Воспитание - легкое дело, или Золотые правила для родителей

20 октября 2017 г., 14:21

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Участники наших тренингов попросили нас собрать главное, что должны помнить и знать умные родители. Мы улыбнулись и написали. Если вы не только умны, но еще и с чувством юмора, эти правила должны вам понравиться.

Вначале – главное:

  • Воспитывать детей несложно, если вы умные, а детей трое и больше. Двух или одного ребенка воспитывать всегда сложнее. Принимайте правильные решения!
  • Детьми должны заниматься сами дети. Система проста: любой младший слушается любого старшего. Каждый старший полностью и всегда отвечает за любого младшего. Всё!
  • Нашим детям детство не нужно, мы учим их взрослеть.
  • Все лучшее – взрослым. Только в этом случае дети имеют интерес взрослеть!
  • Главная задача родителей – быть к детям максимально требовательными. Требуйте от детей всё, что они могут выполнить. Ну и чуть побольше. Верьте в своих детей!
  • Ваши дети – ваши, когда они вас слушаются. Если они слушаются не вас, а друзей, смотрят на телевизор, когда вы с ними говорите и думают, что они без вас прожить могут, а без планшета нет – это не ваши дети. Приучите детей вас слушаться!
  • Воспитание – легкое дело. Не ругайте, не критикуйте, не обвиняйте: учите ребенка совершать правильные поступки, превращайте их в навыки, а потом в хорошие привычки!
  • Относитесь к ребенку, как к взрослому человеку, уважайте ребенка. А вдруг он уже умный?!
  • Приучайте своих детей и сотрудников к труду, пусть они работают как бобики. Ну, и подавайте пример! Вы – Главный Бобик!!! подробности

А теперь в подробностях:

  1. Позитив во всем: в словах, мыслях и интонациях. Позитивом день начинаем, позитивом день завершаем. Радость в семье начинается с тебя!
  2. В здоровом теле – здоровый дух. Сон, обливания, зарядка, правильный вечер, бодрое утро. Больше физической активности!
  3. Если у тебя, мама или папа, несчастное лицо – ты не прав (не права). У нас всегда все хорошо: у нас хорошие дети, а мы – хорошие родители.
  4. "Наши дети умные, сильные и красивые!" – наша обязанность это им напоминать, их задача – это помнить.
  5. Какие бы чудесные ни были наши дети, мы будем всегда требовать с них еще больше. Кому больше дается, с того больше и требуется.
  6. Если мы недовольны детьми, во всем виноваты мы сами. Но детям это говорить не обязательно.
  7. Не наказывайте ребенка за ошибки, не хвалите его за удачи – это не его заслуги. За развитие и успехи вашего ребенка отвечаете вы, а задача вашего ребенка – вас слушаться. Он вас слушается – хвалите. Не слушается – имеете право наказать. В хорошей семье детей только хвалят и не наказывают!
  8. Родитель должен быть в двух состояниях: либо у тебя все хорошо, либо ты отдаешь распоряжения.
  9. Исходи из того, что ребенок не злой и не вредный, – он просто не знает, что делать. Не обижайся, не страдай и не сердись – учи и требуй.
  10. Не бойтесь проявить силу, когда ребенок хочет проверить вас на прочность. Ребенок никогда не сердится на стену, когда он на нее налетает и та его стукает. Будьте стеной!
  11. Негатив и категоричность используем как военный арсенал: только в крайних случаях, когда мирные средства исчерпаны.
  12. Если в ответ на требования ребенок надулся и уходит от контакта, добавь еще одно требование: не дуться и общаться нормально. Не сдавайся!
  13. Страдать без разрешения родителей – нельзя. Или, с разрешения родителей, делай это с веселым лицом!
  14. Не делайте за ребенка слишком много того, что он может делать сам.
  15. Дети не должны помогать родителям – пусть дети все делают сами.
  16. Если не знаешь как действовать – вспомни как ведешь себя в бизнесе. Думая, какое решение принять в отношении к ребенку, смотрите на него как на своего будущего сотрудника – того, который в перспективе займет место руководителя фирмы!
  17. Применяйте правила бизнеса к воспитанию детей и к отношениям в семье, а правила воспитания детей применяйте в бизнесе, воспитывая своих сотрудников.
  18. Мы не вредные, мы заботливые!

Вспомним что ещё, запишем еще. А вы – тоже пишите!

Комментарии (18):

Бабуля, 06 января 2016 г., 21:28
Ну, как-то очень круто...
Внучек, 10 января 2016 г., 11:35

Пункт 12 конгениален конечно...

Дедкшка Толя., 24 января 2016 г., 19:45
Тут все самое главное, мне так кажется. Детей надо воспитывать, а не содержать.
1 ответ
Гость, 20 октября 2017 г., 17:37

Читаем каждый день и действуем! Спасибо!

Гость, 07 ноября 2017 г., 16:58

Пункт седьмой вызвал вопрос: почему не хвалить за удачи? Стимулировать не обязательно? А я хвалю и хвалю сына... Значит, не стоит?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 09 ноября 2017 г., 06:46

Хвалить - отлично, пусть ваши дети живут с глазами победителей, но - при чем тут удачи? Удачу дарит жизнь, эта радость ребенком не заслужена. Хвалить нужно за успехи: за то, в чем есть личный вклад вашего ребенка. Да? Хотя, если вы мастер похвалы и умеете вкладывать в похвалу нужные внушения, хвалить можно за все что угодно... Главное, стать мастером похвалы!

1 ответ
Гость, 09 ноября 2017 г., 11:19

Спасибо! Увидела разницу между успехами и удачами! Теперь все ясно)

Гость, 26 ноября 2017 г., 13:12

Мне непонятен пункт 13-тый, как это нельзя страдать без разрешения? Запрещать ребенку показывать собственные эмоции? Буду благодарна за ответ.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 27 ноября 2017 г., 09:00

Как это "запрещать показывать"? Это халтура: типа страдать можно, а показывать нельзя... Нет, у хороших родителей всё строже: нельзя страдать без разрешения! Подробнее смотрите "Главный">http://www.psychologos.ru/articles/view/glavnyy-sekret-vseh-detey%20?%3E">Главный секрет всех детей" и "Мастерство">http://www.psychologos.ru/articles/view/masterstvo-emociy-rebenka-ot-3-do-7-let%20?%3E">Мастерство эмоций ребенка от 3 до 7 лет".

1 ответ
Гость, 28 ноября 2017 г., 00:05

Спасибо!

Гость, 19 июля 2018 г., 10:53

Супер! Всё гениальное просто! Мне понравился материал!

Гость, 04 марта 2019 г., 00:00

Как так? Как ты такое мог написать, уважаемый мною психолог? Как это воспримут родители? Как эксплуатацию детей! Если первые пункты правильны, тогда почему есть обиженные дети? Вот на этот вопрос надо в первую очередь ответить. Например, когда перекладывают заботу о младших на старших и остаётся неудовлетворённость, а то и обида у детей. Вообще примеров полно и по каждому пункту они есть. Какая-то не глубокая статья. Есть хорошие пункты. Но при этом как их реализовать обычному человеку со своими тараканами и восприятием детей не написано!, Т.е., реальными людьми. Самое близкое и понятное - это эксплуатация людей - детей, самое понятное, что могут принять и взять отсюда люди - родители, имхо.

1 ответ
Гость, 04 марта 2019 г., 23:29

Добрый день, уважаемый Гость. Подумайте, чисто теоретически, может ли боль, обида, пронесенная через годы немного исказить восприятие той или иной информации? Вы спрашиваете: «Как это воспримут родители?» Статье больше трех лет, и ответ уже вполне очевиден. Под ней двенадцать комментариев и только в одном человек (родитель??) увидел «эксплуатацию детей». Да, это Ваш комментарий. Смотрим словарь: «Эксплуатация это присвоение результатов труда других людей без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная их трудом.» Раз за разом перечитывала статью, пытаясь понять, в чем Вы могли это увидеть. Не смогла. Впрочем, если воспринять Ваши слова: «…когда перекладывают заботу о младших на старших и остаётся неудовлетворённость, а то и обида у детей.»- как подсказку к этому ребусу… Может пункт: «Система проста: любой младший слушается любого старшего. Каждый старший полностью и всегда отвечает за любого младшего.» - разбередил некую старую боль? Вообще конечно здесь о том, что в семье, особенно большой, чем четче иерархия, тем больше порядка. Проще говоря, старший командует младшим, а не обстирывает его. Еще есть пункт про приучение детей (всех) к труду. Мне правда интересно, а к чему их еще можно приучать? К отдыху? В общем, я бы очень хотела ответить Вам глубоко и подробно и подружится со всеми имеющимися тараканами :) Для этого нужен диалог. Напишите письмо по адресу konsult.upp@gmail.com и пообщаемся. Это бесплатно. С уважением, Кочеткова Ольга, консультант по детско-родительским отношениям, АПСП

Гость, 08 августа 2019 г., 17:30

Моё увлечение психологией началось с книг Николая Ивановича. И тогда многое в голове встало куда надо. :) Главное быть честным с собой, докопаться до своих истинных мотивов и всё упрощается. И других начинаешь понимать. Но, люди играют в игры. А то бы психологам работы не было ))))) А ещё тяжело не действовать на автомате. Ох уж эта осознанность...

Гость, 22 декабря 2019 г., 22:46

Меня прям сильно покоробило в этой статье, что ребенку нельзя без разрешения испытывать негативные чувства. Все время должен изображать, что счастлив и у него все в порядке, у нас все в порядке... когда на самом деле испытывает другие чувства, но ему нельзя это показывать. Меня примерно так воспитывала мама. Призыв лицемерить и никогда не показывать, что ты сам расстроен... да боже, вырастет эмоциональный инвалид, не способный к эмпатии и к тому, что понимать свои чувства. Человек в такой семье будет чувствовать себя покинутым, с сильной невротизацией. Я своим детям буду не просто позволять, а помогать проживать негативные эмоции, таким образом человек учится с детства справляться с негативными эмоциями, вместо того, чтобы как в этой статье предлагается игнорировать негатив, который никуда не испаряется волшебным образом, а копится, а потому его нужно прорабатывать.

2 ответа
Гость, 18 апреля 2022 г., 00:45

Уважаемая, то, что пытаетесь проповедовать вы, формирует психологию "слабых". К сожалению, это уже проверено. А автор предлагает воспитывать психологию "сильных".

Николай Иванович Козлов, 31 января 2023 г., 03:03
Самая страшная идеологическая диверсия 20 века - это попытка плохо образованных психологов отменить нормальную педагогику и начать учить, что детей воспитывать вообще не следует. Они разрешают детям годами не взрослеть, отстаивают права детей орать на родителей, менять пол и набирать обиды на то, что родители не обеспечили их всем, что им хочется. Результат - не просто инфантилизм, такие дети вообще не хотят иметь детей: "чайлд фри!". Умные и порядочные родители, не бойтесь оставаться ответственными людьми! Психологос вам в помощь!
Гость, 17 апреля 2022 г., 11:33

Я разочарована в либеральной психологии, а точнее идеологии. Но во время опомнилась. Потому что вижу результат ее применения в Европе и Америке - инфантилизм. Почти со всеми утверждениями в статье согласна.

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое: подготовить ребенка к жизни?"
30 дек. 2017 г.
Умные родители детей к жизни готовят обязательно. Просто умные родители делают это по умному. А как конкретно? Читайте нашу полемику с Еленой Виговской.
3Подробнее →
Картинка к "Мое простое правильное детство"
27 янв. 2018 г.
Я первый ребенок в молодой семье творческих людей, через год и три месяца у меня появился брат. Мы жили с семьей в Туле, сначала в квартире, потом переехали в частный дом, а позже купили дом в пригороде, где я провела свое детство и юношество до момента, когда покинула родительское гнездо. Мои родители имели мастерскую прямо дома, поэтому большую часть времени было их присутствие дома, что позволяло им в перерывах в работе уделять достаточно времени нашему с братом воспитанию.
Картинка к "Мама Фима"
15 авг. 2018 г.
В одной белорусской деревне живет эта дружная семья. Муж, жена и одиннадцать детей. Скажете – много? Прибавьте тридцать повзрослевших, ушедших в большую жизнь, создавших семьи. Они с радостью приезжают в гости, привозят внуков (которых уже два десятка). Мама радуется этим маленьким хулиганам, не разделяя – «от родных» или «от приемных».
Картинка к "Портал саморазвития «DISTANT-NIK»"
19 нояб. 2021 г.
«DISTANT-NIK» – портал практической психологии. Здесь проходят занятия по системе Н.И. Козлова «Дистанция».
Картинка к "Воспитание дворян и аристократов"
25 мар. 2020 г.
Жизнь дворян была похожа на строгий ритуал, для качественного исполнения которого требовалось воспитание с детства.
Картинка к "Армейский стиль воспитания и воспитание самостоятельности"
01 окт. 2022 г.
Вопреки распространенному мнению, свободное воспитание, предоставление ребенку полной самостоятельности вовсе не приводит к развитию самостоятельности. Ребенок, которому вы предоставили полную самостоятельность - это просто ребенок, предоставленный для любых других влияний. А кто отвечает за то, какими они будут?
Картинка к "Авторитет родителей"
01 янв. 2013 г.
Авторитет родителей — внутренне признаваемая детьми власть и влияние родителей. 
Картинка к "Четыре цвета свободы: ограничения в жизни детей (Ю.Б. Гиппенрейтер)"
01 янв. 2013 г.
Когда дети маленькие жесткость правил удобно обозначать цветами. Интересная система предложена Юлией Борисовной Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком – Как?»: мы делим все поле, регламентирующее поведение ребенка, на четыре зоны. Обозначаем их цветом: зеленая, желтая, оранжевая, красная.
Картинка к "Детям о любви – на понятном языке"
14 апр. 2017 г.
Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания.
Картинка к "Дисциплинарный подход и свободное воспитание"
01 янв. 2010 г.
Дисциплинарный подход тяготеет скорее к традиционному, нежели к свободному воспитанию, при этом утверждать, какой подход лучше "вообще" - затруднительно. Дисциплинарный подход ближе мужскому мировоззрению, свободное воспитание - женскому. И в том, и в другом подходе бывают воспитатели отличные - и плохие.
Картинка к "Должен ли ребенок быть послушным? Умное послушание"
01 янв. 2006 г.
Вы еще не забыли, что такое послушный ребенок? 
Картинка к "Если любишь – воспитывай!"
27 авг. 2015 г.
У меня пятеро детей, все уже выросли и все – достойные люди, но в своих педагогических поисках я прошел большой путь и взгляды свои менял.
Картинка к "Главный секрет всех детей"
27 нояб. 2014 г.
Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций понятен каждому. Но откуда берутся эмоции?
Картинка к "Какими мы хотим видеть наших детей?"
01 янв. 2013 г.
Задача максимум в воспитании — воспитать детей такими, чтобы они сами воспитали детей, которые будут такими же.
Картинка к "Лучше принципиальная строгость, чем беспринципная доброта"
20 окт. 2017 г.
Детей в наше время принято воспитывать как принцев и принцесс. А кто такие родители?
Картинка к "Модели воспитания: запреты и предписания"
03 февр. 2014 г.
Модели воспитания — это стабильные отношения между старшими и младшими.
Картинка к "Не разрушает ли требовательность родителей контакт с ребенком?"
01 янв. 2013 г.
Многие мамы бояться начинать быть требовательными с детьми: "Я боюсь, что если я с ним начну говорить строго, требовательно, у меня с ним будет потерян контакт, он перестанет меня слушать и убежит". Это неверно. Контакт - не нечто, что происходит само, контакт устанавливается активностью двух человек, действиями мамы (папы) и ребенка. И контакт разрушается не сам по себе, а тогда, когда кто-то - мама или ребенок - решают его прекратить. Его прекратил ребенок - это его личная ответственность, об этом с ним можно поговорить и с него за это можно спросить. А если ребенок знает, что такое родители и что маму нужно слушаться, то можно и нужно прямым текстом попросить его не уходить с контакта, прямо попросить контакт восстановить. И это может быть сказано при необходимости так же строго, как и все остальные вещи.
Картинка к "Ребенок не слушается. Что делать?"
01 июн. 2014 г.
Ваши дети ложатся спать, когда им велят? Они встают, когда им велят? Говорят спасибо и пожалуйста?
Картинка к "Свобода ребенка начинается с понимания им запретов"
08 окт. 2014 г.
Умные родители хотят, чтобы их дети имели больше свободы, и поэтому заботятся о том, чтобы дети знали запреты. А начинается все с того, что маленькие дети должны слушаться своих родителей - беспрекословно. Сразу. На счет раз. Чем меньше ребенок, тем в большей степени беспрекословно он должен слушать своих родителей.
Картинка к "Теория и практика свободного воспитания"
17 февр. 2014 г.
Сторонники идей свободного воспитания верят, что дети рождаются свободными существами, и главная задача взрослых, по их мнению, воспитывая ребенка без принуждения, помочь ему сохранить его свободу. Они убеждены, что все дети сами всегда тянутся к лучшему, если, конечно, им создать благоприятные условия. Движение за свободное воспитание началось в 18 веке с Ж.-Ж. Руссо, было сильно продолжено Л.Н. Толстым. Большую известность получила школа Александра Нилла в Саммерхилле.
Картинка к "Умение подчиняться — основа умной самостоятельности"
01 мая 2013 г.
Умная самостоятельность — это продолжение послушания, привитого мудрыми родителями.
Картинка к "Воспитание детей"
01 янв. 2002 г.
Если детей не воспитывать, они так или иначе воспитаются сами, но с каждым поколением уровень будет немного ниже. 
Картинка к "Воспитание девочки"
27 июн. 2014 г.
Что нужно знать и учитывать при воспитании девочки как будущей женщины? 
Картинка к "Воспитание мальчика"
01 мар. 2016 г.
Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но - зачем? Наверное, из мальчика стоит воспитать мужчину. Настоящего мужчину.
Картинка к "Воспитание в императорской семье"
13 июн. 2014 г.
Воспоминания Великого князя Александра Михайловича о своем детстве. 
Картинка к "Все лучшее — взрослым!"
01 сент. 2013 г.
«Все лучшее — детям!» — красивый лозунг и внушение, воспитывающее паразитов.