Коллективное бессознательное

01 октября 2022 г. в 21:34

Редактор статьи: Н.И. Козлов

Телеканал Культура. Программа Михаила Швыдкого «Культурная революция»

Коллективное бессознательное — понятие юнгианского психоанализа. Карл Юнг предложил его для обозначения особого класса психических явлений, которые в отличие от индивидуального (личного) бессознательного являются носителями опыта филогенетического развития человечества, передающегося по наследству через мозговые структуры. Содержанием коллективного бессознательного, по Юнгу, выступают архетипы — всеобщие априорные схемы поведения, которые в реальной жизни человека наполняются конкретным содержанием.

По мнению Юнга, существует не только бессознательное субъекта, но и семейное, родовое, национальное, расовое и коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное несет в себе информацию психического мира всего общества, в то время как индивидуальное — информацию психического мира конкретного человека. В отличие от психоанализа, юнгианство рассматривает бессознательное как совокупность статичных паттернов, образцов поведения, которые являются врожденными и лишь нуждаются в актуализации. Так же бессознательное делится на латентные, временно неосознаваемые и подавленные, вытесненные за границы сознания процессы и состояния психики.

Психологи научной ориентации этим представлением К. Юнга не пользуются, поскольку оно не проверяемо: экспериментально ни доказать, ни опровергнуть его невозможно. В него можно либо верить, либо нет — как в Бога или Деда Мороза, в связи с чем к области научной психологии это понятие не относится. По мнению психологов научной ориентации, коллективное бессознательное — скорее красивый миф, придумка. И есть опасение, что придумка скорее вредная, нежели полезная, поскольку практика его использования говорит о том, что с его помощью обычно снимают с людей ответственность за их антисоциальное поведение. Серьезные исследователи вместо коллективного бессознательного говорят о влиянии культуры, внутри которой мы рождаемся и пропитываемся которой каждый день.

История термина

Термин «коллективное бессознательное» был введен в психоаналитическую литературу швейцарским психотерапевтом К.Г. Юнгом, который в работе «Психология бессознательного процесса» уделил внимание рассмотрению не только личностно-человеческих характеристик, но и мифологических фигур, выражающих чувства пациентов. В разделе, названном им «Архетипы коллективного бессознательного», он подчеркнул, что некоторые атрибуты нельзя отнести целиком и полностью к человеческой личности, а следует рассматривать в качестве содержаний «сверхличностного или коллективного бессознательного». Поясняя свою точку зрения, Юнг отметил, что «коллективное бессознательное — нечто вроде осадка опыта и одновременно — образ мира как некая его априорность». В этом образе содержатся определенные черты, так называемые доминанты, или архетипы. В другом разделе данного труда, озаглавленном «Личное, сверхличное, или коллективное бессознательное», он писал о том, что в глубинном слое коллективного бессознательного дремлют изначальные общечеловеческие образы, а само по себе оно представляет объективно-психическое, в отличие от субъективно-психического индивидуального бессознательного.

В понимании Юнга содержание коллективного бессознательного — это не только осадки архаических способов функционирования людей, но и осадки функционирования животного ряда предков. В отличие от индивидуального, личного бессознательного, состоящего из содержаний, которые некогда были сознательными, но в силу вытеснения исчезли из сознания, коллективное бессознательное характеризуется тем, что его содержания никогда не были в сознании, никогда не были приобретены индивидуально, а обязаны своему существованию всеобщему унаследованию.

В докладе «Понятие коллективного бессознательного», прочитанном Юнгом в Обществе Абернети (Англия) в 1936, и в ряде последующих его публикаций в той или иной степени изложены представления о коллективном бессознательном. Согласно этим представлениям, коллективное бессознательное можно охарактеризовать следующим образом:

  • оно развивается не индивидуально, а получено по наследству;
  • состоит из архетипов как неких предсуществующих форм, являющихся моделью и образцом инстинктивного поведения;
  • включает в себя продукты архаической природы, т.е. содержания и образы поведения, которые являются у всех индивидов одними и теми же;
  • идентично у всех людей и тем самым образует всеобщее основание душевной жизни каждого;
  • имеет мифологические по своему характеру содержания;
  • состоит из образов, не имеющих кровной или расовой наследственности, а принадлежащих к человечеству в целом;
  • является хранилищем реликтовых остатков и воспоминаний о прошлом;
  • представляет собой единую для всех подоснову, на которой сохраняется нерасторжимая целостность и фундаментальная идентичность;
  • вбирает в себя такие содержания, которые не могут быть объектом произвольного намерения и не подвластны контролю со стороны воли;
  • может активизироваться в большой социальной группе, в результате чего возникает коллективное помешательство — духовная эпидемия, способная привести к революции, войне, катастрофе.

Вводя в концептуальный остов понятие «коллективное бессознательное», Юнг признавал, что на материале анализа сновидений З. Фрейд первым обратил внимание на факт наличия в сновидениях элементов, которые не являются индивидуальными и не выводятся из личного опыта сновидцев. Основатель психоанализа назвал их «прафантазиями», «архаическими остатками», тем самым подчеркнув их коллективную, а не индивидуальную природу. В более широком плане, выходящем за рамки сновидений, в работе «Тотем и табу» Фрейд говорил об «унаследовании психических предрасположений», а позднее — об «архаическом наследии прошлого» и «унаследованных схемах». В частности, в работе «Человек Моисей и монотеистическая религия» он обращал внимание на то, что «в душевной жизни индивида могут оказаться действенными не только лично пережитые, но и усвоенные при рождении содержания, элементы филогенетического происхождения, архаическое наследие». По его мнению, архаическое наследие человека охватывает как предрасположенности, так и «следы памяти о переживаниях прежних поколений».

Вместе с тем, в отличие от Юнга, Фрейд не использовал в своих работах понятие «коллективное бессознательное», считая, что подобное выражение является ни чем иным, как тавтологией. В связи с этим он подчеркивал, что «содержание бессознательного ведь вообще коллективно, оно общее достояние людей». Поэтому, не прибегая к понятию «коллективное бессознательное», Фрейд предпочитал говорить о филогенетическом происхождении бессознательного, об унаследованном, сокращенном повторении развития, пройденного всем человечеством в течение длительного времени, начиная с первобытных времен, о «психическом конденсате», ставшем неотъемлемым наследием, которое с каждым поколением нуждается только в пробуждении, а не в приобретении. Типичным примером подобного наследия является, по его мнению, «врожденная» символика, доставшаяся людям от эпохи развития языка и одинаковая по смыслу у всех народов, несмотря на различие языков.

  • Аналитическая психология
  • Автор К.Г. Юнг
  • Психологические теории
  • Бессознательное

Комментарии (6):

Гость, 12 декабря 2014 г. в 16:57
Существуют ли архетипы - такого вопроса нет. Вопрос в термине - коллективное бессознательное. История развития человека, как вида, его речи, языка - все говорит о том, что целый ряд параметров носит общий надличностный характер. Надо не мыслить в категориях Юнг-Фрейд и научно-непроверяемого, надо понять структуру используемых стереотипов и их корни. А это напрямую связано с праязыками. Вопрос в том, что есть нечто общее для всех человеческих существ, такое, что оно не зависит от воли и вызывает схожие реакции на схожие стимулы вне историй конкретного индивида. Достаточно чтобы это изучать и использовать. Разумеется, что нормативные акты общества не могут и не должны менять природу человека.
1 ответ
Гость, 09 декабря 2018 г. в 21:58

А на основе чего вы это поймете? Фрейд и Юнг дали форму этим понятиям. И ничего мы с этим не поделаем. Это основа для дискурсов, полётов мысли, анализа в целом. Они определили бессознательное, как явление. Берем за основу.

1 ответ
Гость, 04 апреля 2019 г. в 16:30

Да, точно, человек – это в первую очередь вид говорящий. Или точнее в первую очередь имеющий сознание, а во вторую говорящий. Но, тем не менее, если мы даже признаем, что коллективное бессознательное существует, и все люди с ним связаны, или его имеют, то все равно на самом деле не ясно, как тело связано с этим бессознательным. Потому что эта тема напрямую упирается в сам феномен восприятия реальности, а также эволюции этого восприятия, которая явно с людьми происходит в тысячелетиях. Интересные мысли на тему коллективного бессознательного высказаны здесь. http://svp-wiki.ru/wiki/Kollektivnoye_bessoznateljnoye

Гость, 08 января 2015 г. в 02:37
Если этот феномен так можно назвать, а его так можно назвать, то я лично считаю, что он существует. Особенно яркое выражение он имеет в детстве. Это как видение, которое представляется восхищенному взгляду человека, которое он сам созерцает в качестве полученного откровения.
1 ответ
Гость, 09 декабря 2018 г. в 22:05

Посмотрите на обезьян, муравьев, пчел. Любое социальное животное. Никакого феномена. Сознание имеют только люди. И безуспешно пытаются привести его к гармонии с бессознательным. А причина как раз в коллевтивности, социальности нас, как вида. Разум слишком молод, чтобы организаться в массе. Осознанно. Очень мало коллективного опыта у глобального социума. Коллективного осознанного.

Гость, 23 апреля 2016 г. в 14:49
Да уж, если бы я прочитала это раньше.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Активное воображение
Особый метод использования силы воображения, разработанный Карлом Густавом Юнгом для того, чтобы описывать грёзы при открытых глазах. Вначале пациент концентрируется на каком-то одном определённом пункте, эмоциональном состоянии, образе или событии, чтобы потом отдаться фантазийной активности, с каждым шагом приобретающей всё более драматический характер.
01 окт. 2022 г.
Аналитическая психология
Одно из направлений неофрейдизма, основанное швейцарским психологом и культурологом К.Г. Юнгом.
01 окт. 2022 г.
Аналитическая теория личности
Философскую основу теории Юнга составляет телеологическое допущение организменной целенаправленности, благодаря которой трансформационные процессы индивидуации разворачиваются в каждом человеке по путям, уже заложенным в уникальном потенциале психологического центра, названному Юнгом Самостью.
01 янв. 2000 г.
Бессознательное
Бессознательное в широком смысле — область психического, которая не видится сознанием.
01 окт. 2022 г.
Личное бессознательное
Личное бессознательное — поверхностный слой психики — содержит личные содержания индивида, принадлежащие непосредственно самому индивиду, который может делать (и часто делает) их осознанными, а значит, интегрированными в сознание, в Эго. Сюда относятся бывшие содержания сознания, слабоэнергизированные восприятия, не доходящие до порога сознания, или подпороговые впечатления, различные комбинации слабых и неясных представлений, не соприкасающихся с сознательной установкой.
01 окт. 2022 г.
Трансцендентная функция
Психическая функция, возникающая в результате напряжения между сознанием и бессознательным и поддерживающая их объединение; функция связи между противоположоностями.