Чувство собственной важности

01 октября 2022 г. в 21:25

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

Чувство собственной важности (ЧСВ) — верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий, о чем нужно говорить и заботиться в первую очередь.

ЧСВ (иногда о том же самом говорится как о чувстве собственной значительности) нельзя путать с чувством собственной значимости (ЧСЗ). ЧСВ — дурная привычка, ЧСЗ — вполне адекввтная черта.

В чем внешне выражается ЧСВ? Девушки с высоким ЧСВ любят говорить о себе, о своих чувствах, о своих «я хочу» и «это мне хочется», о поиске себя, о интересной для себя работе и поиске того, кто ее полюбит. Мужчины с высоким ЧСВ любят говорить о том же самом, но им дополнительно важно излагать свои теории и воззрения и заботиться о своем статусе. См.

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Как стиль поведения, ЧСВ выражается в поведении подчеркнуто статусном и уверенном поведении. Когда ЧСВ запределивает, в поведении появляются нотки высокомерия, а то и фанфаронства. Поскольку это выглядит обычно странно, у окружающих это рождает усмешки, а то и серьезный негатив.

Фильм «Покровские ворота»

Интересно, что у людей с высоким ЧСВ настоящего чувства уверенности в себе обычно как раз не хватает, и любые проявления неуважения или насмешки в их сторону воспринимаются ими чрезвычайно болезненно.

ЧСВ и развитие личности — связаны, но неоднозначно. Люди невысокого уровня развития редко демонстрируют ЧСВ, но не в силу высокой скромности, а скорее как следствие недоразвитости мышления вообще. С развитием личности ЧСВ разрастается у людей с низкой культурой и практически оттутствует у людей высокой культуры. Люди на вершинах личностного роста и развития чувством собственной важности не страдают.

В частности, человек в позиции Ангела живет без чувства собственной важности. Он рассматривает себя только как инструмент, предназначение которого — обустраивать жизнь, помогать людям. Такой человек не понимает разговоров о необходимости «полюбить себя»: инструмент не нужно любить, о нем нужно только заботиться. См.

Люди без чувства собственной важности нередко говорят: «Меня нет. Есть люди и дело, а я — ничто, я только инструмент». Едва ли эту формулу «Меня нет» стоит понимать буквально, как отсутствие у таких людей Я. Как раз у них обычно есть и Я, и самость: своя позиция и своя точка зрения. Напротив, люди с высоким чувством собственной важности — обычно люди без Я и без самости, а чувство собственной важности, как глюк и заплатка, только прикрывает отсутствие личности и личной позиции.

  • Внутренние чувства
  • Статус
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (13):

Гость, 13 января 2015 г. в 12:37
На мой вкус, для статьи на психологическом сайте здесь многовато оценочных характеристик.
Гость, 26 января 2015 г. в 12:26
А если человек реально превосходит других? Или так теперь запрещено говорить? Плохо только тогда, когда самооценка человека и его оценка окружающих не соответствует реальности. Вот в этом реальная проблема. Нет, я конечно двумя руками за равенство, но многие окружающие такое убожество сами по себе, и при этом - конечно же - воображают себя умнее и выше, причем пытаясь это агрессивно доказывать. Начинаешь задумываться. Вот как, столкнувшись с таким, не убедиться очередной раз в том, что выше и умнее - на самом деле ты?
1 ответ
Гость, 20 декабря 2018 г. в 13:16

Да, плохо говорить "превосходит других". А "оценка окружающих" не является истиной в последней инстанции, это не значит, что вы лучше, это вообще по сути ничего не значит. Когда уже люди поймут, что достижения не определяют их как личностей... Пы.сы. Если бы у вас не было чсв, вы бы не написали бы последнюю фразу)

Гость, 26 января 2015 г. в 12:29
На мой взгляд, ЧСВ - это банальный ярлык, который юзается для того, чтобы принизить другого человека, со статусом которого мы не согласны. Если нам кажется, что самооценка человека выше, чем реально человек из себя представляет, мы начинаем говорить о ЧСВ, о том, что человека необходимо "поставить на место" и так далее. При этом не факт, что мы правы. Можно и не изобретать никаких терминов новых вроде ЧСВ - просто говорить о том, что кто-то себя неадекватно (по нашему мнению) оценивает.
1 ответ
True, 31 октября 2015 г. в 19:00
Почитайте цитаты о ЧСВ из первоисточника: http://chaparral.space/wiki/Цитаты_о_чувстве_собственной_важности
Гость, 26 января 2015 г. в 12:36
Я думаю, что ЧСВ отлично лечится решением задач в школе. Только не открытого характера - где можно любую чухню выдать за то, какой ты творческий человек и лидер, а РЕАЛЬНЫХ задач с конкретным ответом - по математике, например. Решая такие задачи, человек отлично видит, но что он реально способен и какие у него ограничения, становится скромнее. Ну у нас сейчас хотят эту систему разрушить, пишут о том, что учиться на пятерки - это иллюзия и так далее, что ботаники ничего не добиваются в жизни, а главное как раз таки творческость и какие-то невнятные "лидерские" качества. В результате будет больше людей с неадекватной оценкой себя, то есть ЧСВ.
2 ответа
Гость, 24 февраля 2020 г. в 21:35

Нет не лечится: наличие реальных способностей в одной из областей знаний, в том числе в точных науках, никак не уберегает от ЧСВ. Например, хороший физик или математик может считать, что он все знает о людях, т.е. психологии, социологии, но совершенно в этом не разбираться. Часто у естественно-научников и появляются ощущения, что они способны познать все лучше других, однако опытным путем выясняется обратное. ЧСВ не зависит от образовательной части, скорее от воспитательной.

Гость, 01 июля 2020 г. в 19:57

А если человек гуманитарий и может решать только простейшие задачи по той же математике, значит ли это, что он ничтожество? Говорят, Пушкин не мог в математику. Но, несмотря на это, его значимость для литературы переоценить невозможно.

True, 31 октября 2015 г. в 19:09
Всё зависит от точки отсчёта. Термин ЧСВ пришел от Карлоса Кастанеды, который описывал учение Толтеков. У Толтеков основная точка отсчёта — это смерть. По сравнению с ней не имеет никакого значения, выше, умнее, сильнее ли человек. Он умрёт так же, как тот, над кем он смеётся, а возможно и раньше. Если попробовать сказать метафорически, то можно представить стадион и бегунов, где финиш — это смерть, конец жизни. Каждый бегун — это человек. Есть те, кто понимает, что их ждёт в конце и те, кто не понимает. Те, кто не понимают, стараются обогнать мнимого соперника, посмеяться над ним. В итоге происходит бесполезная трата сил жизни на то, чтобы быть важным, лучшим, сильным на фоне других людей. Вы чувствует глупость ситуации?
2 ответа
Гость, 25 января 2018 г. в 15:20

Это спорно! Если представить вашу же ситуацию с другой стороны. Вы бежите к финишу, не пытаясь быть важным, умным и сильным, но итог ваш ждет тот же, что и первого бегуна! Разница только в том, что первый бегун, которого описали вы, оставляет после себя больший след, чем второй.

Гость, 11 марта 2020 г. в 00:42

Нельзя сравнивать жизнь и лёгкую атлетику. И кто вообще сказал, что финиш это конец? А ещё помимо обычного бега от старта до финиша, есть эстафета, и каждый сам выбирает в каком спорте участвовать и в какой дисциплине.

1 ответ
Гость, 31 мая 2021 г. в 00:30

Согласен с вами! А Господа ниже, вы немного не поняли человека. Он имеет в веду, что те, кто пытается друг друга обогнать, попали в рамки, ведь если ты на стадионе, значит должен бегать, а если бегать, значит быстрее всех, как будто у тебя на все это есть время. Но фишка в том, что, когда ты понимаешь, что время нет, ты сам решаешь, что делать на стадионе и быть ли там вообще, исходя из исключительно своих ощущений, потому что они становятся важными, то есть, вы сами становитесь важными, но уже сами для себя, и не нужно никому это доказывать, вы в процессе самой сути слова "важно", а не пытаетесь до него допрыгнуть, как люди страдающие чсв.

Гость, 09 мая 2016 г. в 10:42
Я тоже не понимаю, что имеют ввиду окружающие под понятием "Любить себя". В моём понимании - это следить за собой. Как за физическими характеристиками, так и за психологическими.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Центропупизм
Вера в то, что лично вы являетесь центром мира, а все остальные должны крутиться вокруг вас.
01 окт. 2022 г.
ЧСЗ и ЧСВ
ЧСЗ и ЧСВ (чувство собственной значимости и чувство собственной важности) - понятия, которые иногда путают.
01 окт. 2022 г.
Чувство собственного достоинства
Самоощущение и связанное с этим поведение человека, высоко оценивающего свои социальные права и свою социальную ценность.
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной значимости
Чувство собственной значимости (ЧСЗ) - ощущение значимости (не путать со значительностью!) своей персоны в окружающем мире, вызывающее соответствующий стереотип поведения. Своеобразная самооценка своих возможностей и своей пользы. Значимость здесь понимается, как свое местоположение в группе или социуме и соотнесение себя с другими. Например, я работаю в фирме, а каков мой вклад в ее развитие и процветание? Насколько значим я для компании или для коллег?
01 окт. 2022 г.
Эмоциональная уязвимость
Эмоциональная уязвимость - травмируемость души, неумение защитить себя от болезненных переживаний.
01 окт. 2022 г.
Исключительность
Особое место человека в сравнении со всеми другими людьми, дающее ему права и привилегии, недоступные окружающим. 
01 окт. 2022 г.
Мания величия
Мания величия - в обыденной жизни это словосочетание используется часто как укол, насмешка, выражение презрительного отношения. Вы псих! и у вас к тому же мания величия! Мания величия (отличается от хвастовства и болезненного желания выделиться) - это симптом, характерный для некоторых психических или органических болезней, которые необходимо лечить.
01 окт. 2022 г.
Позиция Ангела и ЧСВ
Человек в позиции Ангела живет без чувства собственной важности. Он рассматривает себя только как инструмент, предназначение которого - обустраивать жизнь, помогать людям. Такой человек не понимает разговоров о необходимости "полюбить себя": инструмент не нужно любить, о нем нужно только заботиться.
01 окт. 2022 г.
Разнообразие проявлений чувства собственной важности (ЧСВ)
«Синдром гуру»: поучения, навязчивое желание учить других и наставлять на «путь истинный».
01 янв. 2000 г.
Самооценка
Самооценка — то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.
01 янв. 2010 г.
Верования
Верования — некритически усвоенные и не подвергающиеся критике вербально сформулированные представлениях о себе, людях и мире. 
01 янв. 2005 г.
Я
Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для меня опасен?