Эксперимент «Играем в эмоции»

22 декабря 2017 г., 09:38

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами нашим экспериментом «Играем в эмоции».

Началось все с вебинара Николая Ивановича и с нашей заинтересованности темой «Эмоции», а именно - насколько виртуозно наши дети владеют этой техникой.

Испытуемый-доброволец - наша младшая дочь Анника (9 лет), девочка живая, подвижная, активная, увлекается спортом (капуэро), балетом и театром.

Как проходил эксперимент

Давали ребенку коротенькие установки: «ты радуешься», «ты на нас сердишься», «ты обиделась», «ты с нами не согласна», «ты испугалась» и т.д. Муж фотографировал.

Первоначально идея была только посмотреть насколько ребенок может «выстраивать» свои эмоции под конкретные задачи. В процессе проведения эксперимент расширился.

Когда начали разбирать снимки, спросили ребенка: «А какое у тебя здесь настроение?». Она безошибочно расшифровывала: «Здесь я на вас сержусь, потому что я бровки «защурила», «а здесь я на вас обиделась, потому что губки надула» и т.д. Следующий вопрос: «А что нужно сделать, чтобы ты перестала сердиться?» Последовал гениальный ответ: «Сделать бровки ровными».

Что нам дал эксперимент

На данном этапе времени мы учимся с детьми «не играть в жертву​​​​​​​», в доме часто звучит фраза «поправь лицо». Теперь наш ребенок точно знает, что мы имеем ввиду и что именно нужно поправлять.

Сама сделала интересный вывод - когда у нее присутствуют какие-либо негативные эмоции, она автоматически либо скрещивает руки, либо крепко прижимает их к туловищу, либо сжимает кулачки. И для того, чтобы поправить лицо иногда достаточно просто развести руки в стороны.

Буду рада, если наша находка пригодится.

Я с вами, родители, не согласна. Просто молча слушаю, потому что вас перебивать нельзя.

А вообще, я на вас обиделась.

А вот это моя типичная «жертва». Я даже заплакать могу. Хотите?

Ой, боюсь, боюсь, боюсь. Может, вы лучше сами?

Ну, посмотрите, я же хорошая.

​​​​​​

Классный экспермент получился!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Детские манипуляции"
01 окт. 2022 г.
Детские манипуляции - воздействия детей на родителей с использованием манипуляций - целенаправленных психологических воздействий, вызывающих у родителей нужные ребенку реакции в обход и против их сознательного контроля. Проще - нечестные, с применением эмоционального давления, действия детей для того, чтобы чего-то добиться от родителей.
0Подробнее →
Картинка к "Эмоции, чувства и состояния детской культуры"
01 янв. 2006 г.
Некоторые эмоции можно, хотя и достаточно условно, отнести к врожденным: врожденная реакция страха высоты, громких звуков, змей, однако основной объем эмоциональной жизни составляют не они, а эмоции приобретенные, выученные, социальные эмоции. Эти приобретенные эмоции также достаточно условно, но можно разделить на две очень большие группы: эмоции детской культуры и эмоции взрослой культуры.
Картинка к "Как из трагедии сделать приключение?"
05 апр. 2014 г.
На уроке физкультуры Оля неудачно приняла пас во время разминки перед волейболом и повредила палец. Школьная медсестра не может точно сказать, что это – сильный ушиб или перелом. Оля боится перелома, плачет, палец сильно болит, прямо ноет. Решено было поехать в больницу на рентген.
Картинка к "Как помочь детям подружиться со своими эмоциями. Техника «Светофор»"
30 нояб. 2019 г.
Для решения ситуаций с эмоциональными бурями я адаптировала для индивидуальной работы с детьми и для работы со всем классом замечательную технику Дистанции «Светофор эмоций».
Картинка к "Ключи конкретных эмоций – дополнение"
20 дек. 2017 г.
При отработке упражнения возникло ряд интересных идей, которые я решила собрать воедино, дополнив картинками и комментариями.
Картинка к "Ключи конкретных эмоций"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​При наличии изначально нейтрального фона нужные эмоции и эмоциональные состояния легко запускаются, если воспользоваться Ключами эмоций: проговорить нужный Внутренний текст, увидеть соответствующую картинку мира и создав связанную с эмоцией мимику (иногда ее достаточно просто представить).
Картинка к "Любимый сын, я выключаю Солнышко!"
21 апр. 2017 г.
Мой папа организовал зарядку с моим сыном (8 лет) по скайпу, по утрам. И вот я зову сына на эту зарядку, и он изображает дикое раздражение, усталость, лень, возмущение. Он в это время собирался играть на Wii Fitness, а тут я зову его на зарядку.
Картинка к "Ребенок, поправь личико!"
31 окт. 2016 г.
Дети быстро усваивают, что если сделать недовольное или несчастное лицо, добрые родители сразу торопятся помочь или пожалеть. Удобно! Впрочем, умные родители, которые научились эту манипулятивную фишку понимать, реагируют просто: "Поправь лицо!" И, как вы думаете, какие после этого результаты? - Вот фрагменты из отчетов моих студентов.
Картинка к "Управление собственным состоянием"
01 окт. 2022 г.
Управление собственным состоянием позволяет человеку оперативно менять свое функциональное, душевное и физическое состояние под те или иные ситуативные цели. Методы управления собственным состоянием очень разнообразны: это методы как опосредованного, так и непосредственного воздействия, при использовании их человек может находиться как в пассивной, так и в активной позиции, воздействия на себя сам.