«Мужчины не плачут» как педагогическое внушение детям
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии
Редко плачут мальчики, которых родители научили в трудной ситуации – действовать. Чаще плачут те дети, которые не знают, что делать.
Мальчик упал, сильно ударил коленку и сидит, ее трет. – «Бедненький, как тебе больно, иди я тебя пожалею!» – запричитала бабушка, и ребенок расплакался. Когда жалеют, хочется плакать и чувствовать себя бедненьким. Женщины любят заботиться о маленьких и несчастных, любят жалеть, но результат такого женского воспитания – девочка, а не мальчик.
Понаблюдайте, как ведут себя дети, когда во время игры обо что-то больно ударятся. Плачут ли они? – Да, если рядом есть мама. Если рядом мама или бабушка, ребенок плачет и бежит к ней, чтобы пожалела. Если же мамы или бабушки нет, если дети играют одни, без взрослых, плач звучит на удивление редко. Ударился – потер колено, ну ладно поскулил – побежал дальше. Играем!
Внушение мальчикам «Мужчины не плачут» – не запрет эмоций вообще, а воспитание культуры и привычек будущего мужчины. Женские страхи «Это приведет к подавлению эмоций и ребенок вырастет безэмоциональным» – пустое. Если родители объясняют ребенку, что железными палками драться нельзя, это не запрет движений вообще и это не приведет к физической недоразвитости ребенка. Наши дети могут и должны быть живыми и эмоциональными, но чувства беспомощности и жалости к себе едва ли должны быть главными нотами в гамме душевных переживаний наших детей.
У хороших родителей есть простое правило: «Если тебе нужна помощь – скажи, мы тебе обязательно поможем. Но если ты плачешь – как мы тебе поможем? Прекрати плакать и скажи, что бы ты хотел!». Это правило налаживает нормальное общение между детьми и родителями, и дети вместо эмоционального давления на родителей начинают им спокойно говорить и о своих проблемах, и о своих желаниях.
Дети плачут не просто от боли, дети плачут взрослым, чтобы пожалели. Только позже, со временем, они начинают плакать не взрослым, а сами себе, начинают жалеть себя сами.
Психологи учили это на курсе детской психологии: «Деятельность, разделенная между взрослым и ребенком, со временем ребенком интериоризируется и становится его личной».
Собственно, почему бы и не поплакать, если тебе хочется, а тебя готовы пожалеть? Почему бы и не поплакать, если ты ребенок? Почему бы и не плакать по жизни дальше, если в модели женского поведения плакать при встрече со страшным и трудным – нормально? Женщины плачут, потому что рядом с ними есть мужчины, которые услышат их и их защитят. Но если в момент, когда страшно и трудно, мужчина вместо того, чтобы защитить женщину, начнет плакать, женщина останется беззащитной. Женщина останется – без мужчины.
«Поплачь, поплачь, будет полегче!» – подсказывают бабушки своим внучкам: идет нормальное обучение девочек нормам женского поведения. «Мужчины не плачут» – говорят отцы своим сыновьям, чтобы те не превращались в плакс.
При этом, как и в любой обучающей ситуации, педагогическое задание должно быть посильным: если ситуация для мальчика неожиданна и слишком трудна, отец в такой ситуации промолчит и только обнимет плачущего сына. Мужчины взрослеют не сразу, требовать всего сразу нельзя. Но помнить о направлении – необходимо: «Мужчины – не плачут». Мужчины должны действовать, а не переживать. Мужчины должны быть сильными, и даже их слезы когда-то должны делать сильнее и их самих, и их окружение.
Не стоит при этом требовать от наших бабушек, чтобы они говорили своим любимым внучаткам: «Прекрати плакать, ты же мужчина!» – когда ребенок плачет и жалобно смотрит на нее жалобными глазами, бабушка такое сказать не в силах. Но если мужским воспитанием занимается мужчина, отец, его нужно поддержать. Хочется верить, что наши женщины замужем за адекватными мужчинами, которым доверить воспитание детей можно. Будем счастливы, если у каждого мальчика будет отец – настоящий мужчина, с которого он сам захочет брать пример. Мужчины должны быть сильными, чтобы женщины были счастливыми.
Конечно, если ребенок больно ударился и от обиды немного всплакнул, ничего страшного нет, это не истерика, и это нормально. Но ведь – не отлично. А если мы планируем жить по максимуму и так же воспитываем своих детей, то – никаких обид и никаких слез. Настоящие мужчины так не реагируют, значит, и мальчики должны учиться этому же.
Понятно, что нужно учитывать возрастные особенности. До года у ребенка – только честный плач, а вот после года ситуация более сложная: ребенок осваивает как инструментальный, так и манипулятивный плач. Если ребенок плачет просто от боли, его совершенно нормально взять на руки, на руках он успокоится быстрее. Если маленький что-то хочет и об этом плачет, спокойно спрашивайте его, что он хочет, пусть хотя бы рукой или направлением взгляда вам покажет: в полтора года уже пора детей этому учить. А если он орет, просто добиваясь своего, на такое не реагируйте или постарайтесь отвлечь – неправильно, если ребенок привыкнет вами командовать. А беседовать с ребенком, что мальчику плакать не пристало, конечно стоит попозже, тема «ты не девчонка» до 3 лет не актуальна.
Кстати, о девочках – а вы как думаете, как относиться к плачу у девочек? Им плакать можно? Сколько? Зачем? По имеющимся у меня сведениям, в прежние времени в Институте благородных девиц плакать девушкам было неприлично. Это просто – дурной тон, как будто вы из крестьян. Обмороки разрешались, а плакать – нет. И тогда воспитанные девушки не плакали, даже когда было трудно и больно... А все-таки: что думаете вы? Как воспитывать нам наших детей? Мальчиков? Девочек?
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Комментарии (40):
Может быть, я зря скажу. Но часто встречала европейских мужчин, французов, которые склонны переживать и плакать. Защиты не чувствовала. У австрийцев тоже слабые мужчины, принятие решений иногда переносится на женщин. Я не знаю почему так. У немцев существенно меньше. И меня это наводило на мысли о воспитании. Если не думать о национальностях, ведь люди везде разные, это ясно, то защиту не чувствуешь, если защита нужна мужчине. Ясно, дельно: учить действовать, хороший аргумент и руководство к действию. А что если невыраженная агрессия будет после активного дня (дня Рождения) в виде плача? Плакать запрещали, сам не справился, много впечатлений. То можно, наверное, пожалеть, научить агрессию выразить. Но все сложно увидеть, сложно всему научить. Спасибо за взгляд. Буду учить действовать.
А где там четкий ответ? Аргументации там нет. Есть утверждение, что такие опасения - это "пустое". Но оно ничем не подтверждено.
Прочитайте статью! Там хорошо все объясняется!!!
Это крайность. "Никаких слез и обид". Если это присуще поведению человека, значит по мере эволюционирования становилось необходимым. Мне вообще тяжело представить человека, который не плачет и не обижается - это киборг какой-то.
Все верно, а статья совковая, абсолютно сексистская с кучей ярлыков.
Николай Иванович! Год ходила к гештальтисту - стала истеричкой. Совсем разучилась сдерживать слезы. Даже стыдно было порой. Потом научилась сдерживать себя. Эмоции не "копятся", а просто накапливаются гормоны стресса. Для меня лучший их выход - баня, ну и пение, конечно. А если детей так воспитывать, "проживать эмоции"- то это полный аншлаг.
А вот в Индии в воспитании мужчин нет такого, что мужик не должен плакать. Там мужчины вполне себе могут заплакать, и это не считается чем-то ненормальным ))) И вроде нормальная нация )))
Только что вернулся из Индии, об индийских мужчинах - впечатления тяжелые... Почти повсеместно нездоровая полнота, совсем не спортивные, сзади больше похожи на женщин. На мужественных похожи мало, на тех, кто может плакать - похожи. И я определенно не хочу, чтобы мои сыновья были так воспитаны.
Мой муж индиец. Честно скажу, что я бы не хотела, чтобы мои сыновья росли с такой моделью поведения. Мой муж рассказывал, как индийские сыновья "заботятся" о матерях. Когда мать стареет и не может ухаживать за сыном, сын приводит в дом невестку. "Вот, мама, Вам помощница". Муж рассказывал с восхщением, я слушала с ужасом.
Очень интересно. Я сама обучаюсь психологии и провожу исследования. И думаю на некоторое стоит обратить внимание. Нельзя полностью запрещать плач. Плач у ребенка может быть как манипулятивным, так и естественным проявлением чувств. Плачут для манипулирования те, кого плохо воспитали. Но нельзя запрещать плакать, если плач проявляет чувства. Если человек испытал сильные физ/пси нагрузки, то у него может быть плач, вызыванный жалостью к себе. Это не стоит игнорировать. Спортсмен/ка может плакать из за проигрыша. Военный/ая после боя может плакать от мощного пси воздействия и перегрузки. Тут пожалеть человека будет верным.
Вопрос не простой, но почитайте статью "Когда">http://www.psychologos.ru/articles/view/kogda-v-dushe-ostraya-bolzpt-ili---muzhchiny-ne-plachut-vop-zn-%20?%3E">Когда в душе острая боль, или - Мужчины не плачут?".
Я вроде тоже понимаю, что в большинству случаев мужчины не плачут. Но к мужу у меня куча претензий, по методам обучения этому навыку. Стоять над пятилетним ребёнком с красным от ярости лицом и фломастерам в руках с криками «Я тебе сейчас сиси нарисую, как у бабы» я считаю, мягко говоря, ненормальным. В моих глазах в первую очередь - это унижение женщины! Типа мы такие второго сорта. В такие моменты планка у меня падает и с мужем скандал. Он говорит, что я воспитаю бабу. Мне вот интересно, мужики именно таким методом воспитываются, или всё таки когда отец с сыном время проводит, а не на телефончик в войнушку играет. Может я в чем-то не права?!
Я не согласен со статьей. Воспитывать "что мужчина должен быть сильным" и "мужчина не должен плакать" это устарело. Эта основная причина, почему мужчины не обращаются к врачам/психологам, когда у них депрессия или другие ментальные проблемы. Они не хотят показывать, что они "слабаки". Поэтому мужчины 3 (и более) раза чаще кончают жизнь самоубийством. Женщин так не учать, поэтому им не стыдно обращаться к врачам, когда им плохо. Пожалуйста, исправьте статью.