Хорошо: умение радоваться жизни
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Упражнение «Хорошо» — одно из упражнений Дистанции, шире — направление Дистанции, помогающее укрепить (или возвратить) состояние внутреннего Хорошо и радость жизни. Задача — научиться держать себя всегда в состоянии «Все хорошо» и позиции «Мир дружественен». Способ решения — не подавлять внутреннее Плохо, а создавать внутреннее Хорошо.
Что нужно отработать в этом упражнении? Формулировки упражнения «Хорошо» для студентов Университета практической психологии такие:
- Обычно у меня все хорошо, мелкие минусы легко гашу уверенным позитивом. Свои повышатели настроения знаю и использую, моя копилка позитивной энергии — наполнена!
- Даже если пришли проблемы, я не делаю из этого проблемы и умею вычерпывать плюсы в любой ситуации. В штатной ситуации при необходимости выхожу из негатива за «…» минут, умею включать «Хорошо» без всяких обоснований.
- У меня нет врагов, есть творческие ситуации. Когда мне возражают или делают замечания, я не наезжаю в ответ, а вначале думаю.
- Если заснять меня на видео, на моем лице и в речи соотношение позитива и негатива — сто к одному. В продвинутом варианте я начинаю жить в режиме Солнышко.
Состояние «Хорошо» создаётся и поддерживается улыбкой, генеральной душевной программой, служебными программами, верованиями и другими средствами управлением душевного настроя, а также — реальными делами, благоустройством жизни и контролем обстоятельств. Вспомогательные задания для отработки этого упражнения:
- Учим слово Хорошо». В любой штатной ситуации, что бы ни случилось, говорим себе с внутренней улыбкой: «Хорошо!». На нас кричат — «Хорошо». Мы кричим — тоже «Хорошо». Считайте, что это просто напоминалка о том, что жизнь достойна того, чтобы ее ценили! Многим нравится петь песни на тему Хорошо: песни могут быть любые, от «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер» до самодеятельных «Мир прекрасен, да-да-да, хорошо!»
- Используем самовнушение и аффирмации. Нет задачи внушить себе то, чего нет, но зачем же жить с негативными внушениями, усвоенными нами в результате воспитания?
- Привыкаем пользоваться «Повышателями настроения». Это правда смешно, но многие люди в плохом настроении как-то забывают, что настроение можно просто — поднять. Научимся, будем помнить!
- «Вычерпывание плюсов». Отрабатываем обоснования для «Хорошо», учимся видеть светлую сторону в любом событии. Упала кружка — хорошо, упала, но не разбилась. Стукнули машину — хорошо, немного стукнули, но не разбили же полностью. Разбили машину полностью? — хорошо, зато не сбили человека, а просто разбили машину. Машину можно купить новую.
- «Богатство мира». Учимся видеть красоту, слышать музыку окружающего мира, чувствовать вкусы и запахи. Учимся жить и делать дела с прочувствованным удовольствием, благодарить жизнь за каждый от нее подарок.
- Делаем себе более позитивное тело. Для этого убираем явные зажимы с лица, полезно обратить внимание на привычные мордочки типа обид или «ой, я расстроилась!», полезно отработать Руки приветствия.
Освоение состояния «Хорошо» происходит через несколько стадий, и вначале это состояние бывает не вполне естественным, скорее искусственным. Мы привыкли называть естественным то, на что не нужно тратить силы, то, что привычно.
Когда ребёнок учился ходить, а естественно для него было ползать, он вставал на две ножки и упрямо делал два-три шага, это тоже было для него искусственное. Когда ребёнок брал в руки вилку, вместо того, чтобы естественно загребать еду руками, для него вилка была чужой, и есть вилкой — совершенно искусственно. Со временем, с повторением, с привыканием, прежнее «искусственное» становится естественным.
«Хорошо», как и любой другой навык сначала получается трудно и «искусственно», то есть непривычно. Однако это только вопрос времени, нужно только упражняться, и через какое-то время «Хорошо!» станет привычкой, естественным состоянием. Для большинства дистантников выполнение этого упражнение занимает по времени от двух недель до двух месяцев при работе полчаса в день.
В этом упражнении две основные трудности: состояние тела и идеологические протесты. Что касается тела, то о теле нужно действительно заботиться: высыпаться, вести здоровый образ жизни и следить за функциональным телесным позитивом. Если же у вас внутренние идеологические протесты, посмотрите упражнение Пять стульев.
Каков критерий, что упражнение «Хорошо!» вы освоили? Здесь можно использовать следующую метафору: здоровый, бодрый и нормально развитый человек ходит красиво и не падает, а если вдруг случайно споткнется, то поднимается сразу и без труда. Так же и внутреннее хорошо: оно сопровождает вас по жизни всегда и без труда, а если вдруг случайно произойдет сбой или жизнь ударит, то ваше хорошо восстанавливается практически сразу и без труда. Да?
Экологичность упражнения
Упражнение «Хорошо» — великолепное упражнение, оно принесет вам легкость. радость и ощущение внутреннего комфорта, но оно требует определенного противовеса. Действительно, нас же не устроит пофигизм, когда энергичный мужчина осваивает упражнение «Хорошо», после чего ложится на диван и далее с него уже не встает... А что? Теперь ему много не нужно, ему всегда хорошо, даже когда жена на него уже кричит — ему все равно хорошо... Упражнение «Хорошо» обязательно должно быть дополнено 1) привычкой подходить ко всему конструктивно и 2) философией высоких жизненных ценностей. На Дистанции это упражнения «Перевод проблемы в задачу» и «Если бы я любил».продолжение
Задачу «жить с внутренним Хорошо» ставят и дистантники, и не только дистантники — множество мудрых людей на всем протяжении жизни человечества. Здесь разные иллюстрации на эту тему.
У меня появилось внутреннее теплое пространство
Пишет Ксения В.: Сегодня снова отличный день, и я хочу похвалиться своими успехами в упражнении «Хорошо». Теперь мне удается, о чудо, поддерживать повышенное настроение в течение дня! А еще ровное и спокойное состояние!
Раньше я не понимала как так можно внутри держать одно состояние, а снаружи будет происходить что-то иное. А теперь у меня появилось внутри меня некое пространство, в котором у меня начинает получаться поддерживать собственное настроение. Это как посреди поляны построить пока комнату и учиться поддерживать внутри нее иную температуру, чем на улице! Поставить маленький камин и смотреть на уличный минус изнутри! Конечно сквозняки еще задувают, но уже совсем не такие страшные, как старые ураганы. И уходят они из комнаты под наблюдающим взглядом теперь чаще всего сами. На Новый год планирую завести полноценный камин и елку поставить :)
Сегодня вот, например, настроение было 5 из 10. А подняла я его до 7 за 9 минут! Я просто осознанно выбрала другое состояние!
И с Лешей тоже получается! Было сегодня аж 4 ситуации, которые изначально меня расстроили и вызвали беспомощность. Я не знала, как лучше поступить. Тут же осознала, что меня это расстраивает, осознала, что сейчас не знаю, что с этим сделать, записала и пошла думать о другом, о более приятном и тоже про Лешу. Я же понимаю, что он не хотел меня расстроить. Просто я пока не научилась его на 100% понимать и принимать. Это не повод портить себе и ему настроение. Тем более, что это все мимолетное, как сквозняк.
Я — молодец!
Какую руку ломать удобнее?
Действующие лица: мама Таня Качалова и шестилетний сын — Юра Качалов (имена и фамилии не изменены). Итак, Юра падает со шведской стенки в детском саду и крепко ломает руку. Скорая, мигалка, сирена, больница, рентген, гипс. Маму извещают по телефону. Мама в слезах несется на такси в другой конец города. В голове крутится, как она сама в 6 лет упала с крыши сарая, и прибежавшая её мама смогла сказать только одно: «Танечка, ну как же ты так?». Врывается в хирургическое отделение. Видит в конце коридора сына. Бежит к нему и понимает, что сейчас тоже сможет сказать только одно: «Юрочка, ну как же ты так?». Подбегает. Ребенок поднимает глаза, смотрит на маму и спокойно говорит: «Мама, такое счастье, представляешь! Я сломал левую руку, а не правую! Очень удобно!». Фраза про «как же так» застревает у мамы в горле. «Да, сыночек, ты — молодец!»
Ярмарка хорошего настроения
«Я была очарована обычной сумкой с необычной надписью: «Все будет хорошо, я узнавала …» Или как вам такая надпись на кружке: «Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку» и море других “милых сердцу” вещиц. А где вы еще можете встретить «индивидуальный ликвидатор страхов» или антиконфликтные спички?».
Тащим каноэ — наше развлечение!
Взглянув непредвзято на происходящее внизу, я увидела интереснейшую картину. Несколько человек вроде бы занимались общим делом — волокли лодку. Но двое из них, итальянцы, были напряжены, угрюмы, раздражительны; они постоянно ругались, как и подобает настоящим тосканцам. Остальные, индейцы, похоже, неплохо проводили время и даже находили в этом развлечение. Они были расслаблены, подтрунивали над неуклюжим каноэ и своими ссадинами, но особую радость вызывала пирога, упавшая на одного из соплеменников. Что удивительно, последний, прижатый голой спиной к раскаленному граниту, неизменно с облегчением хохотал громче всех, конечно, после того как его вытаскивали из-под лодки и он мог свободно вздохнуть. Читай далее Жан Ледлофф →
Мне очень дорого мое спокойное уверенное «Хорошо»
Первые результаты появились уже через пару недель. Из моей жизни исчезли безвыходные ситуации, появилось ощущение радости жизни, желание жить, а не быть наблюдателем, начать управлять своей жизнью и наслаждаться этим процессом.
Научилась переключаться в состояние «Хорошо» за 7-10 сек., и выбирать — какое «Хорошо» мне сейчас нужно и использовать именно его.
Научилась принимать все события позитивно. Не какое-то бездумное «да все хорошо!», а это такое «спокойное Хорошо», которое можно расшифровать как:
- угу, случилось — хорошо;
- не знаю сходу что делать — тогда сейчас буду обдумывать, обсуждать;
- найду плюсы для себя в ситуации;
- найду возможные сложные моменты, которые могут возникнуть, просчитаю варианты решения и буду к ним готова.
А еще стала акцентировать свое внимание на том, что любая ситуация — это возможность увидеть другие грани одного вопроса и чему-то научиться в ней.
Ситуации с общением с неприятными мне людьми еще в процессе. Что сделано на сегодня: я избавилась от негативных эмоций, связанных с этими встречами, теперь все проходит спокойно и доброжелательно. Это произошло во многом благодаря анти-верованиям, а самое главное, благодаря тому, что я наконец-то снова стала жить не по накатанной, а осмысленно и со стремлением измениться в лучшую сторону.
В общем и целом, за эти 2 месяца работы над этим упражнением я стала спокойной, с зарядом «хорошо», у меня не было периодов апатичного ничегонеделания. Если я устаю делать что-то одно, я переключаюсь на другое, и снова возвращаюсь к нужному. Я стала более деятельной, гораздо больше успеваю за неделю. Начала наконец-то двигаться в новом направлении по работе. Обозначила главные жизненные цели. Их понимание и осознание само собой сняло массу пустых беспокойств, страхов и расстройств. Я стала спокойнее общаться с людьми, я стала позитивнее не только внешне, но и с идентичным зарядом внутри.
Теперь большую часть времени я — «Солнышко» без всяких темных пятен, и мне очень дорого мое спокойное уверенное «Хорошо». И это так приятно!
Также в помощь можно посмотреть:
- Лазарев Алексей (Лав). Рассказики
- Главы из методички Павла Колесова «Общие задачи и рекомендации» и «Стратегии выполнения»,
- Специально для женщин — «Если не ХОРОШО: план эвакуации» (инструкции от Миледи),
- Дискуссии с синтоновского форума.
Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>
Комментарии (2):
Правую руку травмировать хорошо для того, чтобы научиться больше пользоваться левой рукой, задействовать новые нейронные связи (повышается уровень творчества) Кроме того, это дает возможность понять, как живется левшам и людям с ограниченными возможностями в мире, заточенном под обычных людей.