Жизненная сказка
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Жизненная сказка (или просто Сказка) — трактовка, осмысление и оценка реальности в виде эмоциональных и социально завершенных сюжетов. Сказка — описание эмоциональное, рассказ по-человечески. Сказка — один из видов внутренней картины жизни.
Хотите пример? Посмотрите и послушайте Сказку о Стеклянных Шариках — фрагмент из фильма «Амели». Итак...
Стеклянные, похожие на хрусталь, шарики для детей — то же самое, что золотые слитки или бриллианты для взрослых, Выиграть даже один золотой слиток или бриллиант — удача и радость, но в жизни одного маленького мальчика случилось абсолютное чудо — звезды сложились так невероятно, что он на перемене выиграл все шарики у всех своих одноклассников...
Далее читай: Сказка о стеклянных шариках
Действительно, на одно и то же событие разные люди создают разные сказки: это поле свободы, поле творчества. Основное деление сказок — сказки позитивные и негативные (результат драматизаций). Кроме этого, можно выделить сказки романтизирующие (возвышающие человеческие намерения) и циничные (принижающие мотивы людей).
Складочка жира у разных людей может означать все что угодно, от: «Я ужасная жирдяйка!» до «Я способна хорошо о себе позаботится» и «Я могу позволить себе и умею получать удовольствие». Складочка жира может восприниматься как «Я готова к материнству» и просто: «Складочка жира».
От чего зависит тот или иной способ видения (восприятия) ситуации, создание тех или иных сказок? Любые сказки создаются на материале местной (и семейной) культуры, в первую очередь в силу привычек, традиций, а также эмоций и настроений. Однако традиции и эмоции определяют не все: умные и взрослые люди сами выбирают, в какой сказке или с каким сказками им жить. А когда от сказок уходить, начинать жить в реальности.
Что создается сказкой? Сказкой создается живой и душевный мир. Мы головой знаем, что в мире есть атомы, молекулы и законы физики, и с точки зрения науки мир только механический, не душевный.
А вот любовь существует только в сказке. Вне сказки существует инстинкт размножения, ферромоны и физиологически обоснованное влечение особи противоположного пола, сопровождающееся всплеском гормональной системы, призванным решить вопрос воспроизводства и сохранения данного биологического вида на земле. Тот, кто не знает сказку о любви, не может любить, верить и надеяться, хотя вполне успешно может ощущать сексуальное возбуждение и, возможно, даже социально приемлемым образом заниматься сексом.
Родина существует только в сказке. В реальности есть только место рождения, место проживания и прописка.
Мама — живет только в сказке. В реальности есть женщина, произведшая ребенка на свет, производившая его вскармливание и другое текущее обслуживание.
Описанию в формате Сказки противостоит описание происходящего в формате Реальности: репортаж о последовательности происходящего в фактах и цифрах, максимально объективно, без метафор и эмоций.
Нужны ли людям сказки? Да, обязательно нужны. Человек, не знающий сказки человеческой жизни и не умеющий в них верить — не вполне человек. Как сказал один физик: «Вы знаете, я этого всего не понимаю — солнце, чайки... Мне главное высота h и скорость v». Процесс воспитания — это в том числе обязательно привитие человеку сказок общечеловеческой и местной культуры, помогающих ему жить среди людей и творить жизнь, воплощающую сказку.
Например — он меня обнял — он меня любит — это сказка. В реальности — просто подошел, положил руки на мои плечи (сила давления, тепло, холодно?), потом ушел. А в сказке — любит. А в сказке — стало тепло и хорошо на душе. В сказке — души согрелись друг о друга.
Комментарии (9):
Сказки мешают быть счастливым человеком. А то, что объятия приятны - это близость, тепло тела, приятные ощущения, при чем тут сказка? Можно и без веры в сказку наслаждаться простыми радостями физиологии.
А чего тут пугающего-то? Как будто до этой статьи никто не знал про реальность) Можно использовать и то, и то мировозрение, совмещать и не шарахаться узнавая, что мама - это такой примат, который обеспечивает существование родившейся особи за счёт симпатий, ощущаемых при выработке гормонов и нейромедиаторов. Она от этого не станет менее родной, если вы сами того не хотите.
Я не совсем понимаю, почему нужно разделять реальность и сказку, давать определения? Во первых, мы живём в реальности и смотрим на неё сквозь призму своего воображения, у каждого она своя это так, но ведь это и делает нас развитыми существами. То, что мы смотрим на мир вот так. Во вторых, с точки зрения науки, наверно мама это самка, вскормившая ребёнка, где то в научной лаборатории уместно так говорить, а живём мы среди обычных людей в человеческой культуре, которая строилась веками и насколько я понимаю неокортекс это результат развития именно человеческой культуры, социума? То есть я не понимаю практического смысла такого разделения. По моему скромному мнению, это вносит путаницу, проще видимо просто учитывать, что у каждого человека свой взгляд на мир.
Тот же инстинкт разомножения, призванный..., человек называет любовью и вкладывает в это понятие ведь не только секс и продолжение рода, а заботу, ласку, доверие, теплые слова и мягкие интонации, всего и не перечислить. И тогда это любовь - то, что создал человек, этот инстинкт пропущенный через личность человека превращается в любовь. Инстинктом он остаётся у животных, именно потому что у них нет творческого воображения. А человек - это смесь инстинктов и высоких помыслов, природы и культуры, так зачем же отделять одно от другого? Можно ли вообще разделять эти вещи? То есть можно, конечно, если очень хочется, ноо... зачем ? Что это даёт в жизни человека, живущего в человеческом обществе?