Как чужое Надо превращать в Надо свое
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Когда-то нам просто не хочется делать то, что надо, а иногда дело в другом, когда само слово «Надо» вызывает внутренний протест.
Просто встречаемся — все здорово, а вот если договариваемся съехаться и распределяем обязанности — все, чувства пропадают... Ситуация, знакомая многим, и с этим нужно разобраться.
Вот откуда это? И, главное, что с этим делать?
Надо — это категория сознания Взрослого человека. Но все мы — родом из детства, и если в детстве жесткие Надо от родителей вызывали внутренний протест, то сегодня у многих вроде бы взрослых людей, на самом деле оставшихся в чем-то детьми, все обязательные вызывает бессознательный импульс «Раз надо, то я не могу, не хочу и не буду». Это очень понятный детский протест.
Если ребенок жил в окружении жестких и тупых требований Надо, он может как форму протеста, как месть выбрать делать все назло. Назло всем врать и воровать, назло всем стать несчастным и тоскующим, убить в себе все светлые желания и погрузить себя в тяжелое болото тоски и депрессии. Иногда это называют «плохим характером», иногда — «депрессией», «потерей смысла жизни» и другими важными словами. А за этим стоит только месть: месть родителям и другим злым взрослым, которые теперь называются просто Взрослая жизнь. См.→
Что делать, если разные взрослые задачи у вас вызывают протест? Решения во многом индивидуальны, но основными палочками-выручалочками обычно оказываются:
- Тотальное ДА. Научившись не возражать (без нужды) в общении, большинство людей снимают внутренний протест и в других сферах жизни.
- Расслабление. Протест — это всегда напряжение. Если вы научились и привыкли расслабляться, если умеете отслеживать импульс напряжения и снимать его, то с этим импульсом вы одновременно снимаете и протест.
- Упражнение «Ошибочка». Протест — это месть, а подобные настроения чаще возникают, когда нам плохо. Если освоить упражнение «Ошибочка» и себя самообвинениями не напрягать, то и любое даже трудное дело делается легче.
- Упражнение «Хорошо». Это — самое радикальное решение: перестать делать самому себе плохо, отучиться от этой детской привычки и наладить стабильное внутреннее хорошо. Если всегда внутри хорошо, то какие протесты? Подумали и решили: или делаем, или нет. Как решили, так и сделали!
- Переформулирование «Надо» в «Я выбираю» — одно из самых простых и популярных решений. Даже если вы вынуждены что-то делать, спросите себя, что вы выбираете: сделать необходимое или игнорировать? Пойти на работу, когда не хочется, или не пойти? Строго говоря, вы свободны всегда, но если вы, как свободный человек, решили все-таки не делать глупости и на работу пойти, то сформулируйте это как «Я выбрал». Это не просто игра в слова, а честная формулировка. Мы — свободные люди, и все главные поступки мы совершаем потому, что мы это выбрали.
Пишет Денис Ч.:
«На этой неделе я сделал важное для себя открытие:
Я открыл для себя, что восприятие «это задание нужно не мне, это чужое надо» можно и нужно переводить в «свое надо». Так сложилось (видимо, эта привычка идет еще со школы), что и во время учебы, и при работе на Дистанции я нередко воспринимаю чужие, назначенные мне задания воспринимаю как «чужое надо». У меня автоматически включается шаблон: «Эта работа нужна кому-то другому (учителю, начальнику), а не мне». Я ее должен сделать, чтобы получить хорошую оценку или же не получить плохой. При таком восприятии я начинаю работать скорее на хорошую оценку, чем на свой результат, а мотиватором работы становится страх — страх невыполнения и что меня за невыполнение осудят.
Если же перевести восприятие в формат «мое надо», а также увидеть для чего надо, что это «надо» мне даст, то происходит чудесное изменение: появляется желание работать на позитиве. Хочется сделать это «надо», чтобы стать таким, каким я быть хочу».
Обратите внимание, здесь слышен внутренний протест против того, чтобы делать что-то для других людей. Любопытное верование: «Правильно делать только то, что нужно лично мне»... Почему? Либо здесь верование: «Правильное решение только то, которое принял лично я». Действительно ли это так? — Похоже, тут есть о чем подумать, есть с какими верованиями поработать и какие внутренние протесты поубирать. Хотя бы — провести инвентаризацию всего этого хозяйства.
Комментарии (6):
Елена, добрый день. Вам нужно развивать дисциплину. То есть умение целенаправленно двигаться к цели до ее достижения. Для этого лучше всего подойдет система развития личности Дистанция. Тренеры помогут вам не соскочить и развить в себе нужные навыки.