Правило нужного момента, или точка бифуркации

01 января 2010 г. в 06:05

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Лучше всего выполняются те просьбы, которые звучат вовремя, когда их можно выполнить по ходу жизни, естественно и легко. Просьба выбросить пакет с мусором неуместна, когда ребенок уже разделся, придя с улицы; она лучше звучит, когда он еще не разделся; и выполняется естественно, когда ребенок оделся и собрался идти на улицу. Правило нужного момента — совершенно волшебное правило, которое делает наше общение разумным и эффективным.

Например, нужно приучить ребенка, чтобы он, выходя на улицу, выключал за собой свет в прихожей (брал мобильник, или говорил, когда вернется). Мы ему говорим, а он забывает. Мы ему снова говорим, он забывает снова. Сколько ни ругайся, эффективность наших действий или низкая, или никакая. И что делать? — Вспомнить незнакомое слово «бифуркация».

«Точка бифуркации» — понятие из технического словаря и обозначает раздвоение: краткий момент, когда система непредсказуемым образом может изменить режим работы то ли в одну, то ли в другую сторону, после чего возврата к прошлому уже нет. Ситуация станет или одной, или другой. Применительно к психологии — это момент, когда человек легко может что-то сделать, либо не сделать; сделать одно — либо сделать другое.

Когда человек в этой точке, малейшее подталкивание в нужную сторону дает нужный эффект. Когда этот момент пропущен — все, проехали, точка невозврата пройдена: можно только ругаться, но нужного результата уже не будет.

Так вот, возвращаясь к тому, чтобы ребенок выключал за собою свет в прихожей. Вопрос: когда мы поднимаем с ребенком эту тему? Обычно мы начинаем об этом разговор, когда ребенок пришел с улицы, то есть тогда, когда он ничего уже реально сделать не может. Это значит — не вовремя, точки бифуркации здесь нет.

Проехали...

Нужно действовать по другому. А именно, важно не полениться и оказаться рядом со своим ребенком в тот момент, когда он в прихожей и собирается на выход. В момент его сборов спокойно спросите, когда вернется, подскажите про мобильник и, поцеловав, попросите за собой выключить свет. Все, вы покидаете прихожую, ребенок выключает свет и уходит гулять. Он все сделал и сделает с удовольствием, и, если вы и далее будете поступать таким же образом, скоро это войдет у него в привычку.

Основная трудность — организовать себя. Помнить про то, что мы хотим добиться. Впрочем, здесь есть одно полезное обстоятельство: столкнувшись с тем, как мы забываем свои собственные намерения, мы будем с большим пониманием относиться к тому, что ребенок забывает о наших просьбах тоже.

Аналогично, муж пошел на рынок, принес лук — плохой. Вялый, мокрый, еще какой. Стандартная реакция жены — сказать, чтобы он лук в том месте больше не покупал, потому что лук он принес неважнецкий.

Жена на мужа не ругалась, она сказала все спокойно и честно, но муж за свою работу получил отрицательное подкрепление. А к следующему разу о просьбе жены он, скорее всего, уже забудет, снова принесет что-то не то, и жена начнет уже сердиться. Или обижаться на его невнимание.

Более мудро и ответственно — поблагодарить мужа за покупку, поцеловать и заняться делами. Но про лук запомнить. И в следующий раз, когда он соберется на рынок, дать ему предельно четкие инструкции, к кому ему ходить или на что ему смотреть, когда он будет лук выбирать.

Да, об этом нужно ей помнить. Да, работа «помнить» — это тоже работа, и чаще всего эту работу мы стараемся скинуть на другого. Но если мы хотим результат и хорошие отношения, эту работу нам нужно взять на себя. Наверное, это просто справедливо: ведь это МЫ чего-то хотим от наших близких, значит, нам и нужно об этом помнить. Старинное правило: «Тебе нужно — ты и делай!»

Пишет Аня, мудрая жена: «Если мужу надо сделать по дому что-то крупное, я вначале с ним обсуждаю надобность этого дела. А потом — напоминаю об этом тогда, когда появляется свободное время, которое он сам еще «не оприходовал». Например, надо было сделать подвеску для телевизора на кухне, чтоб он место в комнате не занимал, все равно его не смотрим. Тихо, спокойно держу себе в уме, что это надо сделать. Как только у мужа организовался свободный выходной — совместная поездка с друзьями сорвалась, тут я и объявилась с напоминанием: «А ты хотел еще и телевизор перенести». Все сделано — быстро, хорошо с удовольствием и без пиления...»

Уважаемые мужчины, солить или не солить кашу — этот вопрос решается в тот момент, когда жена стоит у плиты с ложкой и кастрюлькой. Когда кашу она уже посолила, уже поздно, уже всё. А за час до этого момента — слишком рано, она уже сто раз все забудет... Запомните, все ваши замечательные пожелания следует обнародовать близким только в нужную минуту. Когда еще не пройдена точка невозвращения. Только тогда, когда надо.

Напишите напоминалку и повесьте в то месте, где вы будете, когда эту инструкцию вам будет полезно вспомнить.

Файлы:
  • Метод подкрепления
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (10):

Дмитрий, 15 марта 2012 г. в 01:08
Ваши статьи как компас, показывают направление движения, чтобы не зайти глубоко в "дебри"... Спасибо, уже начал применять!
Гость, 11 апреля 2012 г. в 18:48
Хорошая статья, как и многие на этом сайте. К той же теме, например, у меня иногда появляется чувство неловкости, напомнить что-то перед тем как. Мне все время кажется, что лучше именно после. Так что буду привыкать.
Эмма, 03 июля 2014 г. в 11:49
Спасибо. Полезная статья. Освобождает от ряда комплексов. Корректирует взаимоотношения при разрешении возникших или существующих ситуаций.
Гость, 25 августа 2014 г. в 07:11
Спасибо. Ссылку на статью отправил сыну.
Александр, 08 декабря 2015 г. в 13:13
В принципе, всё верно. Проблема только в том, что когда занимаешься повседневными и всегда, почему-то, срочными делами, трудно отслеживать местонахождение и род занятия объекта воспитания.
Гость, 19 ноября 2016 г. в 21:06
Спасибо за статью. Применяю метод давно на муже и троих детях, думала что занимаюсь ВОСПИТАНИЕМ, а оказалось всю жизнь ловлю точку бифуркации ))) Век живи-век учись. Спасибо Вам ещё раз за разъяснения с примерами!
1 ответ
Гость, 11 апреля 2019 г. в 08:02

Не поможет на практике, тк. именно "всю жизнь" приходится приспосабливаться и ловить "точку бифуркации.

Гость, 09 декабря 2020 г. в 12:35

Выработать привычку к какому-то действию - да, это хороший вариант. Но КАКОЕ ИМЕННО выбрать в магазине......не работает))))). С мужем вместе!!!! несколько раз ходили за покупками - объясняла на пальцах, показывала - какие именно огурцы нужно брать.....купила 2 разные - положила рядом, попросила найти 10 отличий... РЕЗУЛЬТАТ - 0!!!! когда он покупает сам - ему огурцы все на одно лицо)))

Гость, 05 июля 2022 г. в 15:27

Гениально! И просто, как всё гениальное. Спасибо, Николай Иванович.

Ираида, 25 ноября 2023 г. в 06:44
Здравствуйте. Очень благодарна Вам: оказывается, я так и делала, но сама не понимала почему, а все в детсаду удивлялись: почему меня дети слушаются.

Материалы по теме:

01 янв. 2013 г.
Критика «Плюс–помощь–плюс»
«Плюс–помощь–плюс» — самая простая и эффективная формула грамотной критики.
01 окт. 2022 г.
Поставить на контроль
Поставить на контроль - включить в систему контроля, чтобы не забыть и обеспечить выполнение. Ставить на контроль можно как себя, так и других, в любом случае это организует и повышает мотивацию. Если вы покажете, что действия или поведение другого человека теперь у вас на контроле, обычно это вызывает у него конструктивное напряжение и повышает его ответственность.
01 окт. 2022 г.
Правила подкрепления
Совокупность правил, обеспечивающих эффективность положительных и отрицательных подкреплений.
01 июн. 2014 г.
Ребенок не слушается. Что делать?
Ваши дети ложатся спать, когда им велят? Они встают, когда им велят? Говорят спасибо и пожалуйста?