздухе – в галантном ухаживании, а еще точнее, во внимании, которое с помощью этого галантного ухаживания в наш адрес проявляется. Женщине нужно постоянное подтверждение, что она любима. В чем женщина видит максимальное проявление любви? Как это ни странно для мужчин, денно и нощно работающих на благополучие семьи и этим доказывающих свою любовь и приверженность - в романтических поступках и мелких, но так дорогих сердцу знаках внимания.
Картинка к "Любовь и голуби"
19 авг. 2016 г.
«У нас уже давно охладились отношения. Как-то постепенно пропал интерес друг к другу… Жили спокойно рядом и все. А так каждый искал сам для себя развлечения и общение. И это стало привычно, что муж каждый вечер с друзьями или в интернете, а я в своих делах. Недавно он без меня уезжал в другой город, после приезда я почувствовала что-то совсем новое в его поведении и сильное отчуждение — скрывание телефона, скайпа и т.д. Поругались, чуть не решили разойтись, он говорил, что ему надо разобраться в себе, нам надо на какое-то время разъехаться, чтоб соскучиться. Потом помирились, но отношения натянуты...»
Картинка к "Любовь-Хочу и Любовь-Дарю"
01 янв. 2000 г.
Любовь-хочу - требовательное отношение к партнеру, желание, чтобы тебе дарили, тебя любили, о тебе заботились. Любовь-дарю - смещение фокуса внимания на партнера: хочу любить и заботиться, дарить и радовать, чтобы рядом со мной было тепло и уютно.
Картинка к "Моему мужу пишет его бывшая"
25 сент. 2017 г.
Главное для вашей пары держать во внимании следующее - теперь и вы, и ваш муж не сами по себе: Вы – семья, Вы - одно целое. Поэтому отвечать своей экс-супруге, ему теперь лучше всего не от себя одного, а от вас двоих.
Картинка к "На горизонте «любовница». На что будем тратить деньги — на коучинг или элитную косметику?"
01 сент. 2015 г.
Подскажите пожалуйста, как решить такую ситуацию — у моего мужа на работе появилась помощница (он директор и собственник). Она одинокая женщина 38 лет, привлекательной наружности. ​Находится с моим мужем в постоянном контакте довольно большой отрезок времени. И он очень много времени проводит на работе, которая для него очень важна. Есть ли у меня повод переживать относительно такого общения? И что правильно делать в такой ситуации, чтобы не возник роман?
Картинка к "О Любви... и непростых правилах ее сохранения"
29 авг. 2016 г.
«Мы встречаемся 2 года, жить вместе мы пока не можем. Планируем. Он говорит, что очень любит меня. И не только говорит, мгновенно откликается на все мои просьбы. Я тоже. У нас очень добрые и, как мне казалось, искренние близкие отношения. Сейчас я узнала, что у него есть отношения с еще одной девушкой. Он уехал в командировку, и я узнала, что она поехала туда к нему. Я была в шоке. Почему? Ведь у нас все хорошо. Он все время показывает, что ему со мной хорошо. И я его очень люблю, между нами всегда много нежности. Как голубки… И вдруг такое...»
Картинка к "Почему девушкам не стоит спешить с сексом?"
30 мая 2016 г.
Женская особенность, связанная с сексом, заключается в том, что женщины воспринимают сексуальную близость, как показатель близости человеческой. И хоть сто двадцать пять раз слышали, что для мужчин это не так, все равно на уровне чувств свое отношение к сексу проецируют и на мужчину: «Если для меня после секса мужчина самый близкий и родной, иначе секса с ним просто бы не было, значит и мужчина ко мне так же относится. Тем более, в постели он такой пылкий был! Столько чувств проявлял!»
Картинка к "Разговор о трудных отношениях"
01 янв. 2004 г.
Разговор о трудных отношениях — схема разговора, когда по хорошему разговаривать не получается: партнер от разговора раз за разом уходит.
Картинка к "Счастливую женскую жизнь можно и нужно запланировать!"
12 сент. 2017 г.
Человек, который не планирует свою жизнь - он не готовится к тем вызовам, которые жизнь ему неизбежно предложит.
Картинка к "Такая сладкая больная привязанность..."
01 янв. 2006 г.
Привязанность – эмоциональная связь, когда представление о существовании без объекта привязанности вызывает страх и боль.
Картинка к "Женская гордость, или Отличие здоровой женской активности от агрессивности"
03 окт. 2016 г.
«Эмилия Васильевна, я как-то услышала одну интересную мысль: "Для женщины очень важно не бегать в поисках любви, а самой научиться стать источником, излучающим любовь. Если тебе нужна любовь, стань самым любящим человеком на свете и покажи окружающим тебя, каким нужно быть. Стань активной". Меня эта мысль очень вдохновила и мне очень захотелось научиться проявлять активность в любви. Теперь, в книжке «Очарование женственности» я познакомилась с понятием «женская агрессивность», где, четко и ясно говорится, что мужчина должен быть ведущим, он должен проявлять активность. Как, в таком случае, самой быть источником?» Катя.