Жизнь, в которой думать необязательно

31 декабря 2005 г. в 21:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

В принципе я ненавижу и презираю животное, именуемое человеком, хотя сердечно люблю конкретно Джека, Питера, Тома и так далее... Я убедился, что определение «человек — разумное животное» фальшиво и несколько преждевременно. Правильно формулировать: «человек — животное, восприимчивое к разуму...»

Джонатан Свифт в ответ на статью лондонского критика

Моя соседка тетя Юля, милейший и любимый мною человек, умеет говорить и делать огромную кучу нужных дел, совершенно при этом не включая мозги. Зачем думать, когда можно просто реагировать?

Думать — то есть знать, что ты хочешь, и делать (говорить) то, что даст нужный результат.

Она приходит в гости — у нее включается речь (некий текст с абсолютно безразличным про что содержанием), руки автоматически готовы включиться например в «помыть посуду», а тело само двигается за другими движущимися телами.

Механичность и неизбежность ее телесности просто впечатляет.

Мышление как способность думать, тем не менее, у нее присутствует, и если ее посадить на табурет, сесть прямо перед ней, взять ее руки в свои и найти фразы, выполняющие роль ключевых, она — может проснуться. Она действительно пробуждается. В глазах появляется осмысленное выражение, тогда она может даже помолчать, а потом сказать нечто неслучайное.

Вы помните, что писал Свифт о клайменоле-хлопальщиках, будящих лапутян? Это свершается.

Некоторое время она думать будет. Позже, однако, она неизбежно устает, снижается, ставится на автопилот и — выключается. Хотя продолжает активно жить и все делать.

Бывают, однако, более тяжелые случаи. Таня, директор крупного детско-юношеского досугово-творческого центра, — симпатичнейший человек, подвижник по работе и при этом просто дура. Она не мыслила никогда, она этого делать категорически не умеет, и ей этого не объяснить, потому что ей нечем понять, что это такое. С ней этого никогда не происходило.

Ей сказали, как проводить зарядку, — она будет проводить ее согласно инструкции, не глядя на настроение занимающихся. Если ей сказать, что она проводит зарядку неправильно, она вначале растеряется, а потом засветится и попросит правильную инструкцию, чтобы ее выучить. Она всегда только воспроизводит то, что ей рассказывали или что она прочитала.

Ее пятилетняя дочь убеждена, что детей находят в капусте. «Мне мама сказала! Я теперь это знаю!»

И глаза — твердые.

Способ познавания мира самой мамой Таней отличается немногим: «Вы знаете, я раньше не знала, что такое Бог, а потом я в очень умной книге прочитала: «Бог — это солнечные лучи». И теперь я это знаю!»

В отличие от тети Юли, маму Таню мне не удалось включить и вывести на думание — ни разу. Повторю, у меня создалось впечатление полного отсутствия у нее этой функции.

Едва ли грамотный психолог увидит в этих простых заметках какую-либо для себя новость: то, что констатирую я, писали и десятки других моих практикующих коллег. Например, на языке транзактного анализа Эрика Берна «думать» — это встать в позицию Взрослого, поднявшегося над живой (в данном случае — бездумной) эмоциональной не­по­средст­вен­ностью Ребенка и бездумно усвоенными (и также воспроизводимыми) настав­лениями Родителя.

Читали, помните.

Но тогда естественный вопрос: как часто человек встает в позицию Взрослого, как часто человек начинает — думать? Если учесть, что научить человека включать своего Взрослого и есть цель долгой и трудной работы психотерапевта, то ответ ясен: нормальный человек думает редко. Основное время своей жизни он просто живет, выплескивая своего Ребенка и бубня своего Родителя.

Верно?

Вопрос

Вопрос: а что люди скажут о вас? Вы — думаете? Часто ли думаете вы — учитывая, что в сегодняшней жизни это делать вовсе не обязательно? А если вы думаете, то зачем? Повторю — бездумно жить можно. Бездумно жить — возможно, даже проще... Зачем же вы это делаете? Только для того, чтобы быть — все-таки Человеком?

  • Формула личности
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Бездумно
Бездумно — не включая собственную голову, живя чужим умом, привычками или реагируя импульсивно. 
17 нояб. 2014 г.
Что такое — Думать? А вы этим занимаетесь?
Думать — это способность, которая у разных людей развита в разной степени.
01 окт. 2022 г.
Думать: у кого и когда это включается
У некоторых людей автоматический процесс мышления прерывается, а точнее, параллельно ему включается процесс дополнительный, и человек вдруг смотрит на окружающую действительность и начинает себя спрашивать: "А прав ли я? А понимаю ли происходящее? Правда ли все вокруг меня — старое? Где я? Кто я? А ты — кто?" И начинает — с интересом, с любопытством, с азартом и старанием — начинает думать.
01 окт. 2022 г.
Перевод человека из бездумного в осмысленное состояние сознания
Можно ли вывести человека из бездумного - в осмысленное состояние сознания? Единого ответа нет. Некоторых людей можно разбудить на всю жизнь, привив ему интерес и любовь думать. Некоторых людей можно вывести из бездумного состояния только на некоторое время
01 окт. 2022 г.
Развитие умения думать
Думать — это решать жизненные или ситуативные задачи, но какие? Развитие умение думать — это привычка думать целесообразно, только про то, что нужно, и так, как нужно
01 окт. 2022 г.
Включать голову — еще не значит думать
Рекомендация «включи голову» — это напоминание-рекомендация начать пользоваться умом. Насколько это актуально? А насколько это реалистично?