Генерала не перебивают

23 ноября 2017 г., 06:54

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Я не умею дослушивать до конца собеседника. Как только его мысль мне становиться "понятной" или я точно знаю что он дальше "скажет" я сразу - выдаю: "Хорошо я поняла, предлагаю экономить ваше и мое время, делаем так то!". В результате - конфликты. Собеседник чувствует к себе неуважение, а я не всегда точно и не всегда глубоко понимаю его мысль. А если этот собеседник - не просто собеседник, а Шеф или Муж, тем более с большой буквы, ситуация становится критической. Значит, нужно себя учить уважать собеседника и прислушиваться к нему внимательно: не перебивать.

Как этому учиться? Что делать?

  • Слушая, тренируйтесь дослушивать собеседника до конца, даже когда он раз за разом говорит одно и то же. Тренируйте в это время расслабление и глубокое, ровное дыхание.
  • Слушая, повторяйте за собеседником логические круги его мыслей и считайте количество логических кругов. Отслеживайте, добавляет ли собеседник что-то новое в новый логический круг (обычно все-таки что-то добавляет).
  • Пока он говорит и повторяется, у вас есть время подумать, как реагировать на эту ситуации в обсуждении, что и как ответить. Продумайте, с чего начнете, чем и как продолжите, чем завершите.
  • Если разумнее все-таки на каком-то моменте прервать собеседника, ищите подходящий момент, когда хоть какая-то мысль уже завершена. Либо, если вы в кругу своих людей, подайте знак "Обрати на меня внимание!": подняли правую руку, покачали влево-вправо двумя сомкнутыми пальцами (указательный и средний). Когда собеседник остановится, не командуйте, а вначале проверьте свое понимание: "Правильно ли я поняла твою мысль?" - и повторить сказанное мужем.
  • А чтобы все это не забывать, можно приучить себя обращаться к мужу "Мой генерал!". Мужчинам это обычно нравится, а вас хорошо организует на соответствующий формат.

Если же вы перебиваете не в штатной ситуации, а в ситуации конфликта, это еще опаснее. Чтобы это предотвратить, лучше записывайте на листке тезисы (и обороты) свои и собеседника. Себя успокоите, а в случае чего - очень пригодится!


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как быть замужем за генералом?"
11 мая 2021 г.
​​​​​​​Какая женщина не мечтает выйти замуж за генерала? Правильно, это настоящий мужчина, сильный и ответственный человек, вы за ним как за каменной стеной.
8Подробнее →
Картинка к "Что делать, если жена проявляет неуважение к мужу и его просьбам"
12 февр. 2020 г.
Что делать, если супруга находит на все тезисы и распоряжения мужа отговорки и возражения? Расскажу на конкретном примере.
Картинка к "Как разговаривать с мужем"
19 мая 2022 г.
Есть женские привычки общения, а есть мужские. Женщине удобнее разговаривать так, как привычно ей – по-женски, а мужчина хочет, чтобы она с ним говорила так, как привычно ему, в стиле, принятом среди мужчин.
Картинка к "Как умной женщине жить с сильным мужчиной"
20 мая 2022 г.
Эти правила жизненно необходимы для семей, где мужчина – глава семьи. В других семьях вы можете из этих правил взять то, что подойдет именно вашей семье.
Картинка к "Как к мужу нужно относиться"
17 мая 2022 г.
А вы часто задумываетесь, а как живется вашему мужу, этому умному и сильному человеку?
Картинка к "Коммуникативные конфликтогены"
01 янв. 2006 г.
Коммуникативные конфликтогены - слова, обороты, интонации и другие мелкие моменты в общении, создающие напряжение в разговоре и провоцирующие возникновение конфликта. Как правило, коммуникативным конфликтогеном оказывается все, что выходит за пределы ожидаемого и приемлемого для человека стиля общения.
Картинка к "Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?"
18 февр. 2014 г.
Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение.