Человек-организм и человек-личность

01 января 2010 г. в 07:24

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

В соответствии со взглядами синтон-подхода, во взаимодействии с внешним миром человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность.

Основная разница этих двух способов бытия — в том, что для человека как личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и предубеждения, а воле — внутренние чувства и эмоции.

Фильм «Любовь и голуби»

На работе, где включать голову является частью трудового функционала, а волю заменяют инструкции и распоряжения руководства, разница между человеком-личностью и человеком-организма может быть незаметна. Она проявляется тогда, когда люди выходят из учреждения, когда начинается личная жизнь. Если человек, оказавшись на воле, начинает руководствоваться не своим разумом, а чувствами и эмоциями, это образ жизни организма.

Девушка звонит молодому человеку, потому что не может не звонить, хотя понимает, что звонить сейчас — глупо. Молодой человек покупает бутылку, потому что его организм требует алкоголя... Другое дело, когда девушка считает внутренне обязательным контролировать свои эмоции и импульсы, когда молодой человек идет на фитнес или на учебу не потому, что это ему очень хочется, а потому что он это себе наметил и это соответствует его планам на жизнь. Это — образ жизни человека-личности.

Фильм «Москва слезам не верит»

У каждого из нас есть организм, и каждому из нас, как организму, нужно есть и спать. Это реальность, и необходимость удовлетворять свои физические потребности еще не делает человека организмом. Человек начинает жить, как организм, если он живет только своими потребностями, чувствами и ощущениями, не думая, не используя свой разум, а то и заглушая его голос.

Фильм «Москва слезам не верит»

Организм есть у каждого человека, но человек может принять образ жизни организма и жить, как организм. Даун — это только организм. Ваш сосед, нормальный потребитель пива и любитель футбола, не даун, но живет, как организм. Это не его биология, это его способ жизни, когда-то личный выбор, но чаще — результат складывающихся обстоятельств.

Трудно стать личностью, когда не знаешь о такой возможности, когда вокруг тебя все живут, как организмы и все настаивают на том, что правильно жить — как все... Но кто-то образ жизни организма выбирает, как более легкий, тем более, что это не сложно. Когда человек отождествляет себя с организмом или подчиняет себя организму, он очень быстро становится только организмом и скоро забывает о возможности быть личностью.

Если мы живем, как организм, бытие человеком нас тяготит, мы торопимся вернуться к своему нормальному существованию организма. Если мы живем, как личность, то для нас не зазорно когда-то побыть и организмом, но только — когда-то. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть!

Подробнее смотри статьи: Человек-организм и Человек-личность.

В настоящее время в литературе и на тренингах, так или иначе описывая свое видение человека, психологи чаще всего заботятся о том, чтобы быть понятыми, чтобы их читатели узнали себя в их описаниях. В результате портретом человека оказывается организм, колыхаемый эмоциями и движимый потребностями. В таком описании обычно подчеркивается роль чувств и внушается недоверие к разуму, который только оправдывает иррациональные и вовсе не высокие человеческие стремления.

Как к этому относиться? Нужно признать, что такое описание реалистично, это во многом правда. При этом нельзя забывать, что представление человека в психологической литературе не только отражает реальность, но и формирует ее. Картина того, как живет человек, выполняет не только описательно-презентативную, но и нормативную функцию. Описывая человека в статусе организма, мы вольно или невольно внушаем людям не самые высокие жизненные образцы. Рассказывая людям о жизни в статусе личности, мы помогает людям жить в статусе личности, жить — людьми.

Файлы:

Комментарии (11):

Гость, 27 августа 2012 г. в 21:31
Уважаемые специалисты! Много чего хочется сказать. Скажу главное. Вы стеснительно избегаете понятие "говорящее животное" (животное в одежде, освоившее человеческие правила для своей выживаемости именно как животное). Человек-организм это и есть БИООСОБЬ (животное). Человек-личность это социализированное животное, усвоившее какой-то уровень приличия поведения и отношений в Обществе, считающийся с потребностями Общества. Вот этот "уровень социализации" и не достаёт во всех типах деления людей на психотипы. Потому и несовершенны все имеющиеся описания психотипов.
Карпенко Кирилл Евгеньевич, 31 января 2014 г. в 15:39
Это одна из самых любимых статей :)
Гость, 31 марта 2014 г. в 07:17
Рассматривать человека как организм или личность мне представляется не очень удачным, поскольку одно без другого невозможно. Не о полноценности ли человека, идёт речь? Способный ползать, летать не может - так? Вообще, глобальное усреднение человечества - направление непродуктивное. Поставь, (создай, заключи) человека в другие условия, разве он не удивит?…
1 ответ
Галина, 25 ноября 2015 г. в 11:19
Если есть сильная воля - удивит, но при наличии воли удивить сможет и в данных условиях.
Гостья, 23 июля 2014 г. в 23:03
Я поступила в ВУЗ и переехала из пригорода в большой город в возрасте 17 лет. Выбор был мой, родители были против, но они остались за 2 000 км, мама каждый день звонила и раз в месяц перечисляла деньги, папа звонил по праздникам, в остальном я поступала самостоятельно. Начинала с малого конечно, даже первое покрывало на кровать мне прислала мама, потому что я не знала, где их покупать в новом городе, но конечно постепенно освоилась, прошло 4 года и сейчас жизнь наладилась. Было конечно в некоторых моментах трудно - из школы выпускаешься одним из лучших учеников, но в ВУЗе вас целая группа таких лучших и надо суметь не потеряться и не сдаться. Отношений с противоположным полом тоже не было до этого. Соседство с кем-то в одной комнате тоже немного доставало, потому что дома я жила одна в своей комнате. Много всего было. Но самое странное, что меня до сих пор достает, это люди на улице и в общественном транспорте. Они настолько разные и за день их видишь сотни, что это оказывает некоторое влияние. Раньше я обращала внимание на всех людей, потом стала отвлекаться только на тех, кто более менее чем-то (плохим/хорошим) выделяется, сейчас приучилась замечать только нормальных и положительных (хотя бы с виду положительных). Но сколько неадеквата на улице. Из-за своей эмпатии я сильно страдала раньше, я всегда рассматриваю как на меня посмотрят другие и как эти другие будут чувствовать себя в результате моих каких-то действий, это наверно от детства в пригороде досталось. Спасает меня то, что я поняла, что на людей в магазинах, метро, трамваях и просто на улице нужно не обращать внимания и если уж так случится, что обращаются, то вежливо и коротко разрешать ситуацию, иначе можно сойти с ума. Сейчас читаю статьи, перехожу с одной на другую и уже не помню, где было упоминание о том, что надо не только за собой смотреть, но и другим указывать на их недочеты, так вот могу сказать, что на недочеты должны мама с папой указывать или соответствующие специалисты (психологи, полиция, санитары и т.д.), простые люди не должны друг друга носом тыкать, потому что нормальный человек без подготовки на этом себе психику подорвет, а ненормальный, который будет лезть чтоб только 5 копеек своих вставить, уже сам неадекватен и при всем желании никого наставить не может. Но это только мое мнение. Может я просто социофоб :D ахаха. P.S. Люди, будьте добрее и адекватнее.
1 ответ
Евгений, 09 ноября 2023 г. в 22:08
зачетно
Галина, 25 ноября 2015 г. в 11:46
"Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека как личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения." Мы все пытаемся дать оценку другим людям, при этом по своему невежеству вводим других в заблуждение, не видя разницы между "организмом", личностью, индивидуальностью и духовной сущностью, а также не понимая дуальности всех земных явлений. В этой статье нет главного понятия - сердце. Принимая решения сердцем, а не разумом никогда не ошибешься, как бы тебя не называли окружающие (организм, личность, индивидуальность и т.д.). Принимать решение сердцем возможно, только если избавиться от самости (об этом и не только у Б.Н.Абрамова и Е.И.Рерих)
Гость, 18 января 2016 г. в 05:32
Даун - только организм? Не соглашусь.
Juli, 09 февраля 2016 г. в 11:04
Я тоже не могу сполна согласиться с корректностью сравнения с Даунами.... У меня самой ребенок с синдромом Дауна и я знаю многих других таких людей. Если степень тяжелая - да, человек скорее становится просто тем, что вы называете организмом. Но есть среди людей с этим синдромом светлейшие, добрейшие существа. Они просто Другие, не такие, как мы, это весьма особые организмы, у которых многому могут поучиться даже некоторые разумные люди. Поэтому мне тоже не нравится такое сравнение в статье, хотя сама статья хорошая.....
Гость, 02 января 2018 г. в 19:05

У Евреев есть такое понятие - гой. Это животное в образе человека. Очень многие люди и живут как животные - страстями, эмоциями и инстинктами. Это база, основа. Но печально, когда ей человек и ограничивается. Тогда он мало чем отличается от любого другого животного - собаки или кота, например. Я очень люблю и собак и котов и животных и людей. Однако же было бы крайне грустно видеть любого человека на уровне собаки...

Гость, 12 сентября 2020 г. в 00:26

Это правда, Личность начинается с разума. Но есть и другая правда. Недавно прочитала книгу популярного отечественного психиатра, где излагаются взгляды чистого разума, без всякой примеси чувств. Предлагается признать, наконец, что все люди по умолчанию эгоисты, просто одни всем врут, что они не эгоисты, вторые врут не только всем, но ещё и себе (самообман), и только третьи честно признают свой эгоизм, и признаются, что в конечном итоге имеет пользу лишь забота о себе, а все нравственные ценности, этика и мораль это ложь и иллюзии, любовь, дружба тем более, лучшие высшие чувства человека, высокие устремления, всё навязано ханжеской социальной машиной то ли в своих интересах, то ли от "балды". Не честнее ли будет признаться всем в своём эгоизме и существовать в режиме взаимовыгодного сотрудничества и сделки, как в бизнесе, убрав ненужные эмоции и самообман? - вопрошает автор. Никаких чувств, чистый интеллект, только выгода и польза себе. Чтобы сомнений в прочитанном не возникло, в начале книги сразу оговаривается, что если хочешь знать правду - читай и верь в написанное (для убедительности приводятся доказательства - разные соцэксперименты), не веришь значит желаешь пребывать в иллюзиях, внушенных тебе соцмашиной... Кем является такой человек, лишённый всего человеческого и как следствие не испытывающий даже благодарности к "соцмашине"? Его не назовёшь человеком-организмом, живущим чувствами, желаниями, телом. Он ведёт ЗОЖ, ведь это выгодно и приносит пользу. Кто это? Человек - робот?

Материалы по теме:

29 сент. 2019 г.
«Организм — среда» или «Личность — общество: 2»?
Есть инструменты, адекватные уровню «организм — среда». А есть инструменты, соответствующие уровню «человек — общество». Если мы хотим быть адекватными, эти уровни путать не нужно.
12 мая 2022 г.
Мода быть соплёй
Сейчас стало модно быть слабым, вечно ноющим, с невысыхающими слёзками.
01 окт. 2022 г.
Личность в психологии
Личность в самом широком понимании — это то, что внутренне отличает одного человека от другого.
01 окт. 2022 г.
Организм и личность: тему обсуждают Н.И. Козлов и О.И. Мотков
Переписка по поводу статьи «Человек как организм и человек как личность», собеседники Н.И. Козлов и Олег Иванович Мотков.
01 окт. 2022 г.
Организм и личность, Жертва и Автор
Жертва тот, кто видит себя только организмом.
01 окт. 2022 г.
Проблемы человека-организма
Типовые проблемы человека, как организма, следующие: Невнимательность к себе, отсутствие контакта со своими чувствами и потребностями. Попытки внутреннего контроля.
01 окт. 2022 г.
Взаимодействие с внешним миром
Взаимодействуя с внешним миром, человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность.